Ответственный выбор

«Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы»

17.03.2017
Главная » Дела » Ответственный выбор » "Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы"

В Год экологии тема утилизации отходов названа главной, в связи с чем в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол «Наилучшие доступные технологии утилизации отходов в России: состояние и перспективы».

Главным камнем преткновения дискуссии стало строительство новых мусоросжигательных комплексов.

Уже утвержден паспорт проекта «Чистая страна», одним из приоритетов которого является реализация на территории Российской Федерации проектов по термическому обезвреживанию отходов. Планируется построить четыре завода в Московской области и один в городе Казань (Республика Татарстан). Причем, предполагается, что благодаря новым мощностям все ТКО будут сожжены.
рассказала заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ольга Тагилова

завод сжигающий

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган подчеркнул, что сейчас дорабатывается программа модернизации утилизации мусора. К 2023 году планируется модернизировать семь полигонов на территории Московской области, а также построить несколько мусороперерабатывающих заводов.

Если не развивать инфраструктуру, то через два года принимать отходы будет некуда.
Александр Коган

По мнению заместителя директора ВНИИ «Экология», доктора химических наук, профессора Александр Соловьянова, для решения проблемы утилизации отходов обойтись без мусоросжигательных заводов пока невозможно. На его взгляд, современные технологии позволяют сделать мусоросжигание безопасным.

свалка мусорная

Комплексная термическая обработка отходов ведет к нулевому захоронению мусора. В качестве приоритета нами предложена технология сжигания на колосниковой решетке. Ее эффективность доказана во всем мире.
официальный представитель компании «РТ-Инвест» Надежда Иванова

Но не все спикеры позитивно оценили строительство мусоросжигательных заводов. Руководитель Межрегиональной экологической общественной организации ЭКА Татьяна Честина заметила, что, между отраслями мусоросжигания и вторичной переработки отходов существует конкуренция за сырье.

Получается, 14% пригодного для переработки вторсырья будет отправляться на мусоросжигание, чтобы обеспечить заполняемость завода. Похожая ситуация сложилась в Швеции, страна стала заложником этой политики. Сейчас Швеции приходится закупать мусор для заводов, и этот опыт нельзя назвать успешным.
Татьяна Честина

В свою очередь, заместитель исполнительного директора ассоциации «Центральный федеральный округ» Альбина Дударева, категорично выступила против строительства мусоросжигательных заводов и озвучила позицию Европейского союза.

waste-separation

Так, 6 января 2017 года Еврокомиссия однозначно призвала не строить мусоросжигательные мощности там, где их нет, и не поддерживать работу уже действующих мусоросжигательных заводов.

Альбина Дударева также отметила, что страны Европы взяли курс на ресурсосбережение, и в свою очередь предложила рассмотреть альтернативные способы обезвреживания и утилизации отходов.