Где купить

Александр Михайлов: меняем минусы на плюсы

01.11.2018
Главная » Места » Где купить » Александр Михайлов: меняем минусы на плюсы

Рынок, как место, где можно пообщаться с производителями продуктов, все попробовать, найти что-то новое, необычное, всегда притягивал «Натур Продукт».

Поэтому, узнав, что фермерский кооператив LavkaLavka, закрыв свой рынок в Мега Химки, планирует открыть новый, в спальном районе Перово, совместно с продуктовым базаром «Союзный», мы, при первой же возможности, отправились разузнать, что и как там будет.

Добраться оказалось очень просто — из центра 15-20 минут на метро до остановки «шоссе Энтузиастов», откуда 3 минуты пешком. Даже для Петербурга расстояние вполне приемлемое, не говоря уже о Московских мерках.

В здании, с которым нас познакомила директор прошлого и будущего рынка Людмила Кузьмичева, шел ремонт. Слушая ее бодрые пояснения к плану-картинке, хотелось верить, что в ближайшем будущем это место станет любимым и востребованным для жителей Москвы.

И все же, разговор с одним из отцов-основателей LavkaLavka Александром Михайловым о перспективах нового проекта, мы начали с перечисления проблем городских сельскохозяйственных рынков — перекупщики, дефицит кадров, давление ритейла…

Лавка рынок 4

Александр Михайлов

Да, так и есть. Мы все это прожили, со всем сталкивались. Конечно, сейчас невозможно открыть традиционный рынок, каким он был 20-30 лет назад.

Мы понимаем, что меняется ритм, меняются тенденции, но если в эти изменения не пытаться интегрировать такие базовые вещи, как реального производителя, ответственное потребление, то просто потеряем ценности, на которых строится наша жизнь. Вот и стараемся их сохранить, каким-то образом вписывая и упаковывая в эту новую действительность.

Для меня яркий пример — центральный рынок в Риме на железнодорожном вокзале. Это пространство удобного и приятного времяпрепровождения. Вы там можете и выпить, и поесть, и купить продукты. Все одновременно.

Интеграция с фудкортами обязательно нужна. Сейчас такой быстрый век, люди стали меньше готовить дома, предпочитают есть в кафе или что-то перехватить по дороге. Другое дело, как это использовать. Например, готовить блюда на фудкорте из фермерских продуктов. Можно подстраиваться под действительность и менять минусы на плюсы. Мы вот этим и занимаемся.

Лавка рынок 3

Компьютерная визуализация будущего пространства рынка

Как по вашему, реальный производитель может успевать и вести хозяйство и торговать на рынке?

Мы понимаем, что маленькому производителю невозможно каждый день быть на рынке, а поставить продавать некого. Спрашиваем: «А вы можете раз в неделю приезжать?». Отвечают: «Да, вот это можем».

Поэтому основные места, так или иначе, будут арендовать какие-то более системные производители, у которых объемы больше, есть возможность продавцов нанять, организовать учет, логистику и так далее.

И у вас будут крупные компании, условно говоря, типа «Мираторга»?

Надеюсь, что нет (смеется). Пока не планируем.

То есть, вы предлагаете разные варианты аренды — на день, на неделю, на месяц?

Да, есть постоянный контингент, который работает в ежедневном режиме. А есть те, кто приезжает, например, на выходные, праздничные дни или когда проходит ярмарка. На территории рынка, или может в парке напротив, будем проводить.

Мы сейчас работаем больше чем со 150 фермерами. Основными товарными группами являются молоко, птица, мясо, молочная продукция.

Какие еще вы видите возможности для фермеров реализовывать свою продукцию?

Мы договорились с сетью «ВкусВилл», одним из крупнейших ритейлов Москвы и Московской области, о создании у них полок фермерской продукции. В какой-то мере можно сказать, что этот проект — квинтэссенция нашей работы. Ведь LavkaLavka изначально задумывалась для объединения мелких производителей чистых продуктов. Задача была организовать логистику, поставки и продажи того, что они производят.

И вот, мы достигли уровня, когда можем системно поставлять в крупный ритейл продукт, который произведен не системными производителями. Это нам удалось.

Когда у вас начнется проект с «ВкусВилл»?

Пилот уже запущен на Ленинском проспекте, 99, улице Совхозной, 41 и Большой Очаковской, 32.

