Проверено на себе

Бег как страсть, или от первого метра до полумарафона

07.06.2017
Главная » Личный опыт » Проверено на себе » Бег как страсть, или от первого метра до полумарафона

Бывало у вас так, что какое-то занятие, увлечение захватывало настолько, что кардинально меняло жизнь? Для меня таким стал бег.

«Если у вас есть тело, то вы — атлет» — было время, когда над этими словами основателя Nike Билла Бауэрмана я могла только посмеяться.

Из зеркала на меня смотрело довольно унылое создание с пухлыми щеками и небольшим брюшком. От спорта я была безнадежно далека. Сейчас уже и не вспомнить, что заставило меня приобрести абонемент в фитнес-центр, но я прекрасно помню, почему следующие два месяца я там так и не появилась. Мне было неловко.

В зале крепкие мужчины бодро тягали железо, а стройные девы шагали по степам с такой скоростью, что у меня кружилась голова. Я и мои лишние 10 килограммов были чужими на этом празднике жизни. Но потраченных денег было очень жаль.

Натянув футболку размера XXL и старые треники, я отправилась покорять единственный тренажер, который умела включать, — беговую дорожку.

на беговой дорожке

На дорожке

На первом же занятии я побежала. Гордо продержалась две с половиной минуты и начала задыхаться. Сердце колотилось, щеки алели, все тело молило о пощаде. Таков уж темперамент у меня — хочу все и сразу, поэтому постепенное наращивание темпа давалось с большим трудом.

Обязательная растяжка перед тренировкой, ходьба и немножко бега — таков был мой режим первые полгода. Рано утром дорожки пустовали, рядом со мной лишь изредка трусили немногочисленные соседи. Через каждые 45 минут из зала групповых тренировок выпархивали стайки девушек и принимались за велотренажеры. Наблюдать за ними было нашим единственным развлечением.

Меня выручали аудиокниги: за это время я вспомнила школьную программу по литературе и подтянула английский. Постепенно бежать я стала больше, чем идти, и к концу лета вымучила первые десять километров. Гордости, конечно, не было предела. С дрожью в коленях я поднялась пусть не на Эверест, но уже на Монблан!

Типичная ошибка новичка — выложиться на первых метрах, не думая о том, что ждет впереди…

Правда, заставить себя пробежать десятку оказалось не самым сложным. Осень сменила зима, и… все чаще я стала пропускать занятия. От фитнес-центра до моего дома всего 200 метров, но вот это крошечное расстояние мне никак не удавалось преодолеть.

Утром, если нужно было идти в зал, я неизменно просыпалась в дурном настроении. Причин пожалеть себя было множество: желудочные спазмы, мышечные боли, срочная работа, плохая погода.

Придумывала различные вселенские неприятности — вплоть до монстров из неизведанной галактики, прилетевших поработить нашу планету, а вместе с ней все фитнес-центры! Никто так и не прилетел, и, устав от ежедневных сделок с совестью, я закрыла для себя эту тему.

Выходим на пробежку

Новая глава моего «романа с бегом» была написана в Париже. Как и у принца Тартальи, героя пьесы «Любовь к трем апельсинам», у меня случилась любовь к трем круассанам и ко всей французской кухне в целом.

Круассаны — это очень вкусно, но выглядеть, как сдобная булочка, мне не хотелось, и я снова побежала, но уже не по дорожке тренажера, а по набережным и улицам Парижа.

Конечно, длительный перерыв дал о себе знать, и начинать пришлось с самого начала. Опять сбивчивое дыхание, красные щеки, пот ручьем и максимум два километра без остановки.

Но отступать было некуда, и четыре раза в неделю я заставляла себя шнуровать кроссовки и бежать в чудесный скверик неподалеку от моего дома, где в пруду плескались утки, а старички делали гимнастические упражнения. Там я в гордом одиночестве отсчитывала круги, не стесняясь взглядов прохожих.

running

Недели через две старички и уточки мне надоели, и за более длинными и трудными маршрутами я направилась на другой берег Сены. Я уговаривала себя: пробеги сколько сможешь. В том была маленькая хитрость.

Очень часто я бежала в одну сторону, пока были силы, а обратно приходилось через «не могу». Вот так я выманивала себя все дальше и дальше от дома, пока не добралась до «двадцатки», полумарафона «длиною» в 2 часа 17 минут.

Этот полумарафон я, наверное, запомню на всю жизнь. Таких испытаний я еще не проходила. На пятнадцатом километре начали болеть икры и колени. Потом забастовали легкие. Казалось, они уменьшились вдвое — так мне не хватало воздуха. Я прочувствовала каждую мышцу, все внутренние органы спешили выразить свое «фе».

