Ответственный выбор

В России принят закон об «органике» — комментирует Олег Мироненко

06.08.2018
Главная » Дела » Ответственный выбор » В России принят закон об "органике" — комментирует Олег Мироненко

После пяти лет ожидания в России, наконец, принят закон об органическом производстве, который вступит в силу с 1 января 2020 года.

Почему выбрана именно эта дата поясняет Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза.

Как при переходе с классического на органическое производство необходим переходный (конверсионный) период, так необходим он и для перехода от существующей модели развития органического сельского хозяйства к новой, регламентируемой принятым законом. Важность этого периода, кому и для чего он нужен, много обсуждалась органическим сообществом, экспертами, законодателями.

vegetables 1

Производителям органики

Это время понадобится в первую очередь производителям органики. К осени 2018 года — сертификация у тех, кто проходил ее по стандартам, выбранным в начале года уже закончится и, в следующем году, они пройдут органическую сертификацию в рамках принятого закона.

Причем, в соответствии со статьей 5 закона, производители, которые имеют европейские или американские сертификаты, все равно обязаны будут пройти российскую сертификацию. Решение о возможности зачета части результатов работы зарубежных инспекторов и ранее полученных зарубежных сертификатов во время прохождения российской сертификации, отдается на усмотрение сертификатора.

Компаниям, которые активно работают и на внешнем, и на внутреннем рынках, целесообразно найти сертификаторов, которые смогут выдавать сразу и российский, и европейский сертификат.

У тех производителей, которые впервые проходят органическую сертификацию, будет время к ней подготовиться.

Сертификаторам

Период перехода к новому закону понадобится и для сертификаторов. До принятия закона, многие компании, аккредитованные в различные года по различным направлениям, говорили, что они имеют право сертифицировать органическое производство, поскольку аккредитованы в Росаккредитации.

В первых версиях законопроекта ничего не говорилось об области аккредитации. И это создало определенный хаос и непонимание того, кто же на самом деле может сертифицировать органическое производство.

harvest-19

Однако, за 2017 год Росаккредитация совместно с Национальным органическим союзом (НОС) отработала систему аккредитации компаний, которые сертифицируют органическое сельхозпроизводство. И, к январю 2018 года, в рамках существующей системы аккредитации по ИСО-17065, появилась область аккредитации «органическое производство».

Сейчас в России есть только одна сертификационная компания, которая прошла российскую аккредитацию, в соответствии со статьей 5 закона об органике, — «Органик Эксперт».

Процесс этот не быстрый, может занимать до 9 месяцев. Полтора года до вступления закона, позволит появиться новым сертификационным компаниям в сфере органического производства.

Государственным органам

Также, требуется время, чтобы в спокойном, конструктивном варианте, в 2019 году сформировать программы поддержки и наполнение их бюджетом.

В связи с появлением нового закона придется внести изменения, в частности, в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и в ряд других законодательных актов, так что юристам и законодателям тоже понадобится время.

Органическому сообществу

Наконец, органическому сообществу нужно будет осознать, что после 5 лет ожидания закона, он наконец принят, и надо выстраивать свою работу в соответствии с законом.

zucchinis

Надо заставить закон и чиновников работать на развитие органики в России, а не на ее подчинение бюрократической машине.

Нужно определение новых задач и движение вперед к созданию цивилизованного органического рынка, в соответствии с мировыми практиками. Важным является и продолжение согласования наших стандартов с мировым сообществом и внесение уже согласованных изменений, на которые уйдет весь 2019 год.