Лавка рынок 5

Давайте вернемся на рынок. У вас уже есть на примете арендаторы? Насколько жесткие условия отбора?

С кем-то уже подписали договор, с кем-то ведем переговоры. На выбор нами того или иного поставщика влияет много факторов — использование пестицидов, условия содержания животных…

А место, откуда поступает продукция?

Мы достаточно трепетно относимся к вопросу локальности, но потребители сейчас хотят есть вкусные, качественные овощи-фрукты и летом и зимой. Поэтому планируем расширение наших горизонтов. Может на Казахстан, Узбекистан, другие близлежащие страны. В те периоды, когда у нас в стране эти продукты не выращивают. Это тоже нормальный процесс.

Надеюсь на лук, морковь, картофель и другие корнеплоды это не распространяется?

С этими продуктами проще — они могут лежать, в принципе, до следующего сезона. Когда мы начинали LavkaLavka в 2009 году, то в магазинах или на рынках можно было купить лишь стандартный овощной набор. И мы достаточно много сил приложили для популяризация таких корнеплодов как репа, редька, брюква.

Я прекрасно помню, как для одного блюда, которое готовили в нашем кафе, требовалась брюква, а найти ее было невозможно. Мало того, продавцы на рынках даже не понимали о чем речь, даже не знали что есть такой продукт. Прошло пять лет и мы видим брюкву в магазинах, она появилась вместе с репой.

Среди фермеров с которыми вы работаете сейчас, есть такие поставщики?

Да. Наталья Пашкевич из Тамбовской области нам возит. Шутов поставлял картошку. Производители меняются — у кого-то получается, у кого-то нет. Кто-то перестает этим заниматься, кто-то вырастает.

Лавка рынок 2

Компьютерная визуализация будущего пространства рынка

А как обстоят дела с рыбой?

Вы имеете в виду, откуда она будет поступать? Аквакультура из недальних водоемов. А если говорим о морской рыбе, местной она в Москве по определению не может быть, потому что нет моря.

С другой стороны, при размерах России, понятие «местное» у нас более масштабное, чем в какой-то иной стране. Так что мы считаем — мурманская треска, камчатский краб, все это наш локальный продукт.

На плане, с которым меня познакомила Людмила, видно, что вы не собираетесь ограничится только продажей продуктов и фудкортом.

Да, мы хотим сделать рынок местом притяжения и пропаганды международного движения Слоу Фуд — реализовывать на нашем рынке его идеи, ориентироваться на те мероприятия, которые проводит Слоу Фуд.

Мы 9 лет претворяли в жизнь идеи Слоу Фуд, поддерживали мелких производителей, заботились о сохранении биоразнообразия, но никогда не позиционировали себя, как участники этого движения. В этом году подумали — почему бы нет, и зарегистрировали сообщество «FermaFerma».

Какие еще направления деятельности Слоу Фуд вы поддерживаете?

Безотходное производство тема для нас не новая. Практически в каждом нашем магазине есть кафе и, когда у продуктов срок годности подходит к концу, пускаем их на переработку, продаем в виде приготовленных блюд.

А еще в 2010 году мы боролись с тем, что называем «гастрономическим фашизмом». Это когда от туши коровы продаются только язык и вырезка. Остальное почему-то не употребляют в пищу. Мы пропагандировали использование непремиальных частей туши животных и преуспели в этом. Сейчас в некоторых местных ресторанах даже в меню есть разделы, где предлагают блюда из пашины, грудины, ребер.

Лавка рынок

Компьютерная визуализация будущего пространства рынка

На рынке вы тоже планируете закладывать элементы Zero Waste?

Мы хотим, насколько это будет возможно, отказаться от пластика — пакетов, пленки, коробок. Тут еще важно приучить потребителя к тому, что отправляясь в магазин или на рынок, надо захватить из дома сумку для продуктов.

Получается, вы будете заниматься еще и просветительской работой?

У нас на рынке будут проходить мастер-классы и другие мероприятия, как для массовой аудитории, так и для более профессиональной. Мы достаточно гибкие в этом вопросе, открытые.

И когда рынок будет готов к приему покупателей?

Официальное открытие планируем на начало декабря. Но в тестовом режиме он начнет работать раньше.