Последний километр я бежала уже на полуавтомате, как в тумане. До тех пор, пока вдруг все вокруг не осветилось, словно кто-то выкрутил яркость на максимум. Пребывая в состоянии эйфории, я не заметила, как финишировала.

Я не почувствовала облегчения, не было щенячьей радости, шоколадная медалька не повисла у меня на шее. Но открылась дверь в мир, в котором, кажется, я все могу. Именно с этого момента бег стал моей страстью.

street-marathon

Вернувшись в Петербург, вскоре я пробежала второй полумарафон, существенно улучшив время, участвовала в своем первом международном соревновании. Потом меня ждал трансконтинентальный забег в Стамбуле и Берлинский марафон.

Так бег стал не просто моим увлечением, а страстью, хотя до сих пор после перерыва мне бывает лень выходить на тренировку. Ноющая боль в суставах и травмы также не заряжают энтузиазмом. Но знаете что? В монгольском языке нет слова «назад», есть «развернись и вперед». И важно каждый раз разворачиваться и двигаться вперед.

Мотивация

1). Здоровье

Популярность бега трусцой началась в 60-е годы XX века в Америке. Цель — оздоровление нации, «пухнущей» от фаст-фуда. Реальный Джимми Картер и вымышленный Форрест Гамп — флагманы, вытянувшие за собой новое поколение джоггеров.

У регулярно тренирующихся людей риск сердечно-сосудистых заболеваний тает с каждым новым километром. Они дольше живут, меньше устают и чаще улыбаются.

«Худые девушки хорошо выглядят в одежде, натренированные — без», с этим не поспоришь. Потеряв 5 килограммов на диете, чувствуешь усталость, сбросив их на бегу — прилив энергии. В лучшую сторону меняется ощущение себя и собственного тела.

2). Медитация

От проблем не убежишь, но на бегу можно найтиих решение. За полчаса, двигаясь в спокойном темпе, можно по полочкам разложить в голове ответы на все важные вопросы. Или наоборот: хотя бы тридцать минут в день позволить себе не думать ни о чем и не принимать никаких решений. Просто бежать и наслаждаться.

бегут на пляже

3). Cтержень

Многие начинают бегать на пике жизненных перемен. Спасаясь от стресса, свои первые несколько километров осилили десятки тысяч людей. Пробежать пять километров, улучшить время на десяти или пройти марафон — идеальная цель из учебников по личностному росту.

Она измерима, релевантна, зафиксирована во времени и достижима. В мире хаоса появляется поручень, за который можно держаться: три забега в неделю, полчаса в день, пятнадцать километров.

4). Удовольствие

Организм, реагируя на непривычные нагрузки, помогает компенсировать стресс и вбрасывает в кровь гормоны радости.

Во время продолжительной непрерывной тренировки бегун чувствует себя более счастливым, спокойным, готовым к разрешению жизненных трудностей. Появляется ощущение приподнятого настроения. Теперь, чтобы получить удовольствие, не обязательно отправляться в кондитерскую.

5). Друзья

Всем, кто чувствует себя одиноким, прямая дорога в беговой клуб. В таких местах никто не смеется над новичками и не осуждает за слабости. Быть в толпе бегунов, двигающихся в одном ритме, — очень важный опыт.

За таким чувством поддержки обычно идут на групповые тренинги. Вас научат правильной технике, чтобы не мучиться травмами, будут напоминать о тренировках, поздравлять с новым личным рекордом и поддерживать.

бегуньи

6). Благотворительность

Все крупные беговые мероприятия поддерживаются благотворительными фондами. Взносы участников соревнований зачастую отправляются в медицинские и исследовательские центры, социальные фонды. Марафонцы со всего мира ежегодно собирают миллионы долларов для больных раком, СПИДом, для детей, страдающих от лейкемии.

Скажем, вы решили пробежать марафон. В социальных сетях создаете страницу поддержки мероприятия, объявляете сбор средств для всех желающих и все вырученные деньги передаете в благотворительный центр или какой-то конкретной семье.

7). Путешествия

Одна пробежка по улицам незнакомого города позволит узнать его лучше, чем скучная экскурсия. Во время пробежки можно открыть для себя такие маршруты, о которых знают лишь местные жители. Гораздо интереснее привозить из путешествий карты, составленные во время пробежек, чем набившие оскомину магниты.

бежит в парке

8). Самовыражение

Футболка бегуна — его личная площадка для самовыражения, чистый лист, на котором вы можете написать послание этому миру. Люди со всей планеты говорят о любви, вере, призывают остановить вырубку лесов в Амазонии и освободить Тибет.

