Люди

Истинно натуральная: Наталья Курбатова и её магическая косметика

09.10.2014
Главная » Дела » Люди » Истинно натуральная: Наталья Курбатова и её магическая косметика

Вдогонку к статье о натуральном мыле публикуем интервью с мыловаром Натальей Курбатовой, работа которой настолько очаровала нашего журналиста, что он не смог не скупить ароматного мыла на год вперёд.

Какую косметику мы используем? Дорогую, популярную, модную… Но так ли это важно? Весь процесс создания любого готового косметического продукта всё равно остаётся за кадром.

И если на средстве нет экомаркировки, до конца быть уверенным в его натуральности вряд ли можно. Особенно это касается мыла. В последнее время на всевозможных ярмарках, в интернет-магазинах можно встретить хендмэйд мыло, которое многие принимают за натуральное.

Конечно, в некоторых случаях так и есть. Но часто среди компонентов (а их, кстати, не всегда указывают на подобных продуктах) оказываются далеко не натуральные ингредиенты.

Так что же такое натуральное домашнее мыло, из чего оно делается, как его определить невооружённым глазом? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в процессе беседы с Натальей Курбатовой, автором проекта «Магика-косметик».

natalia-kurbatova.full (1)

«Магика-косметик» — это авторский проект Натальи Курбатовой, существующий с 2012 года. Мы обратили внимание на него прежде всего потому, что девушка использует исключительно натуральные ингредиенты, не скрывает информацию от своих покупателей, а, наоборот, с удовольствием рассказывает и показывает, как делается натуральная косметика.

Мыло, гели для душа, бомбочки для ванн, средства для умывания на основе мягкого мыла — ассортимент довольно простой, но при этом интересный. Продаётся косметика в интернет-магазине uniqhand.ru, сделать заказ можно и через группу Вконтакте.

Наталья, как увлечение натуральной косметикой переросло в бизнес-проект?

Несколько лет назад мы с подругами были на даче, и одна из них привезла с собой маленькую баночку с непонятным содержимым. Оказалось, знакомая сделала специально для неё натуральное средство для умывания.

Мы его попробовали. Штука оказалась замечательная: хорошо очищает, не сушит кожу, но состава на упаковке не было. Это была тайна, покрытая мраком.

Уже после того, как переехала в Петербург (родной город Натальи — Саратов, — прим.ред.), мне стало интересно, что же это за зверь такой — натуральная косметика. Нашла много информации в интернете, закупилась ингредиентами и решила попробовать сделать что-нибудь.

И тут мне звонит подруга, с которой мы были тогда на даче, и говорит, что задумала сварить мыло. Мы встретились и сварганили что-то смешное, с овсянкой, в каких-то формочках из-под творога.

Так всё и началось. Увлеклись, начали постепенно развиваться: читали, делали. Проект начинался как совместный, но, к сожалению, компаньон уехал год назад, и я осталась одна.

Честно говоря, я до сих пор не расцениваю своё дело как бизнес-проект. Это просто часть моей жизни.

Естественно, чтобы заниматься и существовать дальше, требуется что-то зарабатывать, так как ингредиенты стоят дорого — я использую только качественные. Поэтому участвую в выставках, продаю за небольшую цену, стараюсь, по крайней мере.

magika-kosmetik1.full (1)

Легко ли вообще научиться делать действительно натуральное мыло?

Это сложный вопрос. Нужно много читать и практиковаться. Сейчас весь процесс у меня занимает намного меньше времени, чем было вначале, но я уверена — чтобы создавать действительно качественные натуральные продукты, нужно постоянно учиться и практиковаться.

Я, к примеру, училась у других мастеров, потому что опыт — штука незаменимая. Ходила на мастер-классы по всем видам натуральной косметики, активно использовала интернет-ресурсы. Делаю это до сих пор.

Что представляет собой процесс изготовления мыла, сколько времени занимает?

Изготовление мыла на мыльной основе подходит для новичков. Там особых навыков не требуется. Что касается мыла с нуля, как делаю я, — это достаточно серьёзный, в какой-то степени опасный, трудоёмкий процесс, который требует соблюдения строгих правил.

Такое мыло производится из смеси растительных масел (я использую только растительные, никаких животных жиров), которая омыляется раствором щелочи. Это довольно долгий процесс.

Вообще существует два способа мыловарения: горячий и холодный. При горячем способе мыло после смешивания масел со щелочью ставится на водяную баню и варится от 4 до 8 часов.

