Ответственный выбор

Как уберечь еду от мусорного бака?

29.06.2017
Главная » Дела » Ответственный выбор » Как уберечь еду от мусорного бака?

Парадоксально, но факт: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в то время, как 1 млрд населения планеты голодает, в мире ежегодно выбрасывается треть произведенных продуктов.

В России ситуация не лучше: примерно четверть купленной еды оказывается на помойке. Как уберечь еду от мусорного бака? Рассказываем о практиках на личном, гражданском и государственном уровнях.

еда в баке

Что может сделать каждый из нас

Увеличение количества пищевых отходов — одно из проявлений современного неосознанного потребления. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы отправляться в большой супермаркет и закупаться продуктами на неделю вперед. Но если потом они, забытые, скапливаются и портятся в холодильнике — значит, система дает сбой.

Выход — ежедневные ревизии холодильника. Если замечаем, что у каких-то продуктов срок годности подходит к концу или овощи «привяли» — срочно пускаем их в дело.

Чтобы овощи-фрукты не залеживались в холодильнике, а были на виду, дизайнер Джихайн Рю, совместно с Дэвидом Артаффо создала функциональную посуду и декоративные полки, на которых можно хранить продукты. Например, мраморная платформа для капусты и салата или чаша для фруктов, охлаждаемая водой. Эти предметы прекрасно вписываются в интерьер кухни, а овощи и фрукты освежают и украшают ее.

Раз в месяц хорошо бы делать ревизию и в шкафах, где хранятся крупы, мука и другие «долгоиграющие» запасы — варенье, мед, домашняя консервация.

compote

А при готовке повседневной и праздничной еды стоит заранее оценить: сможет ли ваша семья и гости съесть все это? Если еды все же оказалось много и самим с ней не справиться, то можно угостить соседей, друзей.

Или предложить тем, кто в ней нуждается, разместив объявление о желании поделиться едой, в социальных сетях — Фудшеринг Отдам даром еду, Фудшеринг Санкт-Петербург.

Такая практика существует во многих странах. Например, приложение Olio, которое доступно в любой точке мира. Оно удобно тем, что вы сразу видите объявления на карте, и можете настроить уведомления, которые будут оповещать вас, если кто-то будет отдавать еду рядом с вами.

На сайте olioex владелец магазина или кафе может добавить в приложение свое заведение и делиться излишками не реализованной продукции.

Отдельный вопрос — воспитание бережного отношения к еде у детей. Рассказывайте, откуда появляются продукты, прививайте чувство благодарности к еде и к людям, которые эту еду готовят.

Приучайте детей не оставлять еду в тарелке, чтобы потом она не оказалась в мусорном ведре. Лучше уменьшить порцию и потом предложить ребенку добавку.

уважение к еде

Что можно сделать, объединив усилия

Фудшеринг: делиться, а не выбрасывать

Пять лет назад группа активистов из Германии разработала сайт Foodsharing.de. На нем размещается информация о том, где есть невостребованная еда, которую можно забрать себе или передать кому-то ещё.

Очень быстро интернет-платформа стала популярной, а слово Фудшеринг (food — еда, sharing — делиться) — нарицательным, обозначающим деятельность по спасению пригодной для употребления еды от выброса ее на помойку.

Волонтеры-фудсейверы забирают еду, не реализованную в кафе, пекарнях, магазинах, с которыми договариваются заранее, съедают ее сами или отдают друзьям, знакомым, просто тем, кто в ней нуждается. Если еда оказывается непригодной для употребления в пищу, то ее отдают в фермерские хозяйства на корм животным.

Полтора года назад организации фудшеринга появились в Санкт-Петербурге и Москве. За это время активистами группы Фудшеринг СПб было спасено около 120 тонн продовольствия.

Кроме спасения не востребованной еды, полученной от организаций-партнеров, активисты движения ведут просветительскую работу, устраивают обеды в парках и ведут группы в ВК где можно “поделиться” личными излишками продовольствия. Сейчас это движение распространяется и на другие города России.

фудшеринг

«Диско-Суп»: наполняем желудки, а не мусорные баки

Пять лет назад Молодежная сеть Слоу Фуд Германии впервые провела в Берлине кулинарную демонстрацию против бессмысленной траты продуктов, пригодных для приготовления вкусной еды, под названием «Schnippeldisko».

На рынке в районе Кройцберг, под музыку в стиле диско, из тонны овощей было приготовлено 9000 порций супа, которые тут же съели сами голодные протестующие.

Идея Schnippeldisko (диско-готовка или диско-суп) быстро распространилась. Диско-Суп (Disco Soup) проходит теперь во многих странах — Нидерландах, Греции, Италии, Франции, в Южной Корее, и даже Казахстане.

В разных местах Диско-Суп имеет свой собственный «вкус», но всегда отвечает следующим правилам:

Вход на мероприятие должен быть бесплатным для всех;

По меньшей мере на 80% пища должна быть приготовлена из продуктов, которые собирались выбросить;

На мероприятии царит праздничная атмосфера с живой музыкой.

