Проекты

Фудшеринг в Санкт-Петербурге

12.09.2016
Главная » Дела » Проекты » Фудшеринг в Санкт-Петербурге

В 2012 в Германии группа активистов разработала сайт Foodsharing.de, при помощи которого можно узнавать, где есть невостребованная еда, которую можно забрать себе или передать кому-то ещё.

Очень быстро интернет-платформа стала популярной, а слово Фудшеринг (food – еда, sharing — делиться) — нарицательным, обозначающим деятельность по спасению пригодной для употребления еды от выброса ее на помойку.

Около года назад идея проникла и в Россию. Сегодня в Петербурге функционируют целых две инициативных группы, занимающихся перераспределением еды.

«Натур Продукт» поговорил с организаторами этих групп, чтобы больше узнать о том, как построена их работа, какую еду они спасают – и в чём между ними разница.

Фудшеринг СПб

Рассказывает Анна Кирилловская — руководитель проекта

Анна Кирилловская

Прошлым летом я прочитала о фудшеринге в живом журнале Яны Франк (художница, автор книг, блогер, живет в Берлине) и подумала, а почему бы не наладить такое в Петербурге.

Первые полгода мы с Аней Успенской и Аней Корневой, которые занимались тем же самым в Москве, набирали сторонников в Питерскую и Московскую группы ВКонтакте, занимались переводом правил и документов с немецкого сайта фудшеринга, готовили схему работы, вели первые пробные переговоры. Когда зимой про нас сделали несколько сюжетов на телевидение, появилось еще больше единомышленников и дело пошло.

Проект с самого начала был ориентирован на работу с организациями: булочными, кафе, столовыми, магазинами, производствами. Но мы не против, если кто-то в группе хочет поделиться излишками своих домашних запасов, разместить объявление на стене.

Безусловно, это один из способов познакомиться в интернете, почему нет? Люди узнают друг друга, общаются, встречаются. Многие становятся активными участниками, подбивают друг друга на другие экологические инициативы, такие как раздельный сбор мусора или помощь бездомным животным.

Как построена работа

Главное для нас — создание мощной команды хорошо подкованных, проинформированных волонтеров — фудсейверов. В их обязанности входит оперативный забор еды, которую отдают магазины, кафе и максимально быстрое нахождение для нее хозяина, чтобы продукты не пропали, а были съедены.

Фудсейверы — наше лицо и руки. Среди них встречаются студенты, пенсионеры, работающие отцы и матери-домохозяйки. Это очень ответственное занятие: прежде, чем мы доверяем волонтерам представлять наш проект, они должны пройти тест и выехать на пробный вывоз еды.

фудшеринг фудшеринг

За нарушение правил можно “вылететь” из фудсейверов на какое-то время или навсегда. Следование правилам помогает нам работать эффективнее и безопаснее, ведь мы не хотим навредить здоровью наших участников!

Для каждого района города мы подбираем руководителя или посла. Он ведет переговоры с организациями, согласовывает график работы. А к каждому магазину прикрепляем координатора, который следит, что бы процесс проходил максимально комфортно, плавно и все были довольны результатом.

Для лучшей координации деятельности волонтеров их данные, наносятся на карту города, проводятся собрания, где обсуждают текущие вопросы. Сейчас в проекте более 300 активных фудсейверов и 3000 сторонников, постоянная работа ведется в 8 районах Петербурга, остальные подтягиваются постепенно.

Кто отдает еду

Думаю, важно еще раз уточнить, что мы являемся благотворительной волонтерской организацией с экологическим уклоном. Мы даем магазинам, кафе и ресторанам возможность поступать разумно, рационально, в духе времени. И готовы помочь в этом.

Нам ничего не «дарят» — мы забираем то, что лишнее. Приходим к владельцу заведения и говорим: «Слушайте, вы сейчас вот это выбросите, а давайте лучше мы сделаем так, чтобы приехал волонтер и забрал ненужное, чтобы ничего не попало в помойку». Мы берем на себя труд вывезти еду, куда-то ее пристроить. Складываются отношения сотрудничества. Делаем общее дело — спасаем еду.

Мы ищем организации в тех районах, где у нас уже налажена работа команды волонтеров. Как правило это небольшие вегетарианские кафе или магазины с экологическим уклоном. Некоторые сами на нас выходят. Как, например, кафе «Рада и Ко». Владельцев давно мучила проблема остающейся еды и они довольны, что теперь она не пропадает зря.

батон и хлеб котлеты

Или компания «Сойко», производящая продукты из сои, каждый день отдает до 100 килограмм окары, а раньше ее приходилось выбрасывать. Это питательная, богатая белком и полезными веществами масса (жмых из соевых бобов), остающаяся после получения соевого молока. Она прекрасно дополняет рецепт любого блюда, от супа до выпечки и хорошо сохраняется в замороженном виде.

Мы считаем, что для любого магазина или кафе участие в фудшеринге может быть хорошей рекламой – ведь это означает, что у них продается исключительно свежая еда.

