Проверено на себе

Экоферма «Алеховщина»

11.08.2016
Главная » Личный опыт » Проверено на себе » Экоферма "Алеховщина"

Хотим рассказать о нашей поездке в село Алеховщина Лодейнопольского района Ленинградской области. Там, на сертифицированной экологической ферме, выращивается продукция, которой успела полюбиться жителям Петербурга.

Слова «эко», «био», «органик» в последнее время все чаще мелькают в рекламе. Их можно увидеть на упаковке самых разных продуктов — от меда до майонеза. В большинстве случаев они ничем не подкреплены и представляют собой не более чем маркетинговый ход. Так называемый «гринвошинг».

Вырастить что-то без применения минеральных удобрений, пестицидов и другой химии, подтвердить качество сертификатом «органик» — дело хлопотное, трудновыполнимое и затратное. Но настоящих энтузиастов это не останавливает.

В такое хозяйство — экоферму Алеховщина, мы и отправились в конце августа.

Немного истории

Сегодня «Экоферма Алеховщина» — это 500 га посевной площади и животноводческий комплекс, где живут козы, куры, утки. А начиналось все три года назад с желания Евгении Жучевой, идеолога проекта, выращивать экологически чистые продукты. Вот что она рассказала:

Как это часто бывает, идея возникла у меня после рождения ребенка. Когда пришло время вводить прикорм, я, как и все мамы, старалась найти для своего малыша продукты, не содержащие добавок, красителей, консервантов и ГМО. К сожалению, в большинстве случаев поиски не увенчивались успехом.

Тогда мне и пришла мысль о создании экологической фермы, которая бы стояла вдали от городского смога, где бы выращивались 100% чистые органические овощи, без пестицидов и инсектицидов, а животные содержались бы в максимально естественной среде и получали только натуральные корма.

К счастью, мы нашли земли, которые уже 15 лет отдыхали от химических удобрений, и человека, готового инвестировать в этот проект.

В России закона об органическом земледелии пока нет, поэтому мы в 2012 году подали документы в европейский инспекционный орган ICEA и год назад получили органик-сертификат на все наше производство — от земледелия до расфасовки готовой продукции.

Теперь компания находится под постоянным контролем. Наши овощи сегодня продаются во многих супермаркетах и интернет-магазинах, их легко узнать по «зеленому листку» (органик-маркировке Евросоюза) на упаковке.
Евгения Жучевая, идеолог проекта «Экоферма Алеховщина»

По законам органики

Когда мы приехали на одно из полей, зерновые уже были убраны, свекла и морковь еше дозревали на грядках, а рядом шла уборка картофеля.

О сложностях органического ведения хозяйства нам рассказал генеральный директор «Экофермы Алеховщина» Сергей Алексеев:

Чтобы получить хороший урожай, надо и семенной фонд обеспечить, и почву хорошо подготовить, и чтобы с погодой повезло. Еще защитить его от вредителей.

Главные враги картофеля — колорадский жук, грибковые заболевания (если лето холодное, с туманами — появляется фитофтора), проволочник.

Как бороться? Раньше на каждого вредителя свой препарат использовали. Но мы химию не применяем. Главное средство – севооборот. Собрали картофель, на следующий год на это поле травы высадим, потом зерновые, потом опять картофель.

Колорадского жука это с толку сбивает, к нам он теперь не заходит.

Еще подбираем сорта, которые лучше переносят непогоду (мы остановились на двух — «аврора», более рассыпчатая, и «каратоп» — для жарки).

Ну а с проволочником ничего не сделать. Когда собираем картофель, приходится его тщательно сортировать: если видим ход – отбраковываем. Потом еще раз в хранилище перебираем.

Хотя, с другой стороны, если проволочник картошкой не брезгует, значит она натуральная. Химию он есть не будет.
Генеральный директор «Экофермы Алеховщина» Сергей Алексеев

Нас угощают печеной картошкой. Мы пробуем горячие клубни и полностью солидарны с проволочником – картофель очень вкусный.

Севооборот — пожалуй, самый важный элемент в органическом растениеводстве. Смена культур позволяет сохранить плодородие почвы: травы-сидераты насыщают ее азотом, а зерновые делают более рыхлой.

У нас хозяйство полного цикла — рожь, пшеница идут на корм животным и птицам, и часть овощей тоже. В отличие от запада, у нас нет возможности закупать органические корма у других производителей, поэтому что вырастили, тем и кормим.
Генеральный директор «Экофермы Алеховщина» Сергей Алексеев

Что дальше

К сожалению, в нашей стране хозяйств, которые работают по принципам органического земледелия, мало, а сертифицированных — и того меньше. Отсюда дополнительные сложности — не с кем посоветоваться, не с кем скооперироваться по технике, кормам, переработке готовой продукции. Еще одна проблема — кадры.

Даже среди жителей таких исконно деревенских поселений как Алеховщина, молодежь не стремится заниматься сельским хозяйством. И пока это не станет престижным, пока не появится поддержка государства — ситуация не изменится, и по-прежнему всё будет держаться на энтузиастах. А ведь продукты, выращенные без химии — это залог здоровья, и в первую очередь — детского.