Проекты

Проект «РазДельный Сбор»

26.05.2016
Главная » Дела » Проекты » Проект «РазДельный Сбор»

Объемы мусора в России каждый год растут на 14%, и наш город — не исключение. По данным РАН, ежегодный объём отходов Петербурга составляет 5 млн тонн, из которых перерабатывается лишь 5-6%. Пока руководство города и представители бизнеса обсуждают, что делать с мусором, к решению вопроса все активнее подключаются общественные организации и жители Петербурга. О реалиях и перспективах «мусорной» ситуации мы поговорили с координатором движения «РазДельный Сбор» Леной Бикметовой.

«Существует всего три способа обращения с отходами – захоронение, сжигание и переработка. Мы считаем так: всё, что может быть переработано — должно быть переработано! Но для этого необходимо хотя бы минимальное разделение отходов — хотя бы на перерабатываемые и неперерабатываемые виды. Да, сегодня на заводах есть сортировочные линии, но они крайне неэффективны — позволяют извлечь не более 10% от всего объема вторсырья. И что бы ни говорили продавцы сортировочного оборудования, которым выгодны смешанные отходы, автоматизированная сортировка мусора едва ли может конкурировать с системой раздельного сбора на местах его образования – в квартирах, в офисах, на предприятиях.

IMGP6470_2.full

Сегодня в Петербурге есть множество способов сдать вторсырье в переработку. В некоторых жилых дворах установлены контейнеры для отдельных видов отходов, работают стационарные пункты приема и, конечно, сдать вторсырье можно на акциях движения «РазДельный Сбор» по первым субботам месяца. Все эти пункты, контейнеры, а также адреса наших акций с подробными описаниями нанесены на онлайн-карту.
Она поддерживается силами волонтеров, регулярно обновляется, и это наиболее полная база по Петербургу на сегодняшний день.

7.full

С акций все вторсырье забирают компании-заготовители и компании-переработчики. Список партнеров нашего движения указан здесь. Периодически они меняются — кто-то перестает работать по тем или иным причинам, часто приходят и свежие предложения сотрудничества; одних заготовителей мы сами находим, другие находят нас.

Конечно, есть сложности — не все виды вторсырья можно сдать в нашем регионе: даже если точно известен тип материала, не факт, что в городе можно найти компанию, которая приняла бы его от населения. Например, пластик полистирол (имеет маркировку 6/ПС/PS) — в Москве сдать его можно без особых проблем, а в Петербурге от населения он принимается только в одном пункте и то в тестовом режиме — ни одну партию не удалось пристроить успешно. Это касается не только пластиков, есть и другие проблемные для большинства городов фракции — например, многослойные упаковки (Tetrapak, SIG, Elopak, PurePak и т.п.).
С каждым разом на наши акции приходит все больше петербуржцев. С конца 2014 года среднее количество участников приблизилось к отметке 3,5 тысячи человек.

12.full

Если привести примерную статистику собранного сырья, больше всего по весу на акциях собирается макулатуры (в среднем 6 тонн за 1 день акции) и стекла (400-500 мешков, а это около 6-7,5 тонн). Из пластика рекордсмены – ПЭТ (пластиковые бутылки от воды, напитков и т.п.) и вездесущие пакеты.

Конечно, мы налаживаем контакты и с органами местного самоуправления, и с администрациями районов. Некоторые из них, кроме ежемесячных согласований, оказывают какую-то помощь – помогают с покупкой инвентаря, распространяют анонсы акций по своим информационным каналам и т.п. 4 апреля акцию в Красногвардейском районе посетил Игорь Албин – вице-губернатор Санкт-Петербурга, который отвечает за решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, энергетики, транспорта, тарифного регулирования, природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Представители нашего движения также вошли в состав рабочей группы по разработке новой Региональной целевой программы по обращению с отходами. Мы надеемся, что в ближайшее время действующие правила обращения с отходами будут пересмотрены как в Петербурге, так и в стране в целом».