Проекты

Фестиваль «День Яблок»

15.09.2016
Главная » Дела » Проекты » Фестиваль "День Яблок"

Благотворительный фестиваль “День яблок” пройдет 17 сентября в Петербурге уже в четвертый раз!

Для многих в городе он стал любимым и привычным осенним праздником. Мы поговорили с Ольгой Поляковой, идеологом проекта и активистами-организаторами фестиваля о его истории, позитиве и благотворительности, которая объединяет людей.

olga-polyakova

Ольга Полякова

Идея «Дня Яблок» пришла Юле Кулешовой, основательнице благотворительных магазинов “Спасибо”, когда вместе с одеждой, игрушками, книгами ей стали предлагать излишки урожая яблок. Тогда Юля, вместе с петербургскими энтузиастами, придумала, как превратить ненужное в пользу.

День яблок 2013 — как все начиналось

Первый «День Яблок» мы устроили в «Четверти» — я сама в то время работала в команде проекта. В старинном особняке на 2000 метров, который до этого 9 лет стоял пустым.

Мы собрали всех единомышленников в городе: тех, кто что-то организовывал, наших друзей, шеф-поваров для мастер-классов, «Класс Труда» для декораций. Было очень тесно — на Пирогова, 18 набежало несколько тысяч человек.

Мы так и не посчитали толком, сколько, но иногда было просто не разойтись. Мы ужасно устали. Был, с одной стороны, классный праздник, с другой стороны, денег мы передали в фонд помощи онкобольным AdVita не так много, для таких усилий и толп народу. Тогда на «День Яблок» был бесплатный вход.

день яблок в четверти день яблок в четверти

День яблок 2014 — новый формат

В 2014 был вопрос — делать или не делать «День Яблок». Не хотелось опять тратить так много сил, декорировать огромную площадку, а потом это всё убирать.

И пришло решение — во-первых, за вход назначить минимальную плату, а внутри все активности поставить бесплатными. Во-вторых, распределить фестиваль по куче маленьких площадок, чтобы люди могли прийти туда, куда им удобно, а места пусть сами отвечают за оформление.

Мы сделали фестиваль максимально горизонтальным: внутри команды делимся по функциям и нет какого-то одного «организатора». Мы обсуждаем, сколько денег хотим передать в благотворительный фонд и всё, что выше, идёт на небольшой гонорар тем, кто создает фестиваль — так появляется мотивация работать. Из года в год, у нас на 70% одинаковый состав.

день яблок день яблок

Команда

Мы посчитали, что фестиваль на 2-3 тысячи человек создают человек 500 — получилось огромное вовлечение жителей города в благотворительность.

Мы придумали много возможностей, как каждый может помочь: создавать программу, предоставить площадку, фотографировать, готовить из яблок, отдать ненужные яблоки или подвезти их, устроить свою выставку.

Организаторский костяк — те, кто задействован в других городских событиях, кто ориентируется в теме: еда, музыка или кто просто захотел помочь.

Чтобы рассказать про «День Яблок», мы каждый год придумываем разные фишки: тейбл-тенты в кафе и барах, афиши в дружественных местах.

Ездили на ретро автобусе с добрым кондуктором Дмитрием Петровичем Лукьяновым, который раздавал пассажирам яблоки и рассказывал истории из жизни.

Просили горожан придумать свои постеры к фестивалю. В этом году думаем устроить благотворительные завтраки с идеологами события.

ретро автобус день яблок

Больше всего в «Дне яблок» я люблю то, что он создается огромным количеством людей — это действительно городской праздник и стать его частью может каждый, мы всегда открыты любым идеям и благодаря этому у нас очень разнообразная программа.

А самое ценное для меня в проекте — это команда людей, которые его делают. У каждого свой уникальный бэкграунд, но раз в год мы собираемся вместе и делаем «День яблок»
Ирина Шубина, куратор программы «Дня яблок»

Яблоки для всех, даром

К фестивалю традиционно стекаются яблоки от местных дачников, но нам не всегда нужно такое количество. Мы собрали несколько идей, куда можно пристроить урожай:

Лишние яблоки в любой день можно передавать «Ночлежке». Организация с 1990 года помогает бездомным людям вернуться к обычной жизни.

Привозить яблоки в «Ночлежку» можно в любой день с 9:00 до 23:00 часов. Приют находится на Боровой улице, 112б, въезд с улицы Расстанной, дом 1.

Карта тут. Если ворота будут закрыты, надо позвонить в звоночек, передать дежурному. У нас много подопечных, кому яблоки сложно достать: жильцы приюта, бездомные и просто бедные люди в социальной службе и у Ночного автобуса.
Настя Садовникова, фандрайзер «Ночлежки»

Не так давно в Санкт-Петербурге затеяли фудшеринг. Невостребованную еду можно отдать тем, кому она нужна. Активисты фудшеринга будут участвовать в «Дне Яблок», но в любой другой день избытки урожая можно передавать им.

