Все о Слоу Фуд / Люди

Петербургские шефы в «Альянсе Поваров» Слоу Фуд

09.12.2016
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Петербургские шефы в "Альянсе Поваров" Слоу Фуд

Наконец, приближается событие, о котором так много говорили и которого так долго ждали — старт проекта «Альянс поваров» Слоу Фуд в России.

Запуск его произойдет 10 декабря в День Терра Мадре.

Что такое Альянс Поваров Слоу Фуд

Десять лет назад на международной встрече гастрономических сообществ Терра Мадре в Турине более 1000 шеф-поваров из 150 стран заложили фундамент сотрудничества с малыми производителями, поддерживающими биологическое разнообразие.

Они взяли на себя обязательства просвещать посетителей ресторанов и пропагандировать вкусную, чистую и честную продукцию сельского хозяйства.

Все кухни мира достойны равного признания. Местные продукты, и традиционные кулинарные знания об их приготовлении, должны быть восстановлены и сохранены для будущих поколений. Это будет спасение гастрономии. Карло Петрини, основатель движения Слоу Фуд

karlo-petrini-1

Карло Петрини

Цель Союза – вовлекать крупнейшие рестораны мира в борьбу за сохранение биоразнообразия и кулинарных традиций, побуждать поваров вступать в прямой контакт с фермерами, рыбаками, ремесленниками.

Используя продукты, включенные в Ковчег Вкуса — аналог Красной книги, шеф-повара защищают их от исчезновения. Закупая продукты у мелких местных производителей — обеспечивают им дополнительный рынок сбыта, поднимают престиж их продукции.

Для самих шеф-поваров вступление в Альянс дает возможность выхода на международный уровень, общения с единомышленниками, обмен опытом.

Заявить о себе

Сейчас в международный Альянс Поваров вступило 10 российских шефов. Надеемся, со временем их станет больше.

Петербург в Альянсе пока представляют два шеф-повара: Игорь Гришечкин (ресторан Кококо) и Антон Абрезов (ресторан GRÄS).

Каждый из поваров, вступающих в Альянс, по-своему подтверждает приверженность философии Слоу Фуд, отмечает это знаковое событие. Игорь и Антон приготовили специальное блюдо и ввели его в меню под знаком Терра Мадре.

И благодаря этому с ценностями Слоу Фуд знакомиться все больше людей – персонал ресторанов, посетители, которые читая меню, интересуются, задают вопросы; их друзья и знакомые, которым нахваливают новое блюдо. А теперь и наши читатели.

Игорь Гришечкин

igor_new_2-min-1

«Каша из топора» — зеленая гречка с белыми грибами и томлеными говяжьими щечками.
Блюдо из русской народной сказки. Здесь и воспоминания детства и исконно русский вкус — гречневая каша с грибочками и мясом.

kasha-iz-topora-1

Топорик из сливочного масла, настоянного на тимьяне с чесноком и чернилами каракатицы для цвета. В горшочке — зеленая гречка, сваренная с ароматным бульоном, рагу из говяжьих щечек, белые грибы, обжаренный лук и стебель петрушки. Нужно опустить топорик в кашу и размешать до полного растворения масла.

Антон Абрезов

moyo-foto-kachestvo-1

Хе из горбуши с гуакамоле из фейхоа.
Азиатское блюдо с южно-американским соусом полностью из российских продуктов. Единение народов в миниатюре.

Это блюдо олицетворяет взаимосвязь разных кухонь и гастрономических культур. Ведь о еде мы говорим на одном языке, в котором наш алфавит — это продукты.

dscf0045

Хе — это корейское блюдо, популярное на дальнем востоке России. Для него мы используем дальневосточную горбушу, которую маринуем с белым винным уксусом, кунжутным маслом, луком и морковью.

А для гуакамоле используем только фейхоа. Получается зеленый, очень нежный, маслянистый крем с ощутимой травянистой кислинкой. Дополняет блюдо свежий шпинат и обжаренная на сливочном масле айва.

Ждите наших материалов о других шефах, присоединившихся к Альянсу Поваров от Слоу Фуд!