Продукты с ГМО, которых следует остерегаться

16.07.2012
Главная » article » Продукты с ГМО, которых следует остерегаться

Учёные до сих пор спорят о свойствах ГМО — хорошо это или плохо, однако некоторые исследования заставляют нас задуматься о безопасности тех или иных продуктов. Мы составили список продуктов, которые подвергались генной модификации чаще всего.

При покупке этих продуктов внимательно читайте упаковку, и если на ней есть надпись «Без ГМО», смело покупайте.

Томаты и кабачок

Генетики в середине ХХ века, изучая свойства различных сельскохозяйственных культур, вывели такие генно модифицированные помидоры, а позже и кабачки, срок годности которых увеличился в разы — с двух недель до месяца.

Часть учёных считает, что эти помидоры и кабачки есть нельзя, так как некоторые исследования показали высокий процент смертности животных, в рацион которых добавляли такие плоды.

Аспартам и другие пищевые добавки

Аспартам — искусственный подсластитель, который в 160-200 раз слаще сахара, можно найти в целом ряде продуктов: от приправ и шоколада до йогурта.

Как и другие подобные ему добавки, аспартам имеет натуральное происхождение, но в результате работы генных инженеров они стали опасными для человека.

В частности, известно об аллергических реакциях: если верить Управлению по контролю за продуктами и медикаментами США, около 75% аллергических случаев связаны с негативной реакцией на пищевые добавки.

Сахар и кукуруза

Согласно данным различных экспертных агентств (Управление по контролю за продуктами и медикаментами США, Шербрукский медицинский центр и др.), около половины хозяйств, выращивающих кукурузу, используют генетически модифицированное зерно.

Американские учёные после недавних исследований обнародовали следующие данные: в крови беременных женщин и их детей в крови всё чаще обнаруживается Bt-токсин, который содержится именно в генно модифицированном зерне.

Соя, рапс и рис

Как и многие другие культуры, соя и рис в своё время были модифицированы, чтобы противостоять болезням и вредителям.

Однако исследования датских учёных показали обратный, негативный, эффект таких экспериментов. Они кормили модифицированными продуктами (соей, рисом и рапсом) три поколения хомяков. В итоге к третьему поколению животные теряли репродуктивную способность.