В смешных костюмах бегут целыми семьями или офисами. Несколько километров в толпе по импровизированной трассе — это даже не спорт, это просто веселье.

9). Звездный пример

В международных марафонах можно посоревноваться со звездами. Скарлетт Йохансон, Шон Пенн, Риз Уизерспун, Дженифер Энистон, Джастин Тимберлейк, Райан Гослинг — все они бегают. Кэти Холмс пробежала нью-йоркский марафон за 5:29:58. Там же Аланис Моррисетт обогнала ее почти на час.

Наталья Водянова пробегает полумарафоны в Париже в поддержку своего благотворительного фонда «Обнаженные сердца». Харуки Мураками бегает марафоны уже более двадцати лет. Автор «Охоты на овец» выпустил вдохновляющий сборник зарисовок о беге, жизни и схожести этих процессов — «О чем я говорю, когда говорю о беге».

Советы новичку

1). Внешний вид

Самое главное — обувь. Для бега подходят только беговые кроссовки. Если хотите избежать травм, забудьте про кеды, тапочки и тем более шлепанцы (да, я видела и таких бегунов).

Пренебречь этим советом мог разве что Абебе Бикила. На старте в 1960 году эфиопу не досталось кроссовок нужного размера. Это недоразумение не помешало ему стать первым чернокожим африканским чемпионом Олимпийских игр.

Модель стоит подбирать, основываясь на скорости бега, длительности тренировок, жесткости поверхности (асфальт, грунтовая дорожка, трава) и пронации — выворота стопы. Помните, что беговые кроссовки должны быть на полразмера или на размер больше вашей обычной обуви.

обувь для бега

Насчет одежды действуют два правила. Во-первых, она должна быть удобной, во-вторых, легкой. Не нужно перегружать себя. Во время бега вам непременно станет жарко, и толстовка, надетая на случай «а вдруг похолодает», окажется лишней.

Для девушек, которые не могут бегать в растянутой майке и старых трениках, придумали специальный термин — fastinista (от fashionista — «модница» и fast — «быстрая»).

Беговые платья — отличный выход: не нужно подбирать комплект беговой одежды. Для продвинутых спортсменок выпущены марафонские туту (балетные пачки) с креплениями для порядкового номера.

Разноцветные компрессионные носки по колено — еще один желательный элемент одежды, после пробежки в них мышцы устают гораздо меньше.

2). Место

Лучший вариант — это, конечно же, парк, где есть и грунтовые дорожки, и асфальт, и газон. Здесь вы можете понять, какая поверхность подходит именно вам.

Я предпочитаю жесткий асфальт, но это совсем не безопасно для суставов. В парке меньше городского шума и чище воздух. Часто там функционируют беговые клубы. В Петербурге один из таких клубов проводит тренировки на Крестовском остове.

Если рядом с вашим домом нет зеленой зоны, можно бегать по небольшим улочкам, где меньше машин. Летом можно сесть на электричку и махнуть на залив — бежать и смотреть на заходящее в воду солнце.

парк

3). С чего начать

Есть два подхода: научный и наученный своим опытом. Половина новичков сначала штудирует литературу по теме: «Бег с Лидьярдом. Доступные методики оздоровительного бега от великого тренера XX века» Артура Лидьярда и Гарта Гилмора, «От 800 метров до марафона» Джека Дэниелса. Смотрит видеоуроки по бегу в стиле Тай Цзи (ChiRunning). Учится правильно дышать, прислонившись к спинке стула.

Другая половина (я из их числа) просто надевает кроссовки и выходит из дома, а только потом ищет ответы на вопросы, возникающие во время бега. Для них скажу только, что идеальных манер бега нет.

Единственно верных техник дыхания тоже нет. Кому-то подходит классический вариант «два шага — вдох, три — выдох», кто-то может дышать только носом. Внимательно слушайте свое тело, ведь для него движение — это естественно.

забег

4). «С дивана к 5 км»

Многие бегуны начинают с сайта www.c25k.com. Энтузиасты перевели программу Couch to 5K («С дивана к 5 км») на русский язык. Чтобы начать бегать, понадобится всего лишь полчаса три раза в неделю. На первой тренировке вы чередуете минуту бега и полторы минуты ходьбы. А через девять недель пробегаете пять километров за тридцать минут, ни разу не переходя на шаг.

Самое главное — не бойтесь и не стесняйтесь. Даже опытные марафонцы краснели и задыхались на своих первых пробежках. Помните, что люди, которые видят вас на улице, не смеются над начинающим бегуном, не обращают внимания на растянутую майку или выскочивший прыщик. Для них вы — пример, вы — тот, кем они хотели бы быть.