Проверено на себе

Личный опыт: гончарное дело

19.02.2015
Главная » Личный опыт » Проверено на себе » Личный опыт: гончарное дело

На выходных журналист «Натур Продукта» Надя Голубева побывала на ярмарке Handmade «FREE ART with LOVE», где познакомилась с основами гончарного мастерства и даже слепила свой первый цветочный горшочек.

DSCF2179.full (1) DSCF2208.full (1)

«В детстве я любила пластилин. Любила катать из него колбаски, месить как тесто, смешивать разные цвета, получая «мраморную» или «малахитовую» фактуру. Пожевать его, наконец, любила (для этого выбирала только самые аппетитные цвета).

С тех пор прошло много времени, но те детские ощущения податливого материала в руках не раз всплывали в памяти. Может отсюда и любовь к тесту и выпечке, к антистресс-человечкам (воздушным шарикам, наполненным мукой), к «жевательной резинке» для рук? Кто знает. Всерьез же заняться лепкой я долго не решалась…

Однако подвернулся случай – благо, профессия позволяет и, более того, поощряет подобные инициативы. На гончарных мастер-классах сегодня чему только не учат – хочешь на круге работай, хочешь — выдавливай на тарелке узоры штампами или кружевом, хочешь свистульки лепи, а потом расписывай. Я выбрала первое, и не пожалела.

Сначала было немного страшно – страшно показаться неуклюжей, неаккуратной, страшно, что изящная ваза в греческом стиле, которую я уже мысленно слепила в своем воображении, на деле окажется кривенькой миской или стаканом.

Пока я боролась со своими эмоциями, ко мне подошла ведущая мастер-класса художник-керамист Мария Борисова и села рядом. Как только она начала показывать, что и как делать, страх мой пропал, и, смочив руки водой, я принялась за работу – начала с силой давить на кусок глины, вращающийся на самом настоящем гончарном круге.

Она была мягкая, пластичная, но достаточно плотная.

FsvviGTM35w.full (1) DSCF2211.full (1)

Пока я работала, разные мысли приходили мне в голову. Гончарное дело – это ведь, пожалуй, одно из самых древних ремесел. Оно объединяет все четыре стихии: землю, воду, воздух и огонь, и, наверное, поэтому издавна так притягивает к себе людей.

Это занятие успокаивает, умиротворяет, позволяет погрузиться в свой внутренний мир и в свое воображение. Говорят, что совместное занятие гончарным делом – это еще и своеобразная психологическая терапия для укрепления отношений.

Тем временем в результате моих манипуляций кусочек глины становился то выше, то ниже, то толще, то тоньше, то с отверстием, то без – и так несколько раз, пока вдруг не стал… горшочком. Не амфорой для вина, конечно, но все-таки очень симпатичным горшочком!

DSCF2180.full (1) DSCF2200.full (1)

Сейчас он подсыхает. Затем его отправят в печь на обжиг, после чего его можно будет покрыть специальной глазурью любого цвета (я склоняюсь к терракотовому). Глазурование – это не просто украшательство, это важная и необходимая процедура.

Она защищает стенки изделия от впитывания жидкости и влаги — без нее мой горшочек может служить разве что копилкой для мелочи, а у меня на него совсем другие планы, хочу туда посадить базилик. Так что я с нетерпением жду выходных и мысленно рисую узоры на своем замечательном горшочке».

Записаться на мастер-класс в творческую мастерскую «РУКИ RUKI» можно по телефону: +7 (981) 79-84-304 или на странице проекта в Вконтакте.