Ответственный выбор

Управление отходами: опыт Финляндии

09.09.2014
Главная » Дела » Ответственный выбор » Управление отходами: опыт Финляндии

О том, что у Европы есть, чему поучиться, в деле обращения с отходами, мы знаем давно. Но слышать — это одно, а увидеть всё своими глазами — другое. В конце августа наш редактор Анастасия Приказчикова отправилась в соседний финский город Лаппеенранта, чтобы посмотреть, как там собирают и перерабатывают мусор.

Для начала расскажу, какие требования к обращению с отходами существуют в Финляндии. Раздельный сбор и отправка мусора на переработку являются обязательными для каждого жителя страны.

Многоквартирные дома должны иметь собственные контейнеры для разных видов мусора: картона, стекла, металла, биоотходов. В Лаппеенранте собственники частных домов, у которых нет таких боксов, обычно пользуются общественными экопунктами для бумаги, картона, металла и стекла, расположенными у супермаркетов и в других местах со свободным доступом.

Биоотходы из домашних хозяйств вывозятся отдельно, либо собственник компостирует их у себя во дворе в специальном контейнере — в таком случае транспортировка не требуется. Подобный способ утилизации довольно распространён среди финнов.

icon-bin100-full-1

Южная Карелия стала одним из регионов Финляндии, участвующих в национальном проекте Life IP, цель которого — до 2020 года сократить объём образующихся отходов, добиться максимальной переработки и повторного использования мусора, ограничить сжигание и захоронение неперерабатываемых материалов.

Каждый дом, квартира, дача обязаны платить за вывоз и утилизацию отходов — размер «экосбора» зависит от вида недвижимости и характера услуг. Сейчас для обычных квартир он составляет 25 евро в год, для загородных домов (дач) — 20 евро. В стоимость входит транспортировка и переработка отходов, а также захоронение неперерабатываемого мусора на свалках.

Как мне рассказал представитель одной из компаний-переработчиков, за счёт «экосборов» покрываются бесплатные или неприбыльные услуги вроде сбора и переработки вторсырья, опасных отходов, а также зарплата сотрудников станций приёма отходов, информирование и консультирование. Из них же частично оплачивается создание экопунктов и станций приёма мусора.

prisma1-full-1

В Лаппеенранте одна из общественных площадок с контейнерами для ТБО находится у супермаркета «Призма». Здесь есть большой пресс для картона и несколько довольно вместительных боксов для стекла, бумаги, металла и пластика.

prisma2-full-1

По словам директора магазина Ристо Пунккинена, с которым мне удалось побеседовать, финны активно пользуются контейнерами: только одного картона за год сюда привозят порядка 280 тысяч килограммов. И в это охотно веришь — пока мы беседовали с Ристо, мусор сюда привезли десятки людей.

prisma3-full-1

Сортируют отходы и в самой «Призме» — процесс я увидела своими глазами. В рабочей зоне супермаркета есть специальное подсобное помещение, куда свозятся и тут же сортируются все отходы магазина.

В этом помещении три больших «окна»: для картона, биоотходов и так называемых энергоотходов (последние идут на мусоросжигательный завод, производящий энергию для жилых домов).

prisma4-full-1

Там же стоят контейнеры для металла, перерабатываемого пластика и опасных отходов (ламп). К слову, об опасных отходах и сломанной технике: батарейки, аккумуляторы и ненужные бытовые приборы посетители «Призмы» могут оставить в специальных коробках в отделе с электроникой.

prisma10-full-1

Ристо говорит, что в среднем за год «Призма» сдаёт 140 000 кг биоотходов, 250 000 кг картона и 190 000 кг смешанного мусора.

icon-bin100-full-1

В петербургских супермаркетах «Призма» также налажена система раздельного сбора: мусор сортируют на картон, пластик и биоотходы, а затем отправляют на переработку. Что касается контейнеров для посетителей, их пока нет.

По словам Мариты Коскинен, директора по операциям «Призма Лтд.», чтобы оборудовать подобные пункты, необходимо решить несколько серьёзных вопросов, включая ведение документации, контроль за судьбой собранных отходов, договорённости на размещение контейнеров с владельцами парковок у супермаркетов. Весь процесс — от сбора до переработки — должен быть прозрачным.

