Люди

Со знаком органик: экопродукты в России

20.01.2014
Главная » Дела » Люди » Со знаком органик: экопродукты в России

Наш собеседник — Илья Калеткин, один из пионеров органик-движения в России.

Занимается поставками импортных биопродуктов и биокосметики (компании «Аривера» и «Бионавтика»), выращивает первую в России сертифицированную органическую гречку и другие крупы (ТМ «Аривера»), развивает мясо-молочное биохозяйство в Мордовии, возрождает биодинамическое хозяйство «Болотово» в Тульской области, открыл магазины «Биостория» и Biozka, является одним из учредителей Национального органического союза.

Так что во всех вопросах, касающихся органической продукции, разбирается как никто другой.

Как всё начиналось

Десять лет назад про органику в России практически никто слыхом не слыхивал. Качественных продуктов в Москве тоже не было. И когда в 2005 году мы узнали о существовании немецкой выставки биопродуктов BioFach, возникла новая вдохновляющая бизнес-идея.

Мы смогли убедить итальянскую компанию Alcе Nerо и немецкую EOS Bio доверить нам эксклюзивную дистрибьюцию в России. Так началась «Аривера» — компания-поставщик импортных биопродуктов.

kaletkin1.full (1)

Органика была делом новым: с большим скрипом мы расставляли продукцию на полках, тем более что вскоре наступил кризис 2008 года. Вначале было трудно: невозможность прогнозировать спрос приводила к тому, что всё, включая бакалею, выходило за сроки хранения.

Но потихонечку мы научились, и «Ариверу» стали узнавать! За первые несколько лет в компанию было проинвестировано очень много денег, а на текущую самоокупаемость вышли только к концу 2011 года.

Производим сами

Желание производить свои, отечественные биопродукты привело к тому, что в конце 2008 года мы организовали собственное органическое хозяйство в Мордовии — и начались новые трудности, новые вложения.

Быстро заработать кучу денег в сельском хозяйстве в принципе невозможно, если сравнивать с теми инвестициями, которые приходится делать.

Для производителей биопродуктов в нашей стране очень важно сейчас просто выжить, иметь возможность продолжать работать. Вот мы, например, уже пятый год занимаемся биоземледелием и постоянно сталкиваемся с какими-то новыми сюрпризами.

Каждый год понимаешь, что для достижения поставленной цели — создать устойчивое замкнутое хозяйство — требуются ещё какие-то дополнительные знания, ещё больше профессионалов в этой области.

Это такой непрерывный процесс узнавания чего-то нового и, соответственно, смещение горизонта достижения цели проекта. И тут очень важно иметь единомышленников, людей, которые движутся в том же направлении.

Многие задачи в принципе нельзя решить в одиночку. Взять, к примеру, глубокую переработку полученного урожая в конечный продукт.

arivera-food.full (1)

Мы ближайшую качественную переработку гречки нашли аж за тысячу километров от Мордовии — в Орловской области! Главное в переработке — степень очистки. Помните, как перебирали гречку в детстве?

А нашу гречку перебирать не надо. Кроме того, нам нужна экосертифицированная переработка! А это значит, что завод должен остановить своё производство, вымыть всё и только потом принять на переработку нашу гречку.

Свой завод строить нецелесообразно — биосырья мало. Мы пытаемся всех, кто занимается сельским хозяйством — мелких фермеров, средних, даже крупных — агитировать за органическое земледелие, потому что видим в них будущих партнёров по кооперации.

Готовы ли российские фермеры к органике?

Да, готовы. Другое дело, что сила инерции очень велика. Это же надо пересмотреть методику, поменять парк техники. Органика означает некоторые передовые методы обработки почвы, например, не надо вспахивать плугом. А если плуг уже есть — его что, выкидывать?

Среди специалистов, особенно с опытом советских времён, скептиков пока очень много. Когда я пытался в своём хозяйстве убедить людей, что можно получить урожай, не протравливая семена, они долго не верили.

Были убеждены, что ничего не получится в принципе. И так везде. Всегда проще сказать: это невозможно сделать, и всё!

