Люди

Денис Старк: «В России есть предпосылки для раздельного сбора отходов»

16.03.2017
Главная » Дела » Люди » Денис Старк: «В России есть предпосылки для раздельного сбора отходов»

Денис Старк, основатель общественного экологического движения «Мусора. Больше. Нет», в прошлом году выпустил книгу «Путь в Чистую страну».

В ней он собрал десятилетний опыт по развитию и продвижению раздельного сбора и переработки отходов.

Своим видением мусорной проблемы он поделился в интервью «Натур Продукту».

Денис Старк

— Денис, с чего начался ваш путь в Чистую страну?

— Если формально, то в 2004 году прошла первая акция движения «Мусора. Больше. Нет», в которой приняли участие люди, отдыхающие на пляже. Она широко освещалась в СМИ, даже телевизионщики приехали. Но это точка отсчета самого движения.

А мой путь начался с детства, с воспитания. Однажды папа сказал — не мусори на улице. Потом мама предложила убраться в деревне на могилах наших родственников.

Съездил в Европу и увидел, что там чисто. И задался вопросом: а почему у нас в России не так?

Свалка

Конкретного момента не было, мой путь складывался из маленьких вещей, которые впоследствии суммируются. Это очень важно, потому что некоторые люди ждут какого-то особенного момента, чтобы начать меняться — а этого делать не стоит.

— С момента основания «Мусора. Больше. Нет» прошло уже 13 лет. Какие изменения в сфере раздельного сбора отходов произошли в России за это время?

— Самое большое достижение в том, что о раздельном сборе стали говорить. Из фриковской темы, темы безумных экологов она стала массовой, обсуждаемой.

Тринадцать лет назад, когда я общался с чиновниками, они говорили: «Да что ты, брось, никому это не нужно. Наша головная боль — пенсии, зарплаты».

А сегодня каждый знает, что такое раздельный сбор. Батарейки в MediaMarkt принимают, макулатуру в школах собирают, переработчики ставят баки для пластика и бумаги.

Раздельный сбор мусора

— Можно ли сказать, что в России созданы условия для раздельного сбора отходов?

— Нет. В России есть успешные примеры, которые можно было бы тиражировать, сделаны удачные пилотные проекты. Появилось движение “РазДельный Сбор”, налажена переработка батареек в Челябинске в «МегаполисРесурсе», переработка покрышек, производство полимер-песчаной плитки, сбор и переработка макулатуры.

Частично подготовлена законодательная база: введена ответственность производителя за утилизацию, обязательные целевые программы по обращению с отходами в каждом регионе, перевод оплаты за вывоз и утилизацию в разряд коммунальных услуг, экологический критерий в законе о государственных закупках. Но я бы назвал это не условиями, а предпосылками для создания системы раздельного сбора отходов.

Россия сейчас стоит на распутье. Согласно закону об ответственности производителей, изготовители будут платить за утилизацию отходов. Другой вопрос — как эти деньги будут использоваться? В документе такие детали не прописаны.

Может случиться, что начнут строить мусоросжигательные заводы и отравлять атмосферу, а населению это преподнесут так: «Свалок у нас теперь нет, но есть термическая обработка отходов».

Мусор плакат

Другой вариант — создадут отрасль переработки отходов: наладят систему сбора и сортировки мусора, сделают экономическую поддержку для переработчиков. Конечно, многое зависит от чиновников, бизнеса, других факторов.

Но если население не будет в этом принимать участие, то решение мусорной проблемы может пойти по негативному сценарию — строительству мусоросжигательных заводов.

— Денис, а какое решение в сфере обращения с отходами Вы бы предложили для России?

— Все просто и уже придумано. Во-первых, ввести ответственность производителя: в России это есть на законодательном уровне, дело за практикой.

Производитель товара в упаковке должен заплатить за утилизацию этой упаковки. За перерабатываемую упаковку производители должны платить меньше, чем за неперерабатываемую.

Тогда появится ценовая заинтересованность, возникнет давление на производителя, он решит производить перерабатываемую упаковку. Но этот процесс нужно обязательно контролировать на всех уровнях.

Второй мощный инструмент — государственные заказы. Для этого тоже создана законодательная база — федеральный закон №44 о госзакупках, который позволяет ввести экологический критерий госзакупок.

Мусор свалка

К примеру, государство принимает решение закупать тротуарную плитку не из бетона, а из вторичного пластика. Либо туалетную бумагу из макулатуры.

И во всех государственных учреждениях появится продукция из вторичного сырья. В результате вырастет спрос, объемы производства, а также спрос на сырье — и появится рынок сбыта для вторичного сырья.

Первый механизм действует со стороны производителя, а второй — со стороны государства. Даже этого достаточно.

Еще можно ввести регулируемые тарифы. Например, в домах с раздельным сбором отходов можно ввести один тариф за коммунальные услуги, в домах без раздельного сбора – другой тариф, в два раза больше. У жителей дома появится стимул организовать раздельный сбор.

— В книге есть полезные советы для каждого: от домохозяйки до чиновника. Получаете ли вы отклики от своих читателей?

— Получаю, но немного. Многим нравится мой нестандартный взгляд на проблему, а не просто — призыв давайте пойдем убирать или сортировать мусор. Я привожу многочисленные вдохновляющие личные истории: все они разные, рассказаны разными людьми.

Книга была подарена губернатору Московской области Андрею Анатольевичу Воробьеву и министру экологии Московской области Александру Когану. Они ей заинтересовались, но читали или нет — не знаю. Интересно было бы узнать их мнение.

— Сложно ли следить за тем, что происходит в сфере обращения с отходами в России, живя в другой стране?

— Если честно, то я не очень слежу за ситуацией. Создавая движение, я мечтал сделать самоорганизующееся сообщество, в котором нет одного лидера. В целом, «Мусора. Больше. Нет» нормально развивается по этой модели. Бывает, что в одном городе процесс притормаживает, в другом, наоборот.

Раздельный сбор спб

Мой личный вклад — книга «Путь в Чистую страну». Два последних года я занимался сбором информации, общался с людьми, чьи истории попали в книгу. Я считаю, что в ней представлена концентрация опыта и вдохновения.

Люди, прочитав ее, могут принять для себя определенное решение: начать убирать мусор на природе, сортировать отходы дома, сдавать батарейки. Могу назвать книгу этаким «порталом» в Чистую страну. Сейчас она напечатана тиражом в 1000 экземпляров, но я верю, что мы будем допечатывать тираж.

Книга Дениса Старка

— Все же приходится сознаться, что изменения в сфере обращения с отходами в России происходят, но очень медленно. Сложно ли было не разочароваться в том, что вы делаете?

— Разочарование — это фактически просто форма лени, способ переложить свое бездействие на обстоятельства. Да, я испытывал разочарование, но для меня это является поводом покопаться в себе и понять, с чем оно связано: с ленью, нежеланием, еще чем-то.

Были моменты, когда я брал на себя больше, чем могу вынести. В такие моменты важно отложить лишнее и делать то, что мне по силам. Люди часто не видят срединного пути. Один человек не решит проблему отходов. Это возможно только общими усилиями: каждый может заниматься своим кусочком, донести свой кирпичик.

— Спасибо за беседу, Денис!