Какая еда попадает к нам

Мы стараемся спасать любую еду: готовые блюда из столовых (горячее, супы, салаты), выпечку, молочку, подвявшие овощи. Забираем все, что предлагают – то, что нельзя съесть, можно отдать на ферму животным, или переработать в компост.

Если с предприятием есть договор, то мы не можем развернуться и сказать — это нам не подходит. Другое дело, если нам регулярно отдают еду, с которой ничего, кроме как выбросить, уже сделать нельзя, то мы немножко пересматривает свою работу. Посол района может прийти к руководству и предложить – давайте мы пораньше будем еду забирать или, может, вы как-то улучшите условия ее хранения.

фудшеринг фудшеринг

Кто получает спасенную еду

В первую очередь – волонтеры, которые ее вывозят. Еду можно съесть самому, накормить друзей и соседей, нуждающихся, пенсионеров, малоимущих, отдать в приюты, социальные гостиницы, церковь.

Можно поделиться излишками спасенной еды в нашей группе ВКонтакте. Недовольных нет — кому не досталось сегодня, получит завтра. Или пройдет тест и станет фудсейвером, чтобы получать ее регулярно. Если оказывается, что еды слишком много или она не надлежащего качества, мы отдаем фермерским хозяйствам на корм животным.

Анна Кирилловская

Сейчас мы готовим приложение для более удобной координации наших волонтеров, стремимся привлекать к работе фотографов, водителей, координаторов, поваров, фермеров и креативщиков с хорошими идеями! Всех, кто готов принести пользу планете.

Фудшеринг Отдам даром еду

Рассказывает Саша Легкая — основатель проекта

Саша Легкая

Я часто заходила на страницы в ВКонтакте, где люди отдают какие-то ненужные вещи и видела там объявления желающих поделиться продуктами. У меня самой часто возникал вопрос — куда деть еду, которая по какой-то причине осталась не съеденной. Вот и подумала, а почему бы не создать для этого отдельную, специальную группу. Ведь так можно объединить людей и бороться с перепотреблением.

Как это работает

В группе я сразу установила жесткие правила — все отдается безвозмездно и даже никакого обмена. Нельзя предлагать продукты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов.

Я считаю, что это не экологично и не безопасно для здоровья — ведь такие продукты быстрее портятся.
У нас открытая стена, поэтому объявление может разместить любой желающий — описание того, что хочешь отдать, фотография, контакты.

В нашей группе состоят не только петербуржцы, но и жители Москвы, Нижнего Новгорода, Краснодар и другие города России. Поэтому тем, кто хочет забрать еду надо быть внимательным.

fudsharing фудшеринг отдаем еду даром

Кто отдает еду

Желающих поделиться едой не мало — в день на стене появляется 10-20 предложений. Кто-то уезжает в отпуск, кто-то приготовил так много, что не съесть, кому-то еда не подошла по вкусу.

Сейчас к нам обращаются и небольшие пекарни, экомагазины, кафе — предлагают не реализованную продукцию,поддерживают проект. Недавно к нам присоединились хостелы — отдают продукты, которые остаются от постояльцев.

Первый веганский фаст-фуд «Вег Фаст», если что остается, предлагают — забирайте. А еще мы спасаем еду с фудкортов после различных фестивалей, выставок.

Какая еда попадает к нам

О том, какую еду запрещено выставлять в группе, я уже сказала. Если объявление противоречит правилам, например, в нем предлагают кастрюльку борща на мясном бульоне, то оно удаляется администратором.

Чаще всего отдают крупы, макаронные изделия. У них долгий срок хранения, и если даже пачка не полная, это не опасно. Овощи — свежие и консервированные, варенье, шоколад, конфеты.

Что-то уже приготовленное — каши, запеканки. Всего не перечислить – лучше посмотреть на стене.

фудшеринг отдам даром фудшеринг

Еще лекарства отдают, если у них не вышел срок годности – сейчас они такие дорогие стали, что выбрасывать жалко.
Организации-партнеры отдают нам хлебобулочные изделия, замороженные супы из вегетарианского кафе отдают раз в неделю, окары много.

Кто получает спасенную еду

На объявление может откликнуться любой участник группы – забронировать, договориться о встрече. Если желающих много – устанавливается очередь. Ну, а кому отдать решает хозяин объявления – или тому, кто первый записался, или тому, кто ему понравился.

Если речь идет о еде, за которой нужно съездить, привезти — из пекарен, кафе или с фестиваля, то одну треть забирают обеспечивающие доставку волонтеры, остальное раздается в группе по тому же принципу «кто успел, тот и съел».

Саша Легкая

В случае, если после фестивалей остается еда, приготовленного из продуктов животного происхождения, мы передаем ее в благотворительные организации. Еще из спасенных продуктов мы готовим вкусные блюда на ресторанных днях, образовательных пикниках, фестивалях, угощаем участников и рассказываем о фудшеринге.

«Натур Продукт» уверен, что движение «фудшеринг» будет находить все больше сторонников в России, ведь оно не только спасает ресурсы, но и объединяет людей!