Люди

Гюзель Амирова: «Мусор снова в деле»

09.02.2017
Главная » Дела » Люди » Гюзель Амирова: "Мусор снова в деле"

Петербургская художница Гюзель Амирова — необычный творец. Она создает инсталляции, картины, панно, скульптуры, украшения и одежду из …  мусора.

В ход идут использованные пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, стекло, сломанные гирлянды, тетрапаки и другие ненужные отходы — такой вид творчества получил название «артсайклинг».

Мы встретились с Гюзель на одной из ее персональных выставок и узнали, почему ее вдохновляют выброшенные вещи.

Творчество_Гюзель Амировой

Гюзель, как вы пришли к тому, что стали работать с пластиком и прочим вторсырьем?

Мне с детства нравилось работать с разными материалами: в моей комнате было полно ракушек, камней, коряг, стекляшек. Когда мне было 6 лет, мама купила для меня лакированную парту. И в первый же день я ее испортила.

Решила слепить из глины птичку и украсить ее кусочками стекла. Я взяла стекло, сложила в тряпочку и прямо на парте стала его измельчать. Когда мама вернулась, она увидела, что парта вся в колдобинах, но ругать меня не стала.

творчество Гюзель Амировой Лампа от Гюзель Амировой

С артсайклингом получилась интересная история. В 2010 году я поехала на море. Однажды вечером, сидя на берегу, я почувствовала, что море — это живой организм, большой и прекрасный. А затем увидела бутылки, которые прибило к берегу волной.

Тогда я не знала про тихоокеанский мусорный остров, про птиц и рыб, которые съедают пластик и погибают от этого. Но до меня дошло: вода и земля дали нам все ресурсы — а что мы делаем в ответ? Как я благодарю планету за эту жизнь?

Скульптура Гюзель Амировой Гюзель Амирова _ Творчество

В тот вечер я собрала те стеклянные бутылки, оформила их в технике декупаж и раздарила знакомым. Вернувшись в Петербург, стала работать с мусором.

Каждый день я ходила по улочкам своего микрорайона, собирала стеклянные и пластиковые бутылки для будущих инсталляций. Когда я поднимала бутылку, то видела в ней несчастную сущность, которую выбросили сразу же после использования.

Постепенно в сбор сырья вовлеклись мои друзья: много мусора мне принес Петр Кузнецов из движения «Мусора. Больше. Нет». Большую часть бутылок для работ собрали дети из санаторно-оздоровительного комплекса «Зеленый огонек», где я работаю.

Мы гуляли по лесу и заодно собирали мусор. Сейчас мне приносят много разных материалов, и я все стараюсь использовать в творчестве.

Гюзель Амирова работа Гюзель Амирова работа из пластика

А вы не думали, что проще сдавать бутылки на переработку?

Как раз, когда я начала заниматься артсайклингом, в Санкт-Петербурге стало развиваться движение по раздельному сбору мусора. Я к нему тоже присоединилась — даю вторую жизнь вещам, но только в творческом воплощении.

Мои работы говорят о том, что сбор и сортировка отходов — нужная и важная дань планете.

Один человек мне написал: «А зачем вы создаете работы из пластиковых бутылок? Их и так на переработку принимают. Вы попробуйте творить из того мусора, который некуда деть — из заклепок от хлебобулочных упаковок, например».

Сейчас я думаю, как можно применить это сырье и уже начала собирать его. Теперь вы знаете, что делать с такими заклепками — все желающие могут приносить их мне.

У вас очень много работ из ПЭТ— бутылок, чем интересен этот материал?

Есть один важный момент. Когда художник лепит из глины, он навязывает ей свою волю, и в конечном итоге, она станет тем, что хочет получить художник.

С пластиковой бутылкой другая история. Это уже готовый продукт, который сложно изменить.

При слабом плавлении пластик начинает быстро двигаться, нужно уловить направление движения, предугадать, как материал будет себя вести — прислушаться к нему.

Результат может быть непредсказуемым, а навязать свою волю бутылке очень сложно. Поэтому в работе с ПЭТ-бутылками получается взаимотворчество, что меня очень привлекает.

Гюзель Амирова

Не опасно ли работать с пластиком — ведь при плавлении он выделяет в окружающую среду вредные вещества?

Я работаю в технике скульптурной термопластики ПЭТ-бутылок — это мое изобретение.

Под воздействием горячего воздуха бутылка начинает трансформироваться, происходит межмолекулярное сжатие пластика.

Если передержать на огне, конечно же, он начнет плавиться и выделять вредные вещества.

Но из-за минимального воздействия тепла этого не происходит. В этом деле все решают секунды. Перед работой я хорошо промываю и очищаю бутылки — на это уходит много времени.

скульптура от Гюзель Амировой Гюзель Амирова творчество

А у себя дома вы сортируете мусор?

Мусор, который накапливается дома, стараюсь пускать в творчество. Тот, что остается — сдаю на акциях по сбору вторсырья.

Я живу в коммунальной квартире и своих соседей тоже подключаю к раздельному сбору. На их примере поняла, как сложно убедить людей, изменить их менталитет и научить сортировать мусор. Подвижки начались лишь спустя три года бесед о раздельном сборе.

Сама стараюсь минимизировать количество отходов. К примеру, я высушиваю спитой чай, и добавляю его в горшки к комнатным цветам в качестве удобрения.

Стараюсь использовать все отходы по максимуму. По мере возможности покупаю продукты без лишней упаковки. Но если мусор появляется, он становится материалом.

Мне, что ни дай — всему найду творческое применение. Даже живя полгода в Таиланде, я собирала пластиковые бутылки оранжевого, красного, розового цвета, нарезала их на полоски, а затем делала из них скульптуры.

Гюзель Амирова и скульптура из мусора

Вы задумывались о том, чтобы открыть галерею артсайклинга?

Я хочу открыть центр экологического просвещения, где будет музейная часть с артсайклингом в виде экспозиции от зарождения земли до наших дней, макет, рассказывающий о переработке мусора во вторсырье, а также тренинговая часть по формированию экологической осознанности.

Удачи вам и вдохновения, Гюзель!