Ответственный выбор

Одежда для продуктов: полимеры, металл и картон

24.11.2011
Главная » Дела » Ответственный выбор » Одежда для продуктов: полимеры, металл и картон

Не только качеству продуктов питания, но и их упаковке современный потребитель уделяет большое внимание. Сегодня самыми распространенными упаковочными материалами являются полимеры, металл и картон. Какому из них отдать предпочтение не во вред здоровью?

К основным гигиеническим требованиям к упаковке относится отсутствие влияния на органолептические свойства продукта. Это значит, что упаковочный материал не должен изменять цвет продукта, придавать ему посторонний запах или привкус и отдавать в продукт части материалов в количествах, опасных для здоровья.

Самой популярной сегодня является полимерная упаковка (пластиковые контейнеры, пищевая пленка, полиэтиленовые пакеты). Здесь основную опасность представляют мономеры, входящие в полимерные материалы, остаточные количества реагентов, продукты побочных реакций.

Не будем углубляться в науку, просто скажем, что все эти вещества при хранении или тепловой обработке пищи способны проникать в продукты и, соответственно, оказывать токсическое действие на наш организм.

2-pack (1)

Наиболее опасным компонентом, используемым в производстве пластиковых бутылок и контейнеров, считается бисфенол А (БФА). Считается, что постепенно накапливаясь в организме человека, он может вызвать раковые заболевания. Поэтому многие страны постепенно запрещают использование этого химиката.

Немаловажным недостатком полимерной упаковки является ее вред для экологии. Так, например, самый обычный полиэтиленовый пакет разлагается целых 50 лет.

Но производители стараются идти в ногу со временем и постепенно вводят новые технологии в процесс производства полимерной упаковки: используют полимеры, которые быстрей разлагаются в природе, вводят биопластик, созданный из естественных материалов (крахмал), применяют в производстве новые компоненты, значительно снижающие вред мономеров.

8519852257_6f25242f29_b (1)

Постепенно сдает свои позиции металлическая упаковка (фольга, консервные банки, алюминиевые банки).

К ее основным недостаткам относится возможность проникновения тяжелых металлов в продукты, придание пище металлического привкуса и подверженность механическому воздействию. Также считается, что продукты в такой упаковке содержат большое количество консервантов.

Среди главных плюсов металлической упаковки выделяют непроницаемость для паров, газов и света и высокую гигиеничность.

4-pack (1)

Картонная упаковка, считающаяся самой экологичной (картон разлагается на 100%, не нанося вред окружающей среде), также обладает недостатком. Вред для организма в данном случае представляют минеральные масла, которые используют в красках при оформлении картонных коробок.

Значительное превышение их концентрации в продукте может вызвать воспалительные процессы и привести к раку. Однако, как и в случае с полимерной упаковкой, рынок картонной тары не стоит на месте: производители используют компоненты, повышающие ее безопасность и экологичность.