Где поесть

Десерты из овощей — где отведать в Петербурге

07.03.2018
Главная » Места » Где поесть » Десерты из овощей — где отведать в Петербурге

В меру сладко, крайне полезно, и низкокалорийно — овощные десерты легко дадут фору привычному шоколаду и кремовым пирожным.

Отечественные шеф-повара, вслед за своими скандинавскими коллегами, прониклись овощным трендом и сейчас такие десерты можно найти в меню многих ресторанов авторской кухни.

Ниже свекольный чизкейк, капустный торт, мороженое из топинамбура и картошки, и еще десяток занятных сладостей на любой вкус и цвет.

Birch

Баклажан, груша и горгонзола фондю (290 р.)

Опознать в десерте баклажан можно только дословно поверив меню. Потому что по тягучести и консистенции он больше напоминает вяленую грушу или даже финик.

Достигается такой эффект путем несложных, но долгих манипуляций — овощ настойчиво маринуют в сиропе с натуральной ванилью. При подаче дополняют грушевым сорбетом и пикантным фондю из горгонзолы.

birch_baklazan

Social Club

Щавелевая панна-котта с кремом манго-маракуйя и стеблем сельдерея (250 р.)

Оригинальную версию панна-котты можно найти в Social Club. Каноническую итальянскую сладость здесь готовят с щавелем, отчего к привычной и вполне ожидаемой нежности крема добавляется едва уловимая приятная кислинка.

Финальным аккордом в этом зеленом этюде звучит тропический мусс и тонкие ленты свежего сельдерея. Идеально в случае, когда ужин был плотным, а десерта все равно хочется.

панакота

ЕМ

Свекла и черноплодная рябина с кремом из айвы
В составе сета из 7 перемен – 4000 р., из 3 – 1700 р.

из свеклы

Свекла давно перешла из разряда «страшный детский кошмар» в категорию «гастрономический герой». Овощ этот настолько универсальный и многогранный, что из него можно сделать как запоминающийся салат или суп, так и небанальный десерт.

В «ЕМ» свекла торжественно завершает меню сет-ужина. Для этого ее карамелизуют в соке черноплодной рябины и рифмуют с воздушным кремом из айвы.

Hamlet&Jacks

From roots to cake (370 р.)

От корнеплодов к торту — так буквально переводится название занятного десерта от Жени Викентьева. Тут тебе и свекольный чизкейк на пряничном корже, и мороженое из печеного картофеля, и цукаты из моркови — целый овощной десант на одной тарелке!

И художественный беспорядок здесь не только для красоты, но и для смысла — вкус блюда напрямую зависит от верной очередности поглощения его частей. Подробный инструктаж на месте вам проведет любезный официант.

hamlet_roots chizkeik

Tartar

Сорбет из моркови с кокосовым молоком (290 р.)

Сорбет, замеченный у Дмитрия Блинова в разделе «Сладкое», достоин звания витаминного чемпиона. Приготовленный из трижды уваренного морковного фреша с добавлением кокосового молока, этот легкий и абсолютно постный десерт, сверху еще полит морковным фрешем и любовно присыпан снегом из маракуйи.

А вскоре, на радость сторонникам здорового питания, появится и вариант из топинамбура.

tartar_sorbet morkov

Mapuche

Крем-брюле из кукурузы, какао-мороженое, соленая шоколадная земля (290 р.)

В ресторане латиноамериканской кухни и десерт без маиса, не десерт. Местный хит – запеченный под тонкой хрустящей корочкой крем из кукурузы с мороженым из какао на солоноватой шоколадной подложке.

Такое сочетание сладкого и соленого возможно не всем придется по душе, но попробовать его стоит хотя бы ради расширения гастрономического кругозора.

mapuche cream brule

Кококо

Кококорн (350 р.)

Царица полей вдохновила на десерт и шеф-повара Игоря Гришечкина. Вернее ее производная — воздушный карамельный попкорн.

В фирменном желтом стаканчике, знакомом всем киноманам — нежный мусс из сладкой кукурузы, ее цельные зерна, хрустящее песочное печенье и приготовленное в жидком азоте мороженое из сливок, настоянных на попкорне. Хорошенько перемешайте и наслаждайтесь. С кино и без.

kokoko_kokokorn

Зеленый Сад

Торт из капусты (Появится в меню в весеннем предложении.)

Сочная и сладкая капуста — герой десерта шеф-повара «Зеленого Сада» и гуру healthy-меню Артура Бирзула. Немного легкого бездрожжевого теста, соус из краснокочанной капусты с тофу и фреш из белокочанной придают десерту свежий и яркий вкус.

Дополняют картину «лесной ковер» из петрушки, трогательные огуречные цветы и красные капустные конфетти.

десерт из капусты

The Repa

Сметанник с квасом и кремом из цветной капусты (390 р.)

Еще один вид капусты — цветная, не обойден вниманием в «Репе». Взбитая в крем она придает пикантный вкус сметаннику замешанному на квасе. Местный шеф Игорь Зорин ловко превращает и другие овощи в сладкие объекты желаний.

В меню есть крем из сельдерея с крыжовником, а так же тыква с белым шоколадом, сыром из ряженки и соленой карамелью. Теперь ждем десерт из талисмана ресторана — репы.

repa smetannik s cvetnoi kapustoi

Brave Goodies

Преступно было бы обойти вниманием храбрые десерты от Brave Goodies, которые буквально набиты овощами всех мастей.

Смельчаки готовят кекс с острым васаби и фисташками (715 р.), поливая его соусом из маковой сгущенки, и шоколадный кекс с говорящим названием «Борщ» (770 р.) — ведь внутри у него кусочки сочной свеклы и ароматные специи.

А черные эклеры берут за душу не только брутальным внешним видом, но и начинкой из томатного сливочного крема и перца (625 р.).

Отдельной строкой идут чизкейки (990 р.) с черным ферментированным чесноком, печеной паприкой и стружкой тунца, и вяленными томатами. Любители не сладких десертов и необычных текстур точно будут в восторге.

брейв гудис