Где купить / Проекты

Наталья Галечьян: «Мы делаем ненужные вещи нужными и полезными»

05.11.2018
Главная » Места » Где купить » Наталья Галечьян: «Мы делаем ненужные вещи нужными и полезными»

Восемь лет назад, с открытием первого благотворительного магазина «Спасибо!», в Петербурге началась новая эра в жизни старых вещей.

О том, как с пользой освободиться от ненужного, недорого обновить свой гардероб и неожиданных находках, рассказала «Натур Продукту»  директор сети магазинов «Спасибо!» Наталья Галечьян.

Наталья Галечьян

Магазины “Спасибо!” хорошо известны петербуржцам, и все же давайте поговорим о них подробно и по порядку. Итак, что можно сдать в “Спасибо!”?

В первую очередь — одежду, обувь, книги. Вещи должны быть чистые. Одежда, в идеале, еще и сложенная. По сезону и не совсем плохого качества. А так приносить можно все, что сможете довезти до склада. И велики, и ролики, и мультиварки.

Периодически мы проводим акции под конкретные запросы благотворительных организаций. Принимаем, например, месяц-два, мягкие игрушки или ненужную целую посуду или еще что-то.

Куда можно сдать вещи?

Что-то крупное надо довезти до склада. Остальное проще всего опустить в контейнер «Спасибо!». Они установлены во всех наших магазинах, во многих торговых центрах, студенческих городках.

Всего по городу на сегодняшний день насчитывается 120 контейнеров. По мере их наполнения, водители забирают вещи и везут на склад сортировки.

Фото: «Спасибо!»

И что с ними происходит дальше?

Около 10% попадают в четыре наших флагманских магазина. Это практически новые, модные вещи.
Одежда такого же качества, но попроще отправится в социальные магазины — цены там почти в два раза ниже.

Остальная одежда останется на складе в «Центре выдачи вещей», где ее бесплатно получают те, кто в ней нуждается или будет передана в благотворительные фонды, например, в «Ночлежку».
Если же одежда совсем старенькая, то пойдет в переработку.

Как проводиться грань между вещами, которые отдаются бесплатно и теми, что отправляются в переработку?

Я так считаю: «Если мне эту вещь не стыдно отдать другу, то я приношу ее в «Спасибо!». Если же стыдно, то я кладу в мешочек и подписываю «переработка»».

Потому что люди, которые получают одежду бесплатно, тоже хотят хорошо выглядеть. Мы стараемся подобрать для них нормальную одежду.

Вы делаете что-то с вещами, которые находятся в не очень хорошем состоянии? Зашиваете, чините?

Нет, на это нам просто не хватает ресурсов. В месяц через склад приходит более 120 тонн вещей. Если одежда классная, но с изъяном, мы оставляем ее висеть в «Центре выдачи», в надежде, что какая-нибудь рукодельница заберет и зашьет.

Но по нашему опыту, чем дальше, тем реже так происходит. То ли люди уже шить не умеют, то ли еще что-то. Нам иногда и самим очень жалко, но если вещь с дефектами, то она пойдет на переработку.

Получается, что с вашей помощью вторая жизнь гарантирована для всей одежды?

К сожалению, это не так. Переработка возможна только если вещи изготовлены из натуральных тканей — лен, хлопок, шерсть, шелк. Три года назад «Спасибо!» запустило собственный центр по переработке. Там из непригодной для ношения одежды получается волокно высокого качества, которое потом используют при изготовлении ватных подушек, матрацев, одеял, спецодежды, и даже игрушек.

Фото: «Спасибо!»

А что из необычного приносили в магазин?

Люди приносят очень много нижнего белья из синтетики, да еще и с кружевами. Это не необычное, но это прямо наша боль — с ним ничего нельзя сделать, даже в переработку не отправить. Приходится выбрасывать.

А вот хлопчатобумажное белье, мы принимаем с радостью, особенно почти новое. Его передаем бездомным, через «Ночлежку». Скоро надеемся начать передавать и в Благотворительную больницу.

Мы также ничего не может сделать со старой, поношенной обувью.

Из интересного: к нам как-то поступила сумочка с довоенными письмами. Очень трогательно. Часто люди оставляют разные вещи внутри карманов и попадаются довольно занятные.

Недавно поступил флаг России с прикрепленной к нему запиской: «Дети сломали «флагшток», выкидывать руки не поднимаются, а что с ним теперь делать, не знаю». Наши ребята, скорее всего украсят этим флагом склад.

А так, из необычного: разные секс-игрушки, протезы для груди.

И что вы с ними делаете?

Ну, протезы для груди мы отдаем онкобольным. А с секс-игрушками… Я видела их на складе, но что с ними произошло дальше, не знаю.

Насколько востребованы магазины «Спасибо!»? Много народу приходит?

Приблизительно 2 тысячи человек в неделю. Не все конечно что-то покупают, но интересуются.
Я могу сказать точные цифры, потому что на дверях магазинов стоят счетчики.

Какие у вас дальнейшие планы? Что впереди?

Проект, который не развивается — умирает. Мы хотим поставить еще 200 контейнеров. Сейчас, например, разрабатываем уличные контейнеры, которые планируем размещать во дворах жилых домов.

Также мы намерены выходить в регионы. Открывать магазины и продавать там супер-бюджетно. Начнем с Ленинградской области. Думаем о франшизе, но пока к ней не готовы, потому что все магазины «Спасибо!» сильно отличаются друг от друга, каждый из них авторский, зависит от руководителя.

И, поскольку, 75% с продаж мы переводим в благотворительные фонды, конечно же хотим научится продавать больше вещей.

Каким, по вашему мнению, должно быть отношение к вещам в век потребления?

Я могу сказать только о своем личном опыте — стараюсь подходить к любой покупке максимально осознанно. Прежде чем купить вещь, я очень долго размышляю, насколько она мне нужна.

Как человек, который сортирует мусор, я мучаюсь, даже покупая коробочку йогурта. Действительно ли хочу его съесть? Поэтому стараюсь выбирать продукты без упаковки или, чтобы упаковка подлежала переработке.