Ответственный выбор

Токсины, которые угрожают нашему мозгу

25.03.2014
Главная » Дела » Ответственный выбор » Токсины, которые угрожают нашему мозгу

Ведущие учёные недавно определили 12 химикатов, которые ответственны за распространение поведенческих и когнитивных проблем. Всё потому, что они влияют на наш мозг. Как быть, ведь область применения этих химикатов постоянно расширяется?

Сорок один миллион баллов IQ — такую цифру называет доктор Дэвид Белллинер, профессор неврологии в Гарвардской медицинской школе, определяя, как американцы, точнее — их мозги, пострадали от воздействия химикатов.

Именно столько, по данным учёного, жители США утратили в результате воздействия свинца, ртути и фосфорорганических пестицидов на организм.

В частности, из-за органофосфатов, наиболее распространённых пестицидов, используемых в сельском хозяйстве, было потеряно почти 17 миллионов баллов IQ.

tomato-toxins-full-1

Филипп Гранджин, гарвардский коллега Беллинджера, и Филипп Ландриган, декан Синайской школы медицины в Манхэттене, опубликовали результаты своих исследований в престижном медицинском журнале.

Вывод, к которому пришли учёные, состоит в том, что токсины напрямую влияют на распространение пандемии, повреждая мозг ещё нерождённых детей. Эксперты назвали 12 химических веществ, содержащихся как в природе, так и в бытовых предметах, например, мебели и одежде.

По мнению исследователей, эти вещества являются причиной снижения уровня IQ, а также повышают риск развития аутизма. Большинство из них уже сильно ограничено в использовании, но всё же не везде.

toxins-full-1

В частности, фосфороорганические пестициды, такие как хлорпирифос, — это наиболее распространённый в прошлом химикат, используемый для уничтожения вредителей. Сейчас его применяют реже.

В 1995 году компания Dow Chemical была оштрафована на 732 000 долларов Комитетом по охране окружающей среды за сокрытие более 200 сообщений об отравлениях хлорпирифосом. И только в 2000 году хлорпирифос перестали использовать для обработки продуктов.

Сегодня хлорпирифос классифицируется в США как высокотоксичное соединение, опасное для птиц и пресноводных рыб, умеренно токсичное для млекопитающих. Но оно по-прежнему широко распространено в сельском хозяйстве для выращивания непродовольственных культур, в теплицах и питомниках, для обработки изделий из древесины, полей для гольфа.

Хлорпирифос является лишь одним из 12 токсичных химических веществ, описанных Ладриганом и Гранджином. Другие нейротоксины: метилртуть, полихлорированные бифенилы, этанол, свинец, мышьяк, марганец, фтор, хлорпирифос, тетрахлорэтилен, дихлордифенилтрихлорэтан, полибромдифениловые эфиры, толуол и прочие также пагубно воздействуют на мозг.

Беспокойство учёных в первую очередь состоит в том, что дети во всём мире подвергаются воздействию непризнанных токсичных химических веществ, которые по сути калечат их мозг, нарушая поведение, ухудшая их интеллектуальные возможности.

bio-products-full-1

Учёные рекомендуют беременным женщинам есть экологически чистые продукты — это лучший способ защититься от пестицидов.

Как оценивает Гранджин, на рынке насчитывается примерно 45 фосфорорганических пестицидов, большинство из которых могут нанести ущерб развивающемуся плоду, его нервной системе. Органические продукты уменьшают негативное воздействие на 80-90%.

Исследователи говорят, что аутизм и другие подобные расстройства сегодня диагностируются всё чаще. Так, например, Ассоциация работников сельского хозяйства Флориды обнаружила, что 92% работников отрасли в регионе были подвержены непосредственному воздействию пестицидов.

При том, что в США средняя частота врождённых дефектов остаётся на уровне 3%, из них 13% отмечаются у детей сельхозрабочих.

Показательный пример

Несколько лет назад четырёхлетний мальчик в штате Орегон стал жаловаться на боли в животе и рвоту. Врачи заверили родителей, что это, скорее всего, вирусная болезнь, но симптомы ухудшались — ребёнок не мог больше терпеть боли.

К тому же у него появилась большая опухоль на щеке. Анализы крови показали, что у него была анемия, а последующие тесты позволили определить, что в его организме был чрезвычайно высокий уровень содержания свинца (123 микрограмм на децилитр крови).

Сначала врачи лечили мальчика с помощью лекарств, чтобы вывести из организма свинец. Они также решили выяснить, что стало его источником. Обследование дома, который был построен в 1990-х годах, ничего не дало. Несмотря на лечение, уровень свинца оставался по-прежнему очень высоким. Тогда врачи сделали рентген.

toys-box-full-1

Внутри желудка мальчика был обнаружен металлический шарик. Родители ребёнка рассказали, что это была пулька от игрушечного автомата, купленного около трёх недель назад.

В лаборатории качества окружающей среды позже обнаружили, что медальон содержал 38,8% свинца. Производитель позже заявил о добровольном отзыве 1,4 миллиона игрушек.

В любом случае, можно говорить о том, что не только наследственность и состояние окружающей среды влияет на развитие ребёнка, но и то, какими продуктами он питается и в окружении каких вещей растёт.

Источник: theatlantic.com.