Тест «Натур продукт»

Тест Натур Продукт: полезные продукты из магазина «Фундук»

19.02.2014
Главная » Личный опыт » Тест «Натур продукт» » Тест Натур Продукт: полезные продукты из магазина «Фундук»

Я всегда чувствовала в себе непреодолимую тягу к необычным продуктам. Чем страннее звучит, тем интереснее пробовать. Макароны с крапивой? Прекрасно. Цукаты из топинамбура? Ещё лучше.

Кедровый жмых? Заверните два. Поэтому когда представился случай протестировать что-то из ассортимента интернет-магазина «Фундук», я сразу решила — буду выбирать то, что в супермаркете за углом точно не найдёшь. Чтобы и для здоровья полезно, и для кругозора.

Продукты тестировала Нина Филиппова

В моей тестовой корзине оказались:

  • орех макадамия
  • джем из клубней топинамбура с клубникой
  • фундучная паста с какао и изюмом
  • сушёная ламинария
  • ягоды можжевельника.

Бонус: сушёная дыня и сочные финики.

funduk1.full (1)

Вкус леса: сушёные ягоды можжевельника

Стоимость: 40 руб. за 100 гр

В качестве первого знакомства с продуктом попробовала пожевать одну ягодку. Ощущения специфические, как будто жуёшь терпкую и горькую еловую хвою со смолой.

Недаром ягоды используют как пряность к мясу — их добавляют в маринады, в тушащиеся и запекающиеся блюда, чтобы мясо приобрело лесной привкус и аромат дичи.

funduk4.full (1)

Готовить мясо я не собиралась, поэтому решила поэкспериментировать с завариванием — напитки из можжевеловых ягод это кладезь полезных элементов и витаминов (особенно витамина С).

Первая попытка оказалась неудачной — целые ягоды, залитые кипятком, почти не отдали в воду ни вкуса, ни запаха. Их, как тот же сушёный шиповник, недостаточно просто залить водой, а нужно некоторое время держать на огне, чтобы получился отвар.

Вторая попытка — залить кипятком уже измельчённые ягоды — оказалась более результативной. Через пару часов меня ждал настой с чудесным лесным ароматом, который можно добавлять в чай или морс.

Или, просто разбавив тёплой водой и мёдом, пить в конце рабочего дня — эфирные масла, содержащиеся в можжевельнике, успокаивают нервную систему и снимают стресс (ни стресса, ни беспокойства я на тот момент не ощущала, поэтому подтвердить или опровергнуть эту гипотезу не могу).

Вкус моря: сушёная ламинария

Стоимость: 30 руб. за 100 гр

К сожалению, на сайте «Фундука» нет ни слова об этом продукте: ни советов, как и с чем употреблять, ни описания полезных свойств.

Пришлось погуглить, а также вспомнить школьное прошлое — в детстве, когда не было всяких йодомаринов и йодактивов, терапевты любили прописывать сушёную водоросль детям как хороший источник йода (столовая ложка в день).

funduk3.full (1)

Просто так жевать сушёную ламинарию совсем не обязательно — всё-таки в данном случае это не лекарство, а просто полезная добавка к блюдам.

Солоноватая, с морским привкусом, она хороша как дополнение к морепродуктам, рыбе и ухе. Я начала с того, что посыпала ею яичницу и бутерброд с творожным сыром и солёной рыбой. Нельзя сказать, что вкус этих двух блюд существенно изменился, но кое-что добавилось — едва уловимый аромат моря и суточная норма йода в рационе. Продолжу!

Вкус солнца: макадамия и дыня

Стоимость: макадамия — 190 руб./100 гр, дыня — 40 руб./100 гр

Выбор на макадамию пал неслучайно: самый дорогой орех в мире, как не попробовать? Вкус и консистенция очень интересные. Орех, внешне похожий на фундук, но гораздо менее плотный, приятно хрустит и не оставляет тяжёлого, жирного послевкусия.

Чем-то напоминает бразильский орех. На сайте интернет-магазина сказано, что это единственный орех, который не имеет противопоказаний. Хочется верить!

funduk6.full (1)

Кроме того, макадамия имеет ряд полезных свойств: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиоксидантными свойствами, содержит минеральные вещества и кальций. Главное — не увлекаться, ведь калорийность ореха — 718 ккал на 100 грамм!