В этом году Слоу Фуд объявило 29 апреля международным днем “Диско-Суп”. Вечеринки такого формата проходят и в России: к примеру, в ноябре прошлого года мероприятие состоялось в Красноярске.

в супе ложка

«Еда вместо бомб»: пища ненасилия

Движение «Еда вместо бомб» («Food not bombs») зародилось в американском штате Массачусетс, США. В начале 1980-ых годов активисты, протестующие против строительства атомной электростанции в Сибруке, стали писать на стенах лозунги «Деньги на еду, а не на бомбы» и на акции протеста против атомной энергетики активисты стали бесплатно кормить бездомных. Встреча была успешной, поэтому акции стали проводиться регулярно.

Сегодня сторонники движения выступают против проблемы бедности и голода, обвиняя в этом неправильно расставленные государством и корпорациями приоритеты. Для готовки на акциях используются только излишки еды из ресторанов, складов, магазинов.

Основной постулат «Еды вместо бомб» — это ненасилие, поэтому вся используемая на акциях еда веганская либо вегетарианская.

Ячейки движения существуют по всему миру, присутствуют они и в России. В Москве это «Имбирные штаны», в Петербурге — «Еда вместо бомб».

Петербургские активисты организуют бесплатную раздачу еды каждое воскресенье у ст. м. Владимирская. К ячейке всегда можно присоединиться в качестве добровольца: часто требуется помощь в готовке, перевозке, раздаче, а также поиску еды.

еда вместо бомб

Что могут сделать шеф-повара

Деликатесы из «отходов»? Почему бы и нет. В ресторанах можно попробовать блюда, приготовленные только из «ненужной» еды.

Food for Soul (Еда для души)

Одним из подвижников создания климатически-дружественных ресторанных сообществ является известный итальянский шеф-повар Массимо Боттура (Massimo Bottura). Он основал неправительственную организацию Food for Soul, объединяющую поваров, дизайнеров и артистов в борьбе с пищевыми отходами.

Впервые Боттура реализовал свою идею на миланской выставке 2015 года, превратив заброшенный театр в пригороде Милана в устойчивую кухню-сообщество Reffetoriо Ambrosiana. Из пищевых остатков приглашенные шеф-повара готовили блюда, которыми кормили бездомных жителей прилегающей территории.

В августе 2016-го на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро команда готовила из оставшейся еды вкусные и здоровые блюда.

Сейчас Food for Soul совместно с The Felix Project — благотворительной организацией Лондона, работа которой направлена на сокращение пищевых отходов и продовольственной бедности, запустил свой третий крупный международный проект — REFETTORIO Felix.

повар готовит блюдо

Весь июнь, во время Лондонского месяца еды (London Food Month), на кухне REFETTORIO готовят обеды для местных жителей из неблагополучных семей. Меню меняется каждый день, в зависимости от того, какие избыточные ингредиенты поставляются благотворительной организацией London Food waste — проект Felix.

Цель Refettorio — показать ценность избытка пищи, поощрить социальную интеграцию, используя искусство, дизайн и высококачественную гастрономию.

Более 30 лучших шеф-поваров Лондона согласились на добровольную работу в Refettorio Felix. Среди них: Моника Галетти, Ален Дюкасс, Мишель Рукс-младший, Бретт Грэм, Дуглас Макмастер, Эшли Палмер-Ваттс, Джейсон Атертон, Клод Бози, Клэр Смит, Анжела Хартнетт, Даниэль Булуд, Ли Тирнан и Нун Мендес.

После фестиваля Refettorio Felix будет также готовить еду, проводить семинары и встречи, чтобы вовлечь местное сообщество в борьбу с пищевыми отходами.

Проект WastED

Два года назад американский шеф-повар Дэн Барбер (Dan Barber) запустил проект WastED.

Шеф-повара, фермеры, рыбаки, дистрибьюторы и продавцы объединились, чтобы разобраться, почему на каждом этапе пищевой цепочки часть продуктов уходит в мусор и как с этим бороться.

Цель проекта — показать что из того, что обычно идет на выброс, шефы могут приготовить что-то вкусное. Крестьяне поступали так тысячелетиями. WastED вдохновляет на новые подходы в нашей пищевой системе.

В марте 2015 года ресторан Blue Hill в Greenwich Village на три недели превратился в ресторан с концепцией WastED, поднимая важные вопросы о пищевых отходах и о вторсырье.

морковь в кастрюле

В основу WastED меню легли неоправданно забытые продукты и более 20 приглашенных шеф поваров помогали составлять ежедневное меню и претворять его в жизнь.

В феврале-марте этого года лондонское отделение WastED, вдохновляясь идеями сокращения пищевых отходов, уже популярными в Лондоне, открыло экспериментальную кухню на культовой крыше универмага Selfridges. Участники проекта готовили из простых, невзрачных продуктов, полученных от местных производителей.

Эксперимент с WastED был бы неполноценным без изобретательных шефов за плитой. Повара из Великобритании и Европы присоединились к проекту, чтобы вместе придумать позиции для ежедневного меню.

