Тест "Натур продукт"

Варенье для Масленицы

20.02.2015
Главная » Личный опыт » Тест "Натур продукт" » Варенье для Масленицы

Варенье можно сварить практически из всего — хоть из топора. Доказательство тому — наш масленичный обзор.

Восемь видов необычного варенья нам на дегустацию предоставили наши друзья — магазин ЭКО  БИО товаров и фермерской продукции «Органика» и дизайн-кафе «Дуня». Кроме особенного состава у каждого варенья и свой особенный вкус. Кому-то больше понравилось одно, кому-то другое, но равнодушных точно не было.

site1_1.full (1)

Варенье из одуванчиков

Состав: сахар, цветки одуванчика, лимон, вода

Выдержка с этикетки: «Одуванчик обладает огромным количеством полезных свойств, которые сохраняются даже в варенье: поможет при воспалении желудка, отличное желчегонное средство (при заболеваниях печени и желчного пузыря), жаропонижающее.

Даже людям, следящим за своим весом и фигурой, варенье из одуванчиков придется по душе – одуванчик является отличным потогонным и мочегонным средством.

Варенье из одуванчиков готовится из собранных цветков, собранных в чистейшем района предгорья Северного Кавказа».

Мнение редакции: Прежде всего – это не совсем варенье. Это скорее цветочный сироп, внешне напоминающий прозрачный, янтарно-желтый мед. Вкус – очень необычный.

Если когда-нибудь в детстве вам доводилось жевать лепестки одуванчика (ничего удивительного, некоторым членам редакции «Натур Продукта» неоднократно доводилось!), то, возможно, вы помните их вкус – травяной, сладковато-горьковатый. В варенье он тоже сохранился.

Ложками такое варенье есть не станешь, но в качестве добавки к выпечке, к напиткам, творогу – отличный вариант.

Варенье из молодых сосновых шишек

Состав: сахар, сосновые шишки, водаВаренье из молодых сосновых шишек

Мнение редакции: Вкус шишек в варенье представить нетрудно – это очень насыщенный вкус смолы, усиленный внушительным количеством сахара. Пока не попробуешь, трудно поверить, что шишки мягкие, однако это действительно так.

Они вязкие, липкие, жуются медленно, после чего остается сильное хвойное горьковатое послевкусие. Варенье напоминает о деревне, лесе, бане и вениках. Как и любой хвойный продукт, оно полезно для десен и для дыхательных путей.

Много такого варенья не съешь – очень уж насыщенный и сложный вкус. Сочетать с блинами/оладьями – тоже странно: инородные предметы – шишки – не позволят ни свернуть блин в рулет, ни макать его в розетку с вареньем.

Зато несколько ложечек с чаем – в самый раз. Возможно, еще его было бы интересно сочетать с мясом в качестве кисло-сладкого соуса – в следующий раз обязательно попробуем!

шишки.full (1) грецкий.full (1)

Варенье из грецкого ореха

Состав: сахар, плоды грецкого ореха, вода

Выдержка с этикетки: «Грецкие орехи богаты линолевой и олеиновой кислотами, витамином С (содержания которого больше, чем в шиповнике), витаминами РР и В, содержат йод, цинк, медь и фитонциды».

Мнение редакции: Очень интересное варенье! И хотя сам грецкий орех во вкусе не чувствуется, это совсем не огорчает. На первый взгляд можно подумать, что это варенье из чернослива, фаршированного грецкими орехами, однако черносливом тут и не пахнет – это молодые ореховые плоды вместе со шкуркой так потемнели и сморщились в процессе варки.

Шкурка еще не успела стать прочной скорлупой, а потому достаточно мягкая, сквозь нее чувствуется фактурный хрустящий орех – очень приятно его раскусывать. Это варенье – король на столе, тут излишни и блины, и оладьи, и все другие сопутствующие продукты.

