Проверено на себе

Плавучий пирс Christo

08.07.2016
Главная » Личный опыт » Проверено на себе » Плавучий пирс Christo

Этим летом озеро Изео,  что находится примерно в 100 км к востоку от Милана и 200 км к западу от Венеции,  стало одним из наиболее посещаемых мест в Италии. За 16 дней,  с 18 июня по 3 июля здесь побывало более 1 миллиона человек.

Все они приехали, чтобы полюбоваться удивительным арт-объектом, The Floating Piers,  и ощутить, каково это — гулять по воде…. Благодаря счастливому стечению обстоятельств я оказалась в их числе.

Идея

О плавучем пирсе Христо Явашев (Сhristo Yavashev), американский художник болгарского происхождения и его жена Жан-Клод де Жийебон (Jeanne-Claude Denat de Guillebon), известные созданием масштабных временных art-инсталляций, задумались еще в 1970 году.

Они еще не знали, где установят конструкцию, в какой стране, на реке или на озере. Была просто захватывающе красивая идея.

Дважды строились планы, разрабатывались чертежи, рисовались эскизы, но согласования и разрешение на проведение работ не были получены.

И только в 2014 году, проведя изыскательские работы вместе со своей командой, Христо остановил выбор на озере Изео. Как на самом подходящем и вдохновляющем месте для осуществления проекта.

Воплощение в жизнь

Подготовительные и монтажные работы по созданию The Floating Piers заняли два года.

DSCF7404 й

Потребовалось:

•220 000 полиэтиленовых кубов высокой плотности;

•220 000 штифтов, которые удерживают кубы вместе;

•100000 м кв мерцающий желтой ткани, которые покрывают 3 км плавучих пирсов и 2, 5 км пешеходных улиц;

• 200 якорей весом 5,5 тонны каждый, чтобы удерживать пирсы шириной 16 м на месте;

• 37000 м веревки для присоединения якорей к причалам;

• 2,7 миллиона литров воды, чтобы заполнить кубы, обеспечивающие наклон боковых сторон пирса.

И труд многих, многих людей.

Маршрут

Христо и Жан-Клод мечтали, чтобы люди могли ходить по воде так же свободно, как и по суше.

Начавшись на одной из пешеходных улиц прибрежного города Сульцано, дорога, покрытая желтой тканью, простирается до острова Монте-Изола.

Дальше по набережной мимо домов увитых зеленью, уютных кафе, и вновь на водную гладь озера – к маленькому острову Сан-Паоло, который плавучий пирс окружает со всех сторон.

Погуляв там можно идти обратно.

Как это было

The Floating Piers, как и все произведения Христо и Жан-Клод, несущие радость и красоту людям был общедоступен – открыт для посещения с раннего утра до позднего вечера, без взимания какой-либо платы.

Можно было пройти весь путь из Сульцано или начать прямо с Монте-Изола, приплыв туда на пароме. Но и первое, и второе оказалось проблематичным – слишком много было желающих совершить прогулку по воде.

Мне помогли друзья из компании Wood Beton – вместе с провожатым я отправилась в путешествие на частной моторной лодке, которая доставила нас на набережную острова Монте-Изола.

По пути повстречали колесный корабль, на котором Христо с гостями объезжал свое творение, что-то оживленно им рассказывая. А потом просто гуляли по слегка покачивающемуся пирсу среди пестрой толпы счастливых беззаботных людей. И любовались фантастической панорамой окружающих озеро гор.

Это был предпоследний день The Floating Piers. 3 июля рабочие приступили к разборке арт-инсталляции. Все конструкции будут промышленно переработаны.

На одной из публичных встреч, у Христо с сожалением спросили о будущем плавучего пирса: “И что? Ничего не останется?”.
На что художник ответил: “Это останется в ваших сердцах”.

Да, так и есть!

Christo 2 (1)

Христо Явашев (Сhristo Yavashev) thefloatingpiers.com