Барбер и его команда использовали мякоть свеклы из фреш-баров для создания свекольного бургера на гриле. Вместо кофе они подавали кофейный напиток, приготовленный из шелухи кофейных зерен.

К слову, в 2015 году, Дэн Барбер и нью-йоркский шеф-повар Сэм Касс (Sam Kass) — личный повар семьи Обама, организовали климатически дружественный обед для 40 мировых лидеров. Из овощной мякоти они готовили веганские бургеры, подавали хлеб из ячменного пюре — остатки из местной пивоварни, а кетчуп был сделан из свекольных обрезков.

шеф

The Real Junk Food Project — сеть кафе, работающая по принципу «плати, сколько считаешь нужным», включает в себя более 125 кафе в Великобритании, Шотландии, США, Австралии, Израиле и Европе.

«Мы не отказываемся от пищи только потому, что ее срок годности «истек», но мы никогда не будем кормить наших посетителей едой, непригодной для потребления» — такова идея проекта.

The Real Junk Food не является благотворительным проектом: в кафе кормят всех желающих. Излишки пищи поступают из супермаркетов, ресторанов, от оптовых производителей, продовольственных банков.

Проект появился четыре года назад с подачи шеф-повара Адама Смита (Adam Smith) из города Лидс (Великобритания). Видя, сколько еды оказывается на помойке, он основал в Лидсе первое кафе, где готовят только из невостребованных продуктов.

Сегодня присоединиться к сети The Real Junk Project может любой владелец кафе: для этого нужно разделять принципы сети, подписать соглашение и кормить людей едой «из пищевых остатков» за оплату «по сердцу».

pasta

Что могут сделать владельцы магазинов

Причин по которым товар становиться “ненужным” не так уж мало — мятая упаковка, слишком мелкие или слишком крупные овощи, заканчивающийся срок годности. И тогда встает вопрос: что с ним делать?

Вот несколько правильных решений:

The Real Junk Food Project. В прошлом году участники проекта открыли первый в Великобритании супермаркет, который продает “ненужную” пищу без фиксированных цен. Необычный магазин открылся в Лидсе.

The Good Food — магазин под таким названием начал работать в Кельне с февраля 2017 года. Все товары — это продукты, которые торговые сети собирались отправить на свалку.

«Мы используем овощи и продукты с истекшим сроком годности, а производители довольны, что их продукцию все еще едят», — говорит владелица магазина Николь Класки.

По ее словам, реальный срок годности продуктов гораздо дольше указанного, поэтому не стоит торопиться выбрасывать просроченную еду в мусорное ведро.

В отличие от традиционных супермаркетов, которые заточены на «получение прибыли», The Good Food нацелен на социальное воздействие. В супермаркете нет фиксированных цен.

supermarket

В нидерландских магазинах продукты, у которых срок годности подходит к концу, получают соответствующий стикер и скидочную цену. В 2014 году Август де Вокст разработал мобильное приложение «Discounted», позволяющее пользователям быстрее находить продукты по скидке.

Необходимо лишь внести список продуктов в приложение — и оно совершенно бесплатно пришлет уведомление, в каком магазине данные товары будут продаваться со скидкой. «Discounted» очень популярно в Голландии, ежедневно им пользуются примерно 20 тысяч человек.

Что может сделать государство

Первой в защиту продовольствия выступила Франция. В прошлом году по инициативе муниципального советника парижского пригорода Курбевуа Араша Дерамбарша (Arash Derambarsh) был принят закон, запретивший уничтожение продуктов питания, пригодных к употреблению.

Теперь продукты с истекающим сроком годности не выбрасываются, а направляются в благотворительные организации. Причем, если владельцы супермаркетов отказываются заключать с этими организациями контракт, то они облагаются штрафом. Спустя год видны результаты нового закона: более 10 млн. продуктов были предоставлены нуждающимся.

Сейчас Араш Дерамбарш активно продвигает идею принятия подобного закона и в других странах. Недавно он говорил об этом в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме.

Вслед за Францией закон, направленный на сокращение объемов выбрасываемой еды, был принят в Италии. Закон ставит целью уменьшить цифру в 5 миллионов тонн пищевых продуктов, идущих в отходы, на 1 миллион тонн в год.

Он регулирует сбор и распределение излишков продуктов, которые остаются на полях или на животноводческих фермах, а также товаров, нераспроданных в крупных торговых сетях.

овощи

До принятия нового закона производители и продавцы сталкивались с крупными рисками и трудностями при попытках сократить объемы ненужного продовольствия.

Например, многие из них опасались нарушить стандарты гигиены и безопасности при дарении благотворительным организациям продуктов, срок годности которых истек.

Новый закон облегчает процедуру дарения, причем, чем больше продавцы будут жертвовать, тем меньше платить налогов. При этом они освобождаются от необходимости следовать строгим санитарным стандартам и берут ответственность на себя.

В случае, если продукты не пригодны к употреблению, они должны передаваться на фермы для кормления животных.

Надеемся, что в недалеком будущем в России появится закон, который также будет способствовать бережному отношению к еде и регулировать обращение с пищевыми отходами.