Недалеко от Петербурга находится Центр «Велес», где проходят реабилитацию дикие животные, попавшие в беду. Сейчас в центре живут и лечатся шесть медведей, альпаки, лосята, енотовидные собаки и лисы, совы и мини-лошади.

Яблоки здесь всегда нужны. Все их любят и с удовольствием уминают. Одни только мишки в день поглощают 100-120 килограмм.

Ольга Полякова на дне яблок фестиваль яблок

Двухнедельная готовность

Благотворительная акция «День яблок» начинается за две недели до самого праздника. Городские бары и кафе, поддерживающие проект, передают часть выручки от продажи напитков и блюд, при изготовлении которых используются яблоки, в фонд AdVita.

Второй год подряд я курирую специальную акцию с барами и кафе. Она мне безумно нравится.

Очень интересно придумывать что можно еще добавить или наоборот, убрать, наблюдать как меняется отношение к «Дню яблок», как бары реагируют.

В этом году намного активнее и разнообразнее, чем прежде.
Лиза Должанская, координатор акции с барами «Дня Яблок»

В «Музее специй» можно заказать чайник яблочного чая, в «Республике Кошек» — фирменное яблочное пирожное, в Civil.coffeebar — яблочный тарт.

Каждый год «День Яблок» поддерживает сеть кофеен Николая Готко: «Знакомьтесь, Джо», «ДОМОД», «Кофе на кухне», «Больше кофе!».

Из вегетарианских заведений в акции участвуют Samadeva, «Ауровилль» и смузийная «Ешь Фреш». Все участники по ссылке.

фестиваль яблок Санкт Петербург

Яблочная кулинария

Главный герой фестиваля — яблоки. О них говорят, их рисуют, слушают и, конечно, едят.

В основном это молодые фуд-проекты, которые нередко подгоняют свое обычное меню под яблочную тему, специально для фестиваля.

Радуют такие авторские рецепты, как пицца с яблочными чипсами и рикоттой или желе из сидра. Все чаще поступают заявки от опытных кулинаров.

В этом году у нас будет 2 фудтрака, несколько баров с напитками и сытной едой, кофейни и чайные на выезде. В то же время нет недостатка в кулинарах-любителях.

Вполне обычные люди с энтузиазмом несут домашние шарлотки и пироги, приготовленные по семейным рецептам.

Некоторые сами продают выпечку, другие отдают нам в дар. Волонтеры продают ее по свободной цене, а вся выручка идет в фонд фестиваля
Лена Самсонова, координатор кулинаров

день яблок

Как превратить абсурд в пользу

В 2015  мы устроили благотворительный аукцион «запрещенных» яблок. Музыканты из Норвегии, преподаватели языковых школ из Италии, путешественники из Шотландии, Болгарии, Португалии и жители Прибалтики привезли яблоки, за которые торговались гости фестиваля.

С тех пор санкции продлили, а продукты стали не просто запрещать, но и показательно уничтожать. За год справились с 7,2 тысячи тонн фруктов и овощей.

В первый «День Яблок» в 2013 мы использовали 3 тонны яблок, то есть уничтоженных продуктов хватило бы на 2400 фестивалей. Так что в этом году мы снова устроим аукцион.

dya1-1 den-yablok4-1

День яблок 2016 – большой городской праздник

В этом году благотворительный фестиваль пройдет на 13 площадках в 5 районах города.

Условия участия очень простые — купить билет за 200 рублей и приходить по нему в любое из мест, предварительно определившись с интересами: хочется научиться готовить, потанцевать, послушать музыку или провести время с детьми.

Все активности, кроме маркета, еды и сидра — бесплатные. Прибыль отправится в фонд помощи онкобольным AdVita.

Мне нравится заниматься днем яблок из-за концепта самого мероприятия — благотворительность как нечто позитивное, а не просто перевод средств в фонд.

И, хотя формат фестиваля направлен на содействие фонду AdVita, мы предлагаем принять участие и другим благотворительным и социальным организациям: презентовать себя, рассказать о своей деятельности.
Виктория Животовская, координатор благотворительных и социальных проектов на «Дне Яблок» и финансовых потоков

Программа фестиваля очень обширная. Всего и не перечислить. Подробный гид здесь.

день яблок

«День Яблок» — такой формат городского фестиваля, на который мы бы хотели вдохновить других организаторов в России и странах СНГ.

Нам кажется важным, что праздник идет не «сверху», а 500 человек берут и создают его сами, без особого бюджета.

Весь фестиваль держится на взаимодействии — здесь мы находим украшения, здесь машины, здесь яблоки, здесь развлечения.

Так мы не просто один раз в году собираем деньги для AdVita, но показываем, что мы можем сами для себя что-то делать, сами помогать друг другу, что это легко и здорово.