16 Янв. 2013, 09:47

Эра светодиодов: освещение нового времени

Сегодня мы часто слышим ставшее уже привычным слово «светодиод», но почему стоит переходить на светодиодное освещение, до конца не понятно. Давайте разбираться.

Сейчас люди используют самые разные способы бережного отношения к окружающей среде: кто-то питается только натуральными продуктами, кто-то ездит только на экологичном транспорте, другой носит одежду из органических тканей. Однако это далеко не всё, что может сделать человек в своём стремлении вести по-настоящему экологичный образ жизни. Например, обустраивая своё жилище, можно и нужно использовать максимально дружественные природе технологии. К таким относятся светодиоды.

Светодиоды — экологичное освещение нового времени

Что же такое светодиод и как он выглядит?

Светодиод — это полупроводниковый прибор, который излучает свет при пропускании через него электрического тока. Для его изготовления используются технологии из физики, химии и электротехники.

Так выглядит светодиод

Энергоэффективность и долговечность светодиодов

Светодиодные лампы и светильники в 6 раз эффективнее ламп накаливания, а срок их службы может достигать 50 000 часов. Они используют электроэнергию наиболее экономно.

Низкий коэффициент вредных пульсаций

Очень важно учитывать количество вредных пульсаций, которые содержат источники света: если пульсации минимальны, то ваше зрение в безопасности. У качественных светодиодных светильников показатель пульсаций менее 1%. С таким освещением вы избавитесь от сонливости и усталости, вам будет комфортно.

Максимальная приближенность к дневному свету

Наиболее энергичным человек бывает при естественном дневном освещении, потому что именно дневной свет активизирует все физиологические процессы. Светодиодный свет максимально приближен к дневному, что позволяет продлить заряд бодрости на весь день и повысить работоспособность.

Светодиодное освещение бывает разных оттенков, в зависимости от цветовой температуры различают тёплый белый, нормальный белый, дневной белый и холодный белый свет. Наиболее благоприятным для человека признан тёплый белый, его температура — от 2 700 до 3 200 К.

Экологичность

И, наконец, самая главная причина, по которой стоит выбрать светодиоды, — их экологичность. Светодиодные лампы не содержат вредных веществ, таких как ртуть и свинец, и не требуют специальной утилизации, что, безусловно, делает их востребованными среди самых продвинутых экоактивистов.

Алина Кольовска, руководитель Центра экономии ресурсов

Алина Кольовска, руководитель Центра экономии ресурсов:

«В нашем Центре экономии ресурсов мы демонстрируем различные решения, позволяющие создать хорошую атмосферу в помещении без вреда для окружающей среды. Стены выкрашены глиной и фиксированы молоком, утепление также сделано с помощью глины и макулатуры. Почти вся мебель деревянная, как и пол. Дополнительные перекрытия выполнены из гипсокартона. И, пожалуй, одна из самых важных составляющих нашего пространства — это освещение. Оно у нас светодиодное».

 

Авторы: Алина Кольовска, Алеся Розанова.

Благодарим за предоставленные фотографии компанию «Оптоган».