Проекты

Образовательные пикники «Трава» — что это такое?

23.09.2016
Главная » Дела » Проекты » Образовательные пикники "Трава" — что это такое?

Продолжаем знакомить наших читателей с низовыми городскими проектами, которые развиваются в Санкт-Петербурге.

На этот раз рассказ об “Образовательных пикниках Трава” от их организаторов Ольги Поляковой и Дарьи Смирновой.

Ольга Полякова (справа) и Дарья Смирнова

Ольга Полякова (справа) и Дарья Смирнова

Как все начиналось — 2014 год

«Трава» образовалась случайно. Мы сидели с Дашей Смирновой на одном мероприятии и рассуждали о том, какая чудесная погода за окном и как классно было бы лекции в Институтах проводить не в душных аудиториях, а на природе.

Решили — на летнее время наши обычные занятия, встречи, концерты, мини-курсы, перенести в парки, скверы, на зеленые «островки». Для уютного мероприятия важно, чтобы была еда и напитки, поэтому назвали наши события «пикниками».

пикник трава 2014 пикник трава

Мы старались подбирать выступающих так, чтобы участники могли научиться чему-то прикладному для создания или развития своих проектов, мест, мероприятий.

Или чтобы поднималась и обсуждалась проблема, к примеру, возможности и состояние нашей астрономии.

Если встреча была скорее развлекательной, мы делали благотворительный профит — перечисляли часть денег в фонды — в «Адвиту» или в «Антон тут рядом». Получилось меньше, чем хотелось, но это был первый шаг.

С конца мая до конца августа в 2014 году было 33 самых разных пикника: устроили экскурсию и лекцию в Пулковской обсерватории, провели благотворительный концерт на причале в яхт-клубе, уроки массажа и уроки английского в парке, мастер-класс по публичным выступлениям, лекции о том, как организовать концерт, открыть кафе или продвигать свой проект.

в Пулковской обсерватории трава в яхтклубе

У нас получилось 950 гостей, 19 спикеров, 26 фотографов и 9 партнёров, помогавших с едой.

Внезапно оказалось, что простая задумка с игрушечным названием, превратилась в настоящий самоокупаемый проект, живой и яркий, притягивающий к себе многих людей.

Где проводятся пикники

Мы начинали с уличных событий, но в итоге обзавелись целой сетью дружественных мест, которые принимали нас в дождь и холод.

Выходя в город в 2014, мы в первую очередь шли в парки. Мы никогда не согласовывали с ними пикники — просто приходили и проводили время с пользой, убирали за собой, не шумели, вежливо объясняли всем, кто интересовался, кто мы и зачем здесь.

Мне кажется, так и нужно вести себя в городе: хочешь сделать что-то хорошее — просто делай. Публичное место — рай для спонтанных приключений.

пикник трава пикник трава

Однажды, у Петропавловской крепости, нас заподозрили в сектантском собрании, а в Юсуповском саду я торговалась с подвыпившими морячками за наш покой, предлагая им свой номер телефона.

Мы убирали канал Грибоедова от следов собачьих прогулок и другого мусора, накрывали стол, приглашая к чаю местных бабушек.

Впервые побывали большой толпой на Канонерском острове. С тех пор появился целый проект с экскурсиями — я привожу на остров за раз 20-30 человек — в лесок, на самую косу, на пляж, где видна не только красота и магия места, но и его загрязненность.

Лето 2015 года было богато на неожиданности: двухметровые обезьяны врывались в ход лекции, приходили чиновники с вопросами о согласованности, петербургская штормовая погода закрывала парки
Даша Смирнова

В 2016 мы основательно выбирались в город. К примеру, устроили пикник во дворе с лекторием и столом фудшеринга, где активисты готовили из продуктов, что принесли жители. Еще был удивительный Пикник на Крыше.

пикник на крыше пикник на крыше

Компания “Город крыш” предложила «Траве» в качестве места для пикника крышу с бомбическим видом, недалеко от центра города.

Мы пригласили ребят из студии «Пора рисовать!», где практикуется простой и эффективный формат обучения рисованию для взрослых, и организовали пленер в этом волшебном местечке.

Антураж добавил вход на крышу: для того, что бы на нее попасть, нужно было пройти небольшой квест и не заплутать.

На крыше участники, завернувшись в плед, с удовольствием делали наброски под руководством организаторов студии «Пора рисовать» Аси и Саши.