Но я предпочитаю подольше поварить — чем дольше варится мыло, тем оно лучше для кожи. И второй способ — холодный, когда полученную смесь закладывают в форму, потом она застывает, режется на куски и зреет, от месяца до года.

magika-kosmetik7.full (1)

Расскажите более подробно о составе: какие компоненты используете, где их берёте?

Для натурального мыла я использую растительные масла, твёрдые или жидкие — они сейчас в изобилии представлены в интернет-магазинах, да и в оффлайновых тоже. В частности, в «Формуле мыла».

Масла самые разные — от подсолнечного до масла виноградной косточки. Смело использую пищевые, они прекрасно ведут себя и в мыле.

Также у меня есть огромное количество эфирных масел, которые я очень люблю добавлять в состав. Если говорить об экзотике, недавно варила солёное мыло с перуанским бальзамом, он очень тягучий, смолистый. Ещё использую гурьюнский бальзам, масло хо, элеми.

magika-kosmetik4.full (1)

Помимо натуральных и необычных составов, чем, на ваш взгляд, проект «Магика-косметик» отличается от других?

Моим плюсом, я считаю, является медицинское образование — я педиатр по профессии. Знаю, что многие люди, которые приходят в мыловарение, как-то связаны либо с медициной, либо с косметологией. И это правильно.

Сложно довериться человеку, который даёт советы по использованию косметики, не имея при этом хотя бы начальных знаний. Тип кожи, её строение, проницаемость, свойства ингредиентов — нужно знать множество особенностей.

Если говорить о самом проекте, я много экспериментирую, стараюсь выработать какой-то свой фирменный стиль, но сейчас не всегда хватает времени на это.

magika-kosmetik2.full (1)

А есть у вас любимые сорта мыла?

Шёлковое, на мой взгляд, одно из самых действенных. Оно вообще относится к категории элитных. Его пенка имеет кремовую консистенцию — наносишь и не чувствуешь, что это мыло. Очень люблю молочное мыло.

Считаю, что для кожи молоко и мёд — самые замечательные вещи. Одно из последних моих увлечений — мыло на соках. В интернете ведутся дискуссии: сохраняются ли после процедуры омыления полезные свойства соков или нет.

С уверенностью могу сказать, что полезных микроэлементов не остаётся, но плюс сока в том, что он содержит фруктовые кислоты, которые при взаимодействии со щелочью дают такие продукты реакции, которые благоприятно воздействуют на кожу, играя роль кондиционирующей добавки — то есть смягчая действие воды, самого мыла.

Соки для такого мыло я делаю сама. Стараюсь покупать фермерские ягоды и фрукты, чтобы они были максимально чистыми. Сейчас изготавливаю мыло на калиновом и соке черноплодной рябины.

magika-kosmetik6.full (1)

Сейчас мыловарение очень популярно. Может ли обычный человек, без специального образования, отличить действительно качественное натуральное мыло от синтетики?

Для начала нужно определиться, что же все-таки можно назвать натуральным мылом. По идее, оно состоит только из смеси омыленных растительных масел с какими-либо натуральными добавками, ароматизированное эфирными маслами, либо не ароматизированное.

Если в мыло добавлена отдушка или искусственный краситель — это уже не натуральное мыло, а просто мыло. Но чаще всего люди называют и его натуральным. Самый простой способ определить качество мыла: подробно читать этикетку и смотреть на входящие в состав компоненты.

В составе должно быть написано, например, «натриевые соли таких-то кислот» или «омыленные масла такие-то», то есть сразу понятно, что туда входят действительно натуральные масла, которые взаимодействуют со щелочью.

Лично я всегда полностью указываю состав на этикетке, дабы обезопасить себя и покупателя.

magika-kosmetik3.full (1)

Кстати, об упаковке. Сами её делаете?

Я использую в основном упаковочную бумагу. Делаю что-то вроде конверта и сверху наклеиваю этикетку с названием, составом, чтобы покупателю было удобно со всем ознакомиться.

Поделитесь планами на будущее. Будет свой магазинчик?

Это такая голубая мечта, о которой, конечно, хотелось бы думать как о реальной. Вообще, в идеале очень хотелось бы иметь свой магазин, совмещённый с мастерской, как в фильме «Шоколад».

Мне очень нравится эта идея. В задней комнатке можно что-то делать, а в зале выставлять и продавать. Надеюсь, эта мечта осуществится.

А если говорить о пополнении ассортимента, сейчас тестирую шампуни. Хочу освоить крема и сыворотки — сложные вещи, которые требуют более глубокого подхода и знаний. Но предпочтение, сама не знаю почему, я отдаю именно мылу.

Беседовала Владислава Северова