Проекты

Megustro 2017: Гастрономический фестиваль в Петербурге

15.11.2017
Главная » Дела » Проекты » Megustro 2017: Гастрономический фестиваль в Петербурге

7-9 ноября в Петербурге состоялся гастрономический фестиваль Megustro, организаторами которого были компания METRO совместно с Экспофорумом.

Натур Продукт выступил информационным партнером этого события, знакового для ресторанной отрасли города.

На MEGUSTRO встретились 5 000 участников, среди которых — ведущие эксперты и лидеры индустрии, 100 спикеров, лучшие шеф-повара Санкт-Петербурга и именитые зарубежные гости.

Слоган гастрофестиваля: «Если за трендами, то в Питер! Если за вдохновением, то на Megustro!». И это не пустые слова: вдохновения и заряда для достижений, новых проектов, нетривиальных подходов к ресторанному делу было более чем достаточно! Но, обо всем по порядку.

На четырех локациях фестиваля проходило полное погружение в профессиональную тематику по различным направлениям ресторанной отрасли: бизнес проекты, управление и pr, дизайн и, конечно, поварское мастерство. Причем внимание уделялось самым актуальным темам и трендам.

Участники узнавали о новых форматах, технологиях, инновациях в сфере гостинично-ресторанного бизнеса, знакомились с инсайтами ведущих экспертов отрасли, с новейшими тенденциями в области ресторанного HR.

на открытии megustro

В рамках Megustro состоялся Второй всероссийский конгресс “Профессионалы гостеприимства”, цель которого — помочь выстроить эффективные коммуникации между образовательными организациями и работодателями сферы индустрии питания и гостеприимства, способствовать обмену опытом.

Все три дня на Megustro проходил один из отборочных туров открытого кулинарного чемпионат среди шеф-поваров Chef a la Russe 2018.

Организаторы чемпионата — компания METRO и Национальная ассоциация кулинаров России. Чемпионат проходит под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS — WACS).

1-е место заняла команда из города Владимира: Роман Захаров, Антон Толстошеин, Дмитрий Саблин.

2-е место присудили команде из города Санкт-Петербурга: Александру Жеребцову, Мансуру Нигматуллину, Юлии Доценко.

3-е место заняла команда из Алтайского края: Сергей Тернов, Никита Ушаков, Артем Сиротенко.

chef a la Russe chef a la russe

Еще одно важное событие — на Megustro было анонсировано создание Дмитрием Левицким, основателем HURMA Group of Companies профессионального ресторанного альянса (РЕАЛ). Эта инициатива была поддержана компанией «МЕТРО Кэш энд Керри» в лице генерального директора Джери Калмиса.

Профессиональный Ресторанный Альянс

Слева направо: Генеральный директор «МЕТРО Кэш энд Керри» Джери Калмис, ресторатор Алексей Васильчук (Чайхона №1), Дмитрий Левицкий, основатель HURMA Group of Companies.

“Натур Продукт” особенно заинтересовало Гастрономическое шоу Chef Challenge, которое проходило на локации Megustro Inspiration.

Ведущие шеф-повара петербургских ресторанов, в том числе участники Альянса поваров Слоу Фуд, известные повара из Германии, Португалии, Франции, Китая, обладатели звезд Красного гида Мишлен, попарно готовили тематические блюда, причем один из продуктов предлагался противоположной стороной.

Зачастую выбор был достаточно экзотичный, но это не смущало участников. Так например Игорь Гришечкин, которому досталось готовить азиатское блюдо выполнил его в русской интерпретации — получились Ким Щи, а Штефан Штайнер приготовил фуагра с соусом из нашей местной клюквы.

Каждое блюдо представляло собой уникальный шедевр, а возможность наблюдать за процессом готовки доставляла истинное удовольствие.

щи фуагра

Проходило все в профессиональной и в то же время легкой, веселой атмосфере. Шеф-поварам задавали много вопросов, ведь не каждый день можно увидеть именитого повара, да еще и попробовать блюдо, только что им приготовленное.

Во время Chef Challenge много говорили о важности использования местных сезонных продуктов, о бережном к ним отношении, о стремлении готовить без отходов, используя все части продукта. Петербургский шеф-повар Антон Абрезов, ведущий Chef Challenge и приверженец безотходности сказал, что знакомые повара часто шутят, на эту тему, но понимают всю серьезность и пользу подобных решений.

Натур Продукт побеседовал с несколькими именитыми шеф-поварами, участниками Chef Challenge и вскоре расскажет о них более подробно.

В целом хотелось бы выразить благодарность организаторам Megustro — METRO и Экспофоруму — за интересное и познавательное мероприятие, которое многим обогатило ресторанную жизнь Петербурга.