Мы согревались чаем, обменивались идеями и наслаждались закатом. Пленер оказался одним из самых запоминающихся мероприятий
Даша Смирнова

Что дают пикники участникам

На стене “Травы” В Контакте очень много отзывов. Большинство отмечают особую дружескую атмосферу соучастия на Пикниках, вдохновение и мотивацию к действию, с которым покидают встречи, пишут о новых знаниях, идеях, ценят живое общение и новых знакомых.

пикник трава пикник трава

И нам, конечно, это очень приятно. Пишите пожелания, предложения, выкладывайте фотографии!

Для меня глобальная функция “Травы” заключается в получении практического опыта. На пикниках есть возможность задать вопросы тем людям, которые уже прошли через момент создания собственного бизнеса или проекта.

Познакомится, представить свой проект, обменяться контактами, вдохновиться, чтобы заниматься любимым делом.
Даша Смирнова

“Трава” притягивает людей

Удивительно, что «Траве» помогает невероятное количество людей. Кто-то пишет видео, кто-то снимает события, кто-то даёт площадку, а кто-то соглашается выступать бесплатно, чтобы передать гонорар в благотворительные организации.

Это все с ума сойти, особенно, в большом и не дешевом городе Санкт-Петербурге.

Мы стараемся сделать проект горизонтальным, вовлечь людей в его создание. Хотя большинство событий на “Траве” платные, стоимость можно снизить, сделав репост.

пикник трава пикник трава

Или вообще ничего не платить, если помочь с организацией. Половину денег, полученных с платных событий, мы отдаем спикерам.

Разноплановость вопросов, которые мы обсуждаем, помогает расширять аудиторию, а необычный, активистский подход — находить единомышленников.

«Трава» растет — 2016 год

В этом году круг тем, так или иначе освещаемых на Пикниках, стал широчайшим.

Большая часть — посвящена развитию самостоятельных проектов. Социальные инициативы, креативный бизнес, свое заведение — мы зовем людей делиться опытом в формате лекций.

пикник трава пикник трава

Важно, чтобы человек был не бизнес-тренером, а именно практиком — мы помогаем структурировать информацию и подготовить встречу.

Другая часть — любое знание или навык, которые, на наш взгляд, развивает человека. И это должно быть в городе не сильно представлено. Массаж, психосоматика, интуитивное питание.

Третье — эксперименты. Языковой пикник со всеми языками, кроме английского: персидский, жестовый, немецкий. Танцевальные мастер-классы на улице.

язык на траве танцы на траве

Для меня, проект «Танцы на Траве», в первую очередь история про взаимодействие человека с городом.

Нам хотелось выйти за пределы четырех стен, променять концертные залы с пыльными занавесями на свежий морской воздух.

Танцуя у пруда, подпрыгивать, что есть силы, не боясь удариться о потолок, потому что над головой только бескрайнее небо.

Улыбаться прохожим, которые на какое-то время становились самыми настоящими зрителями, не заплатив ни рубля за билет.

Это удивительное ощущение, когда ты понимаешь, что каждый камешек, каждая веточка становится твоим соучастником в удивительном спектакле под названием жизнь. И ты, только ты, в нем единственный главный герой
Алина Гараева, куратор уличных танцевальных мастер-классов и координатор летних встреч «Травы»

Четвертое — активизм. Лекции про информацию: от пропаганды до безопасности, лекции возле салонов Сentral Barbershop про дискриминацию и гомофобию.

против гомофобии против гомофобии

Мы приглашаем и интересных людей, приезжающие в Санкт-Петербург — встречались с путешественником и бывшим сектантом, к примеру.

Еще мы проводим лектории на городских фестивалях. В этом году это «Искра», YogArt и Интеллигентная барахолка. Приглашаем выступать лекторов, известных своими делами, которых я знаю лично.

Любой человек может предложить тему — и мы за это сделаем ему бесплатный вход на мероприятие.

пикник трава пикник трава

В 2016 году у нас стало больше людей, которые создают события — человек 8 координаторов, кураторы. А были только я и Даша.

Иногда у нас два события в одно время в разных местах. Хотим в следующем году расширять географию, инициировать лекции и уроки в спальных районах, а зимой — открыты к образовательным экспериментам.

Узнать, что и где будет происходить, можно на стене проекта «Трава|Образовательные пикники».

Фото любезно предоставлены: «Трава|Образовательные пикники».