Все о Слоу Фуд / Проверено на себе

Фестиваль Терра Мадре 2016: Любить Землю

05.10.2016
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Фестиваль Терра Мадре 2016: Любить Землю

В конце сентября в Турине одиннадцатый раз состоялся Фестиваль Терра Мадре Салон Вкуса (Terra Madre Salone del Gusto).

Это одно из наиболее значимых и масштабных международных мероприятий Слоу Фуд (Slow Food), посвященное еде, гастрономии, защите биоразнообразия.  В этом году его лозунг был «Любить Землю».

Раньше все было камерно и ориентировано на профессионалов: Терра Мадре — площадка для встречи производителей локальных продуктов, Салон Вкуса — пространство гурманов.

И то и другое — в закрытых выставочных залах, куда желающие должны были покупать входной билет.

На этот раз фестивальные мероприятия проходили по всему  городу — в парке, на площадях, во дворцах, в ресторанах. И большая часть из них была абсолютно бесплатной для посетителей.

Торжество еды

Центром фестиваля стал парк Валентино (Parco del Valentino), расположенный вдоль живописной реки По. Он весь был заставлен палатками и стендами с едой.

Продукты из разных стран были представлены по частям света. Некоторые стенды напоминали натюрморты голландских мастеров. Едой можно было любоваться, пробовать и покупать.

Такого разнообразия сыров, соусов, мясных деликатесов, сладостей, напитков невозможно встретить ни в одном магазине.

Слоу Фуд Слоу Фуд

И не удивительно — на Терра Мадре съезжаются производители продуктов из самых разных уголков планеты. Фермеры, представители артелей, кооперативов, производственных ассоциаций — все те, на ком держится локальная экономика, кто противостоит крупным транснациональным корпорациям. Они привозят то, что произвели своими руками, то чем живут, чем кормят свои семьи.

Еды было так много, что казалось, она никогда не иссякнет, но посетителей, особенно в выходные, приехало еще больше. К концу фестиваля полки на стендах существенно опустели — некоторые сыровары из Пьемонта сокрушались, что продали весь свой годовой запас.

На российском стенде можно было попробовать коломенскую пастилу, варенье из зеленых шишек, травяные чаи, джем из тимьяна, нерафинированное растительное масло и даже поморскую соль.

Гостям фестиваля нравилось все, но самым большим спросом пользовалась каша из полбы (дикого вида пшеницы). Варили ее на кухне африканской делегации. Там это блюдо вызвало восторг и стало настоящим открытием. Кашу не успевали раскладывать по тарелочкам, за ней выстраивалась очередь, всего съели порядка 100 кг.

Дегустации и ужины

В течение пяти дней более 60 поваров, сменяя друг друга, готовили на кухне парка Валентино (Parco del Valentino). У посетителей фестиваля была возможность познакомиться с гастрономическими культурами всего мира, попробовать экзотические блюда, названия большей части которых, не поддавались переводу.

slowfood

В демонстрационном зале гастрономического центра Eataly, проходили мастер-классы от известных поваров.
Россию представляли братья Иван и Сергей Березуцкие из московского ресторана Twins. Они приготовили три блюда из продуктов средней полосы и севера России, используя современный способы обработки — запекание в солнечной печи.

Слоу Фуд

Шеф-повара Сергей Березуцкий (слева) и Иван Березуцкий (справа)

А по вечерам, для самых изощренных гурманов, известные шеф повара из разных стран, давали ужины с авторским меню.

Мы побывали в ресторане «Сибиряки». Его хозяева-итальянцы, большие почитатели русской кухни. Посетители ресторана наслаждались ужином, приготовленным Игорем Гришечкиным — шеф-поваром Петербургского ресторана КоКоКо и старшим су-шефом Константином Сычевым.

Игорь Гришечкин

Старший су-шеф Константин Сычев (слева) и шеф-повар Игорь Гришечкин (справа)

Все было очень вкусно и необычно. Особенно впечатлил картофельный суп с тартаром из сельди и гурьевская каша на десерт.

