15 Сен. 2011, 21:09

Просто здорово, или Магия обыкновенных отрубей

Отруби. Сегодня все вокруг твердят о пользе этого продукта для здоровья человека. Они нормализуют работу кишечника, очищают организм от вредных веществ и даже борются с раковыми опухолями! Без отрубей не обходятся и самые известные диеты. Только вот в чем вопрос: какие именно отруби и как следует использовать, чтобы не навредить организму и достичь желаемых результатов?

Овсяные отруби

Отруби — это твердая оболочка зерна, которую получают в результате производства муки. Раньше их использовали только для кормления скота и домашней птицы. Но как только ученые и диетологи рассказали всему миру о пользе этого продукта для человека, ситуация изменилась. Теперь отруби с удовольствием едят не только коровы и овцы, но и мы с вами.

В чем польза?

Отруби содержат клетчатку, витамины (группы В, витамины А и Е) и микроэлементы, которые необходимы для нормализации обмена веществ — калий, кальций, магний, цинк, фтор и др. Всего этого так не хватает каждому из нас! Плюс отруби помогают избавиться от вредных веществ, скапливающихся в организме.

Видов отрубей много: пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные, рисовые, гречишные и пр. В рационе человека прочно закрепились первые три: овсяные, пшеничные и ржаные. Все они одинаково полезны, но лишь одни — овсяные отруби — стали настоящим хитом среди желающих похудеть. Почему же так произошло?

Овсяные отруби — для стройной фигуры

С чем только не путают овсяные отруби! И с овсяными хлопьями, и даже с несъедобной мякиной. Но главное заблуждение худеющих — замена овсяных отрубей пшеничными или ржаными. Нет, мы не говорим о том, что последние не полезны, но для желающих стать стройными овсяные отруби подходят лучше всего.

Диетологи рекомендуют их тем, кто решил бороться с лишним весом. И дело тут не во вкусовых качествах, а в уникальных свойствах овсяных отрубей. В отличие от пшеничных, богатых нерастворимыми волокнами, овсяные отруби, наоборот, хорошо растворяются в кишечнике. В этом их преимущество.

В пользу овсяных отрубей говорит, например, и тот факт, что одна из самых популярных сегодня диет — диета Дюкан — также предполагает употребление в пищу определенного количества овсяных отрубей в день. Кстати, именно на основе овсяных отрубей готовятся диетические блюда из книги «350 рецептов диеты Дюкан».

Как действуют овсяные отруби?

Овсяные отруби активно впитывают в себя жидкость (в 20-25 раз больше своего объема). Попадая в желудок, отруби набухают, заполняя свободное пространство — в результате человек долго не испытывает чувство голода. Одно непременное условие — это употребление большого количества жидкости сразу после того, как вы съедите отруби. Отличный вариант — добавлять отруби в пищу: в кашу, йогурт, кефир.

Под действием желудочной кислоты и других соков нашего организма отруби превращаются в мякоть. Именно этот момент и является ключевым в борьбе с нежелательными килограммами. Дело в том, что как раз эта самая мякоть и выводит из организма все лишнее, способствуя таким образом похудению.

А еще овсяные отруби понижают гликемический индекс, способствуя тем самым профилактике диабета. При постоянном употреблении этот суперпродукт препятствует также возникновению рака толстой и прямой кишки.

Где купить отруби?

Овсяные отруби в магазинах найти не так-то просто, в отличие от ржаных или пшеничных, которые есть практически в каждом супермаркете. Искать отруби следует в отделах диетического питания. Нередко отруби предлагают и в аптеках. Вы наверняка найдете этот продукт там, где есть экополки.

Некоторые продвинутые граждане заказывают отруби через Интернет, что тоже неплохой вариант.

Главное — знать меру!

Отруби, без сомнения, очень полезный продукт. Но и тут есть свои ограничения. Не стоит съедать больше трех столовых ложек отрубей в день. Если слишком увлечься этим продуктом, можно навредить организму.

Ну а при обострении язвенной болезни, гастрита, колитах врачи рекомендуют полностью отказаться от отрубей.

А вообще, прежде чем вводить в свой ежедневный рацион отруби, проконсультируйтесь с врачом. В таком случае у вас не останется сомнений в правильности своего выбора.