И тем не менее, почти каждую неделю мы узнаём о какой-то новой компании, которая переходит на рельсы биопроизводства. Всё больше и больше фермеров выбирают органический способ ведения сельского хозяйства!

kaletkin2.full (1)

Причём руководствуются они мотивами скорее этическими, чем экономическими. Им это интересно, им это по душе. Не пугает, что надо осваивать новаторские методы обработки почвы, борьбы с сорняками, содержания скота.

С точки зрения таких людей, «сдабривать» почву химией — значит, поступать безнравственно и безответственно. Они не хотят вести себя с землёй по-варварски. А если земля будет здоровой, то и продукты, выращенные на ней, будут абсолютно безопасны.

Зачем нам нужен закон об органическом сельском хозяйстве?

Сейчас активно обсуждается проект федерального закона «Об органическом сельском хозяйстве». Его главная цель, по моему мнению, — содействовать развитию рынка органических биопродуктов в России.

Чтобы такие продукты стали максимально доступными в смысле цены и ассортимента. Как этого достичь? Закон должен поощрять как отечественных производителей, так и импортёров сертифицированных биопродуктов.

Ни в коем случае не устанавливать для них дополнительные преграды, иначе иссякнет и то, пока небольшое, количество органических продуктов, которое поступает сегодня на прилавки наших магазинов.

А станет их больше — появится здоровая конкуренция, и цены снизятся. Конечно, такой закон должен быть написан при участии профессионалов, с учётом международного опыта.

Сертификация — гарантия качества и безопасности

Закон «Об органическом сельском хозяйстве» должен выполнять ещё и защитную функцию. Сейчас чрезвычайно остро стоит вопрос о фальсификатах — псевдобиопродуктах, наводнивших рынок.

Нельзя допускать, чтобы производители использовали приставку «био-», «органик-» или «эко-», не имея на то оснований, не пройдя соответствующую сертификацию.

В западных странах вопрос о необходимости биосертификации появился «снизу» — люди были всерьёз обеспокоены последствиями применения пестицидов, гербицидов и другой «химии» в сельхозпроизводстве.

bio-products.full (1)

Как следствие, в противовес интенсивным методам ведения сельского хозяйства стало развиваться органическое земледелие. Параллельно шла разработка критериев того, какие продукты считать достойными высокого звания «био».

В результате этого долгого, почти полувекового пути появился закон об органическом земледелии Европейского Союза, который регламентирует все этапы производства, переработки и фасовки продуктов со знаком «био».

Этот закон определяет и порядок сертификации таких продуктов независимыми сертифицирующими агентствами. Контроль за этими агентствами, в случае с ЕС, возложен на Европейское объединение для аккредитации.

Его участниками являются национальные аккредитационные органы. Как правило, это некоммерческие организации. Таким образом, создана многоуровневая защита любого сертифицированного продукта от намеренной или нечаянной фальсификации.

На западе агентства по сертификации очень дорожат своей репутацией. Европейское биосообщество нарушений этики не прощает.

Агентство, допустившее оплошность, может лишиться бизнеса, выстраиваемого годами,  — наблюдательный орган просто отзовёт его лицензию на право проведения сертификации!

Вопрос доверия

В России рынку биосертификационных услуг и, соответственно, системе контроля за ними ещё только предстоит сформироваться (вслед за принятием национального закона). Надеюсь, что при этом будет учтён международный опыт, который заслужил доверие и проверен временем.

И на полках магазинов, рядом с товарами, помеченными евролистком (а сейчас это как импортные сертифицированные продукты, так и отечественные, прошедшие биосертификацию у представителей иностранных сертификационных агенств), появятся не менее достойные с отечественной маркировкой.

У каждого из нас, производителей, есть своя задача — вырастить как можно больше биопродукции с возможно меньшей себестоимостью.

А задача всех вместе — продвинуть идею органики среди российских потребителей и доказать им, что те продукты, которые мы производим, действительно безопасны, полезны и соответствуют нормам, прописанным в законе об органическом земледелии.

Пока — в законе Евросоюза. И, в общем-то, неважно, какая маркировка будет стоять на продукции. Главное, чтобы ей доверяли!

Благодарим за помощь в подготовке материала Татьяну Лебедеву.

Фотограф Полина Глебова.