Отдай свой голос за «Экомобиль»!

31.08.2012
Главная » article » Отдай свой голос за «Экомобиль»!

Молодой петербуржец Данил Иванов написал экоприложение для смартфонов, которое позволяет «отловить» автомобиль, собирающий по городу опасные отходы: батарейки и лампочки. Со своим творением он решил поучаствовать в конкурсе на лучшее мобильное приложение. О том, как каждый из нас может стать экологически ответственным и почему эту инициативу стоит поддержать, — в нашем материале.

Данил рассказал нам о том, как ему пришла идея написать экоприложение:

Данил Иванов, разработчик мобильного приложения «Экомобиль» для смартфонов

«Я задумался о том, куда можно сдать энергосберегающие лампочки и батарейки. Узнал, что по городу курсирует «Экоавтомобиль» и решил найти, где он останавливается. Процесс поиска мне не понравился, рассказал об этом друзьям, а они предложили мне написать более удобный вариант. Так сложилось, что как раз в это время один из банков объявил конкурс мобильных приложений. И я решил поучаствовать. За пару дней написал версию для браузера настольного компьютера и адаптировал её под мобильный телефон.

Если говорить о том, каких принципов экологичной жизни я придерживаюсь, — не мусорю. Стал правильно утилизировать опасные материалы. Если бы у меня рядом с домом были специальные баки для раздельного сбора мусора, отделял бы пластик от стекла и бумаги. Но, к сожалению, пока что доступны только разовые месячные акции по раздельному сбору мусора».

Что может приложение «Экомобиль»

На данный момент приложение, точнее, его прототип, позволяет узнать, где и когда будет находиться «Экомобиль». Пока, чтобы воспользоваться им, телефон должен иметь доступ в Интернет (хотя это в наше время не проблема). Приложение работает на Andoid, но без труда можно сделать версию под iPhone.

Возможности приложения:

  • Позволяет по нажатию одной кнопки узнать, где сегодня будет находиться экомобиль, когда экомобиль будет находиться недалеко от вашего дома.
  • Можно переносить синий маркер с человечком, обозначающим ваше местоположение, по карте, новое положение отрисовывается моментально.
  • Есть возможность более широкого поиска: варьируются количество дней, максимальное количество мест на карте, также есть поиск по району.

Данил рассказал и о ближайших планах по развитию приложения. Например, туда вскоре добавятся стационарные пункты приёма мусора. Возможно, в приложение войдут и мобильные пункты приёма пакетов Тетра-Пак.

До 20 сентября у вас есть возможность проголосовать за это полезное и нужное экоприложение и поддержать инициативу неравнодушного петербуржца.

Итоги конкурса будут подведены 24 сентября 2012 года.