Люди

Антон Козлов: ставим цель и идем вперед

25.04.2018
Главная » Дела » Люди » Антон Козлов: ставим цель и идем вперед

Кто из нас хоть однажды, не собирался начать ”новую жизнь” — с понедельника, с начала месяца, с Нового года. Давал себе обещание рано вставать, делать зарядку, не зависать в соц сетях, не есть на ночь, научиться, освоить… Всего и не перечислить.

О том, как добиться результата, не сойти с дистанции, да еще и вдохновить окружающих своим примером, мы поговорили с сооснователем экомаркета 4fresh.ru Антоном Козловым.

Антон Козлов 3

Антон, мы знаем, что на 2017 год вы поставили просто невообразимую цель: похудеть на 55 килограмм (со 133 до 79 килограмм) и выполнили ее. Это ваш первый эксперимент над собой?

Я пробовал худеть и раньше — когда мы с женой задумались о детях, а их все не было, я пришел к врачу, и он честно мне сказал: “Дорогой, надо худеть”.

С таким весом ухудшаются гормональные показатели — мужские гормоны снижаются, а женские, наоборот, растут. Тогда со 130 я похудел на 35 килограмм и все случилось.

Чем вы мотивировали себя? Были ли моменты, когда хотелось остановиться и сказать: “Все, хватит?”

Наверное так часто бывает у людей, но мне удалось словить кураж и таких ситуаций не возникало. А отпуски и шведские столы давали возможность расслабиться. Вообщем это не был путь героя-самурая, без единой ошибки.

Выстроенная система оказалось очень неустойчивой к изменениям — то есть у меня не оказалось запасного плана к любого рода отклонениям.

Уехал в командировку — значит нет бассейна, значит ничего не делаем. Заболел — значит лежим в постели и опять ничего не делаем. Пришли родители со своими продуктами — значит в холодильнике появились «враги». Пошли к друзьям на день рождения — значит за все уплачено, будем первое, второе, третье и компот.

Сейчас над этим активно работаю — прописываю паттерны поведения во всех таких внештатных ситуациях. Разобраться на месте оказывается крайне затруднительно — начинают давить более глубинные установки, которые вряд ли вообще стоит переделывать. Типа экономичность, инстинкт самосохранения, нежелание перечить старшим и так далее.

Антон Козлов 5

Хорошая новость, что несмотря ни на что — я нигде не сорвался. Много где не доработал — пропустил — забыл или поленился, но не предал ценностей того образа жизни, которые принял в начале года как ключевые для достижения результата.

25 декабря у меня завершался один из споров (в клубе “СССР” подводили итоги соревнования “Трансформация”) — который удалось тоже выиграть — 19 кг за 2 месяца.

Я прикинул, что общая победа уже никуда не денется и надо будет просто проехать с гастролями и весами по всем остальным моим оппонентам и собрать награды — поэтому решил немного отпраздновать… В себя пришел 27 числа, а на весах красовалось цифры 86. Так себя я еще никогда не проклинал…

Пришлось начинать все сначала. В итоге, путем дьявольского количества кардио-тренировок, бань, отказом не только от еды, но уже и от воды (слава Богу от воздуха масса не прибавляется) — к 31 декабря я вышел на 78,9 кг.

Так вы азартный человек? Какие еще нужны качества, чтобы не отказаться от задуманного?

Да, несомненно, но на самом деле это качество вредит достижению целей. Это как быстрые углеводы. Только осознание “зачем и для чего” позволяют ответить на эти вопросы.

Внутренне понимая, что цели мне нужно добиться так или иначе, я решил дополнительно укрепить свою волю к победе несколькими спорами — на деньги со всеми желающими, посчитавшими мою цель недостижимой. Набралось аж 5 таких пари.

Спасибо всем, кто принял их. В самые тяжелые моменты они придавали мне дополнительные силы.

Насколько в таких ситуациях важна поддержка окружающих или лучше не афишировать свои начинания, боясь попреков, если не удастся выполнить задуманное?

Вы знаете, объективно, афиширование своих целей, это все-таки допинг для их достижения. Поскольку это из разряда “сказать, чтобы потом было стыдно не сделать”, то сначала стоит оценить свои силы, в том числе и истинные мотивы. Возможно кто-то идет на какие-то цели просто ради лайков в инстаграм.

Но для меня высшая степень просветления, когда никому не надо ничего обещать, ни с кем спорить, это дзен 80 уровня. Меньше людей, которые “кипятят океан” фразами «остановись» и больше тех, кто следит и сопереживает молча.

На самом деле без поддержки семьи справиться невозможно. Не могу в очередной раз не сказать спасибо Наталье Козловой, ты просто супер-пупер идеал. Мне иногда даже завидно, что я сам не такой.

Антон Козлов 4

Насколько ваш пример заразителен? Имеем в виду, конечно, не кардинально сбросить вес (не у всех есть такой запас), а наметил-выполнил? То, что сотрудники 4fresh тоже ставят личные цели на год ваша идея?

Да, это моя идея. Часто бывает так, что после окончания университета люди тормозятся в развитии, забывают про себя, про свои личные цели и таланты. И мы решили не допускать этого. Так родилась система KPI (количественно измеримый индикатор фактически достигнутых результатов) 3+1 для каждого сотрудника (не 4, прошу заметить, а именно 3 плюс 1).

Первые 3 цели — это достижения, к которым каждый по-своему движет нашу общую мечту — проект 4fresh:

• Цель №1 — это коллективная TOP-цель года на карте стратегии компании;
  • Цель №2 — ключевая задача внутри отдела, в котором человек работает;
  • Цель №3 — это персональная профессиональная цель по развитию тех качеств, которые сделают тебя еще сильней в каждодневной работе.

А вот последняя «+ 1» называется у нас “личная-личная”. Она, в отличие от остальных, должна быть посвящена исключительно внутреннему росту, а не карьерному.

Мне хотелось разбудить тех, кто крепко спит и, кажется, это удалось — на 2018 год сложность и количество личных целей у сотрудников выросло многократно.

Оказывается, не у меня одного все чаще стало приходить ощущение «дня сурка» — оборачиваешься назад, а у тебя все по-старому. Как будто ты «смыл» кучу времени сами догадываетесь куда. Ставя цель человек может самостоятельно устанавливать себе планку, ни с кем ее не согласовывая. Единственное требование у нас, как и ко всем KPI — это измеряемость.

Мы учимся формулировать исключительно так, чтобы критерий выполнения был однозначный, а доказательство — неоспоримым. Нельзя писать «научиться плавать или похудеть или выучить китайский язык» или еще что-то такое, что потом нельзя проверить.

В правильном формате это будет звучать как «без остановки проплыть кролем 200 метров», «получить КМС по легкой атлетике, выбежав марафон из 2:28», «сыграть на фортепиано Let it be двумя руками без нот» и это можно увидеть, услышать, потрогать.

А какая у вас сверхзадача на этот год?

Целей на год я ставлю около 10, и сбросить вес в 2017-м был лишь одной из них. Для меня это были просто первые врата в мир новых возможностей. В этом году хочу восстановить зрение.

Семья Антона Козлова

Часть целей 2018-го связана с саморазвитием. Например, начать изучать китайский с детьми: им по 3 года, и видно, как жадно они впитывают знания. Хотим с супругой посоревноваться с ними.

Другие цели достаточно личные, но, судя по тому, как начался этот год, придется вписать +1 цель — удержать вес на отметке не более 79 килограмм, иначе это будет нокдаун, а мне в него отправляться некогда, слишком много новых вызовов.