Когда я наблюдала, как сотрудники отправляют мусор в контейнеры, меня поразило, что некоторые биоотходы, к примеру, зелёный салат, выбрасывают прямо в пластиковой упаковке. На мой вопрос, почему так происходит, получила следующий ответ: пластик отделяется от биомусора позже — при компостировании на заводе.

prisma11-full-1

Убедиться в этом я смогла уже на следующий день, во время экскурсии по центру сбора и переработки отходов АО «Этеля-Карьялан Ятехуолто», где оператором по переработке биоотходов является предприятие «Кеккиля Ою» — крупнейший в Финляндии производитель компоста.

Центр по сбору и переработке мусора находится в нескольких километрах от Лаппеенранты, в районе Йоутсено. Сразу скажу, что человеку, впервые оказавшемуся на подобном предприятии, с непривычки может стать, мягко говоря, нехорошо.

Запах тут стоит ещё тот, особенно в помещениях. Благо, мы больше времени провели на улице, хотя и там ароматы местами были убийственные. Тем не менее, как видно на фотографиях, территория чистая, всё организовано очень грамотно.

icon-recycle100-full-1

Мусор в больших объёмах или крупногабаритные отходы вроде сломанной мебели финны могут доставлять прямо на станции приёма отходов — это платная услуга. Бесплатно принимаются лишь некоторые виды мусора вроде электроприборов и отходов, пригодных для переработки, а также опасные отходы.

Моим гидом стал директор «Кеккиля Ою» по бизнес-развитию Йоуни Ахо, показавший весь производственный процесс превращения биоотходов в компост.

kekkila1-full-1

Начинается всё с того, что грузовик привозит биоотходы и выгружает их в специальные ангары. Затем отходы смешивают с древесным мусором и помещают в специальные 20-метровые тоннели (всего их на предприятии 13).

Туда запускают кислород, чтобы начался процесс компостирования, при необходимости добавляют воду — влажность тоже важна, и регулируют температуру. Остальное микробы делают сами.

Там же, кстати, происходит отделение пластика методом выдувания. Весь процесс автоматизирован. Я очень удивилась, узнав, что бесперебойную работу предприятия обеспечивают всего три сотрудника со сменным графиком.

kekkila2-full-1

В тоннелях мусор находится в среднем две недели. На этом этапе, благодаря биофильтрам, до 95% вредных веществ удаляются.

kekkila4-full-1

Затем сырьё извлекают из тоннелей и вывозят на улицу, на специальные площадки — там созревание продолжается и занимает уже от двух до шести месяцев. Ни дождь, ни снег этому не мешают.

kekkila9-full-1

Когда процесс завершён, при помощи специальной машины происходит сортировка на материалы, добавленные к биоотходам в начале, и готовый биокомпост. Его-то затем и продают — в чистом виде или с добавками вроде древесных опилок и песка — как почву, удобрение, материал для предотвращения эрозии и благоустройства территорий.

kekkila5-full-1

Каждый год предприятие производит 140 000 тонн компоста и поставляет его на финский рынок, а также соседям: России, Швеции, Эстонии и Норвегии.

kekkila12-full-1

Что же можно сказать в заключение? Финны однозначно молодцы! Подобная система управления отходами, которую я наблюдала в Лаппеенранте, если не идеальна (по поводу мусоросжигающих заводов существует много споров), то близка к таковой.

А всё потому, что есть системный подход. Во-первых, создана удобная инфраструктура, которая позволяет без проблем сортировать и сдавать отходы. Тут мне сразу вспоминается, как я каждый месяц, с полными сумками и тяжёлым рюкзаком, еду за несколько остановок от дома, чтобы сдать вторсырьё на акции «Раздельного сбора».

Во-вторых, финны перерабатывают всё, что можно переработать. И пускают в дело то, что по разным причинам не пригодно для повторного использования.

Остаётся надеяться, что наступит светлое будущее, когда и наша страна наконец-то поймёт одну простую истину: всё, что лежит в мусорном ведре, — это не отходы, а материалы, которым можно дать вторую жизнь. По крайней мере, мы приложим для этого все усилия.

icon-recycle100-full-1

Мы отправились в Лаппеенранту в рамках проекта Waste management (Управление обращением с отходами), который реализуется по программе приграничного сотрудничества Юго-Восточной Финляндии и России. Его цель — создание площадки для освещения проблем управления твёрдыми бытовыми отходами (ТБО), изучения зарубежного опыта, привлечения научных и общественных организаций к распространению лучших практик сбора и переработки отходов.