Впрочем, сироп можно использовать и отдельно. Он чем-то напоминает кленовый, поэтому им можно поливать выпечку или, разбавив предварительно коньяком, пропитывать коржи торта.

розовое.full (1) варенье4.full (1)

Варенье из лепестков роз

Состав: лепестки роз, сахар, вода, пектин яблочный

Выдержка с этикетки: «В лепестках розы содержатся витамины В, С и К, каротин, кальций, калий, медь. Много в розах железа, магния. Есть и селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток, и цинк, который необходим для нормального роста волос и ногтей.

Варенье из лепестков роз полезно при авитаминозах и недостатке минеральных веществ, гастрите и язве желудка. Лучшее средство при простуде, гриппе, ангине и бронхите. Отлично повышает иммунитет и улучшает сон».

Мнение редакции: Мнение насчет этого варенья у нас разделились. Кто-то нашел его слишком «химическим» — во вкусе действительно ощущается та самая розовая вода, которую используют для очищения лица или добавляют в шампуни или туалетные воды.

Одна из коллег сказала, что это варенье не имеет ничего общего с настоящим вареньем из лепестков роз – такое привозили ей ее друзья из Армении. В своем саду они выращивали розы, из которых и варили нежное, желеобразное варенье, в котором просвечивали аккуратные лепестки. Наше, вчерашнее ему явно уступало.

Однако другим членам редакции было не с чем сравнивать. Именно этот розовый привкус им и приглянулся. В составе нет ничего подозрительного, поэтому хочется верить, что это сами розовые лепестки, а не искусственные ароматизаторы придали варенью такой необычный вкус и аромат.

С чем согласились все единогласно, так это с тем, что варенье безумно сладкое, приторнее приторного — как сказала сторонница армянского варенья.

В банке видны цветочные лепестки. Их немного, они полупрозрачные и очень романтичные. Цвет варенья тоже очень романтичный, хорошо бы подошел к тонкому английскому фарфору и чаепитию five o’clock. В общем, есть в этом какая-то утонченность.

Хотелось бы сварить такое варенье самостоятельно – вот только где взять столько роз? Не в «Оранже» ведь. Наверное, летом где-нибудь в деревне собирать и использовать лепестки шиповника или чайной розы. Надо попробовать!

Бонус от дизайн-кафе «Дуня» — ассорти овощного варенья

дуня.full (1) варенье_из_репы.full (1)

Блюда из репы, кабачка, моркови и тыквы знакомы всем. А вот варенье из них оказались оригинальным и даже экзотичным. Для каждого овоща шеф-повар Иван Суковатиков смог подобрать специи или другие добавки, которые придают им пикантность и непривычный вкус. Название добавок и специй в кафе решили не озвучивать. Их можно понять, это секрет фирмы! Впрочем, кое-что мы угадали сами.

Морковь, судя по всему, была с корицей, и называлось такое варенье «душистая морковь». Вкусно!

Тыква была «хвойная», и в варенье действительно виднелись иголочки сосны. Вкус очень неоднозначный — кому-то даже почудился привкус плесени, но разумеется, никакой плесени там не было, просто хвоя отдала варенью свой специфический резкий вкус.

Репа была, кажется, сама по себе, и, кстати, натолкнула на мысль о том, что где репа, там и редис, и редька, и капуста — иными словами, все крестоцветные, должно быть, подходят для варки варенья. Надо будет внимательно изучить этот вопрос, из репы-то варенье вкусное!

Кабачки, судя по названию в меню, были с цикорием. Это не кабачковое варенье в привычном понимании, в этом была какая-то изюминка, а кто-то даже учуял в нем привкус рыбы.

В общем, что сказать? Пожалуй, все эти варенья достойны того, чтобы попробовать каждое из них — хотя бы для того, чтобы расширить свой кулинарный кругозор. На этом мы заканчиваем и уходим на трехдневные выходные, но к теме варенья еще обязательно вернемся!

Фото: Ирина Ковальчук