Конференции и форумы

Всего, в дни Фестиваля Терра Мадре 2016, прошло сорок форумов, сорок восемь семинаров и презентаций, одиннадцать конференций.
Основные вопросы, которые на них рассматривались — это сохранение биоразнообразия и плодородия почвы, защита интересов мелких сельхозпроизводителей и коренных народов от крупных корпораций, укрепление местной экономики, поиск альтернативы интенсивному сельскому хозяйству.

В обсуждении принимали участие — ученые, экономисты, деятели кино, активисты движения Слоу Фуд и конечно, сами сельхозпроизводители.

Слоу Фуд Слоу Фуд

Вот несколько ярких примеров, услышанные во время выступлений, которые заставляют задуматься:

  • Ежегодно из-за использования химических удобрений и монокультур, на планете теряется около 24 миллиардов тонн плодородной почвы
  • В Египте, колыбели цивилизации и одной из старейших сельскохозяйственных систем мира, импортные товары в значительной степени заняли место местной еды
  • 188 сортов фасоли, которые по своим питательным свойствам не уступают мясу, находятся под угрозой исчезновения и взяты под охрану Президиа Слоу Фуд

Нас миллионы

Самым впечатляющим событием фестиваля был Парад Терра Мадре. Семь тысяч делегатов из 143 стран со своими флагами, многие в национальных костюмах, прошли по центральным улицам города. С барабанами, трещотками, песнями они шли, держа в руках плакаты, поддерживающие движение Слоу Фуд, чистую, честную еду.

Слоу Фуд Слоу Фуд

Когда эта многоликая толпа вылилась на площадь, знаменосцы поднялись на трибуну, а жители разных стран братались, обмениваясь своей традиционной национальной едой: семенами, хлебом, сыром, фруктами, привезенными из дома.

Перед собравшимися выступил Карло Петрини, основатель движения Слоу Фуд. Он говорил о том, что более чем 500 миллионов семейных ферм работают изо дня в день, чтобы сохранить здоровье земли и биоразнообразие, действуют локально, развивая здоровую экономику.

Слоу Фуд Слоу Фуд

Они разрабатывают возможные сценарии будущего, в которых пища больше не будет безликим рабом на бесконтрольном рынке. Это множество противостоит транснациональным корпорациям, интересующимся только получением прибыли.

«They are giants, but We are millions» («Они гиганты, но нас миллионы»), — скандировали люди на площади.

До свидания, Турин!

Сколько впечатлений, сколько новых знакомств! Делегаты, встречаясь на завтраке и обеде, радостно приветствовали друг друга, как старые знакомые, фотографировались на память, обменивались визитками. Редко где можно найти такую душевную атмосферу.

Пожалуй, самым интересным для меня в Турине, во все эти дни, было наблюдать то, как город стал частью праздника, а праздник естественно влился в город.

Пенсионеры и студенты на четыре дня стали волонтерами – они рассказывали обо всех мероприятиях, направляли в нужную сторону, улыбаясь, учили туристов сортировать мусор по пяти тематическим контейнерам.

Многие пьемонтцы и жители Турина принимали гостей праздника в своих домах и квартирах. В благодарность за социальную активность правительство Piemonte предоставило соучастникам праздника налоговые льготы.

Понятно, что для такого альянса потребовались годы работы, но перенять и адаптировать этот опыт и механику было бы весьма интересно и в наших городах

Наталья Рыбальченко, участница российской делегации, основатель гастрономического проекта «Лесная Кухня»

Слоу Фуд Слоу Фуд
Мы еще не раз будем возвращаться к тому, что увидели и узнали на Фестивале Терра Мадре Салон Вкуса (Terra Madre Salone del Gusto). Расскажем о проектах Президиа (Presidia), об Альянсе поваров, об изменении климата и о многом другом.
А пока, до свидания Турин, до новой встречи!