Орех хорош как сам по себе (в качестве закуски), так и в сочетании с какими-нибудь сухофруктами — вкусно, сытно и полезно. Я позавтракала макадамией с дыней, и скажу честно: такой завтрак — отличное начало дня!

Дыня канталуп впечатлила меня, пожалуй, больше всего. Очень сладкая и сочная. Правда, меня не покидало ощущение, что при изготовлении этих цукатов использовался усилитель вкуса — настолько насыщенные эти кисло-сладкие цукаты!

Чувствуется, что сахара использовано от души — ломтики дыни перед высушиванием варятся в сладком сиропе. Кому-то может показаться приторно, но с макадамией получился идеальный баланс. Очень вкусно, рекомендую попробовать.

funduk10.full (1)

Паста из жареного фундука, изюма и какао

Стоимость: 300 руб. за 250 гр

Состав: ядра фундука жареные тёртые, изюм, какао бобы жареные тёртые. Я люблю арахисовую пасту — в лучших традициях американских фильмов. Причём у нас её не всегда найдёшь, приходится порой везти из Финляндии.

Поэтому я была приятно удивлена, обнаружив на сайте «Фундука» целый раздел ореховых паст. Выбрала, естественно, самую необычную — из фундука, изюма и какао. И опять-таки осталась очень довольна.

funduk5.full (1)

Паста вкусная настолько, что её можно есть без всего, как самостоятельный десерт, не намазывая ни на хлеб, ни на печенье.

А если и намазывать , то на какие-нибудь ужасно полезные и ужасно безвкусные хлебцы, чтобы не заглушать вкус самой пасты. Правда, и фундук, и какао в составе — жареные, для сыроедов точно не подойдёт.

Джем из клубней топинамбура с клубникой

Стоимость: 170 руб. за 240 гр

Состав: клубни топинамбура, фруктозный сироп, клубника, лимонная кислота. Первое, на что обратила внимание — в составе не указан процент топинамбура по отношению к другим ингредиентам.

Подумала, что скорее всего от топинамбура в варенье только название, но на деле оказалось совсем не так. Если вы когда-нибудь пробовали топинамбур (я пробовала), вы ни с чем его не спутаете, и в варенье он ощущается очень хорошо.

funduk2.full (1)

Честно скажу — варенье на любителя. У топинамбура очень специфический вкус, кто-то считает, что он похож на картофель, но я бы так не сказала. Да, это корнеплод — его иногда варят как картошку, а иногда используют как ингредиент для десертов (например, цукаты или то же варенье).

Вкусное или нет — оценка субъективная, но вот полезное — однозначно. Варенье без сахара, всего 267 ккал на 100 грамм, что очень немного для сладкого. Кроме того, продукт является пребиотиком — содержащиеся в нём вещества поддерживают здоровую микрофлору в кишечнике.

Клетчатка, в свою очередь, выводит токсины и шлаки из организма. Так написано на сайте.

Сочные финики

Стоимость: 35 руб. за 100 гр

Что сказать? Они действительно сочные. Не сморщенные и приторные, какие продаются в белых пенопластовых лотках в любом супермаркете, а мясистые и в меру сладкие.

Хорошая альтернатива шоколадке в качестве перекуса — не очень калорийно, но сытно и вкусно. Общее впечатление от продуктов крайне положительное.

Всё очень вкусное, а если и не очень вкусное (ламинарию всё-таки трудно охарактеризовать этим словом), то качественное и свежее — без затхлого запаха и привкуса, которые частенько встречаются у орехов и сухофруктов.

funduk11.full (1)

С учётом того, что я аллергик с детства, хочу отметить, что ни один продукт не вызвал никакой аллергической реакции.

Мой совет — пробуйте! Вкусовые впечатления не ограничиваются суши и пастой.

P.S.: Компания «Фундук» предоставила нашей редакции ещё несколько продуктов на пробу — все остались довольны. Сушёные кольца ананасов, изюм терма, ароматная и сочная курага шоколадного цвета — вкусно и полезно. Удивил копчёный миндаль — обязательно попробуйте при случае.