Все о Слоу Фуд / Где поесть

Братья Березуцкие: «Хороший ресторан начинается с хороших продуктов».

14.06.2018
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Братья Березуцкие: «Хороший ресторан начинается с хороших продуктов».

Иван и Сергей Березуцкие, звездные повара-близнецы, участники Альянса поваров Слоу Фуд, заручившись поддержкой инвесторов, организовали в Калужской области круглогодичную ферму. Она призвана обеспечить их новый ресторан Twins Garden собственной продуктовой базой.

Сидя в центре Москвы на просторной террасе Twins Garden, мы разговариваем о благородном риске и злых языках, санкционном перце, золотых нубийских козах и камазах удобрений.

Иван и Сергей Березуцкие-min

Свой первый огород вы создали в PMI баре, в Петербурге, еще в 2013 году. Это было хобби или не устраивали предложения рынка — ассортимент, цены, качество?

Иван: Все понемногу. Тогда это было абсолютно ново. Наш огород на крыше занимал 44 м² и был многоярусным — грядки располагались даже по стенам. Там росло порядка 20-30 разных трав, которые мы использовали в блюдах. Потом многие шефы тоже начали выращивать зелень.

На что я всем говорил: «Ребята, если у вас нет примерно такой площади, то все это — чушь показушная для журналистов». Для фотографии на сайт, конечно, хватит и двух стеллажей, а если речь идет об успешном ресторане, то трава заканчивается в один вечер. А чтобы снова хотя бы маленькая появилась, нужно время.

Сегодня, на мой взгляд, выращивать зелень в ресторане вообще неактуально. Времена изменились.

Сергей: Сейчас есть куча фирм, которые под заказ привезут тебе любую свежую зелень в нужном количестве. Мы сами сотрудничаем с такими ребятами, и они даже цветы съедобные нам поставляют ровно столько штук, сколько закажем.

Иван: Это ведь достаточно трудозатратная история. У меня одна девочка-повар целый день копалась в грядках на крыше — любила огородничать. Получалось, что есть повар, что его нет. Но тот наш огород, безусловно, дал толчок — сначала шефам, растить зелень, а потом уже профессионалам — увидели новый рынок сбыта и заняли эту нишу.

Мы бы очень хотели, чтобы продолжением тренда «выращивание под себя» послужил наш пример с фермой. Мы подчеркиваем: сейчас у нас не огород, у нас круглогодичная ферма с полным циклом.

Сергей: Огород — это дачная история. Продукция с дачи заканчивается быстро, если у тебя в ресторане в день проходит триста человек.

Иван: Наша ферма насчитывает 50 гектар. Пятьдесят гектар под один ресторан! Вот тогда есть поток, тогда есть реальные продукты, тогда это работает.

Сергей: Мы не на юге с вами, здесь все время холодно, зачастую мало что растет без теплиц. А хочется круглый год есть хорошие овощи, не привозные. Так вот, у нас сейчас 15 больших теплиц и одна огромная теплица, полностью автоматизированная — сама включает свет, сама выключает, сама поливает.

Что еще есть у вас на ферме?

Иван: Помимо овощей у нас пруд, где разводим рыбу, куры, перепелки, коровы молочных пород и отдельным пунктом англо-нубийские козы, чтобы получать супер качественное молоко. Это очень прихотливые животные. И, я вам честно скажу, очень дорогие. Мы купили 19 коз. Каждая стоит 250 тысяч рублей, козел — 300 тысяч.

Получается, что риск велик. Вы считаете, он оправдан?

Иван: Смысл в том, что это не просто для галочки, это бизнес. Мы достаточно четко понимаем, зачем ввязались в эту историю, видим перспективы, считаем окупаемость и тому подобное.

Для того чтобы получить молоко высшего качества, нужно чтобы козы были породистые, они должны состоять в американской ассоциации ADGA (American Dairy Goat Association), стадо должно быть племенным и здоровым. Вот тогда действительно молоко будет без характерного запаха козы и суперполезное.

А самое главное преимущество в том, что сыров из молока англо-нубийских коз нет пока ни в одном ресторане Петербурга и Москвы, мы первые.

А не проще было найти достойных поставщиков: фермеров-профессионалов?

Иван: Мы когда начинали, то искали реальную ферму, с которой можно было бы сотрудничать. Таких, которые делают классную продукцию, на самом деле немало. Но есть нюанс: мы хотим получить томаты сегодня, завтра, через 2 месяца, через 4, через 6, всегда. Чтобы цикл не прерывался. И вот это очень сложно выстроить.

Ведь как происходит на деле — фермер собрал урожай, продал его и говорит: «Ну что, парень, теперь приходи ко мне через год, опять будут отличные томаты. Сейчас сезон закончился, извини». А мне через неделю нужно еще 200 килограмм.

Сергей: И мы у себя на ферме пытаемся решить эту задачу — снять не разовый урожай. Пусть не 200, а 100 килограмм сегодня, 100 через неделю и так далее. И к этому идем. Вот тогда действительно можно говорить о ферме, которая обеспечивает своей продукцией ресторан. Мы в этом плане реалисты, иллюзий себе не строим.

Так что, из рестораторов вы превратились в фермеров?

Иван: Ну, это очень громко сказано. Мы пока не супер фермеры. Поначалу многого не знали, и за всем этим стоит огромная работа. Только на то, чтобы разобраться в коровах — как выбрать тех, что молоко дают — почти год ушел (смеется).

Нам сильно помогают ребята из Тимирязевской академии в Москве. Рассказывают, как все правильно построить, как правильно ухаживать за животными, как грамотно наладить цикличность овощей.

Сергей: Делать такой проект без профессионалов — это очень большая потеря денег и времени. Такая русская рулетка: может получишь что-то лет через 5, а может и нет. Поэтому мы работаем с теми, кто действительно в этом разбирается.

И как шел процесс?

Иван: Мы начали строить ферму за год до открытия Twins Garden. Посадили порядка 150 видов овощей и трав, из них выросло 90. Это было больше исследовательская работа — хотели посмотреть, что именно и в каком количестве можно получить в открытом грунте. На сегодняшний день под овощи отвели 10 гектаров и посадили 100 наименований растений.

ресторан Березуцких 2

Сергей: Вы не представляете, сколько мы органического удобрения привезли на эти 10 гектар. Для нас сразу важно было не прибегать к химии, иначе смысл, идея всего теряется.

Иван: Место тоже исходя из этих критериев выбирали, чтобы правильная почва была, правильная экология вокруг. Наша ферма в Медынском районе Калужской области. Это 150 км от столицы и 10 км от ближайшей деревни. Там рядом вообще ничего нет, воздух чистый, птицы поют.

Можно было, конечно, и здесь, сразу за выездом на МКАД взять участок, но это совсем другая история была бы.

Сергей: Нам надо было там выстроить весь цикл — понять, сколько людей будет работать на ферме и создать для них условия, чем кормить животных, что делать с молоком и рыбой. Не только посадить и вырастить овощи, но и решить как они будут транспортироваться, храниться.

У нас на Барвихе (в Wine and Crab, другом ресторане Березуцких) на минус первом этаже стоит куча камер для хранения корнеплодов. Там и перерабатываем — консервируем, маринуем, сыр делаем.

Прямо, через тернии к звездам. А какие яркие моменты запомнились?

Иван: В первый год мы посадили редиску. Просто высадили, не подумав, и собрали 14 огромных ящиков. Это примерно 140 килограмм! Редиска ребята! А ведь через 5 дней она уже сдохнет. Ну как много людей у нас едят по килограмму редиски в день?

И вот тогда-то мы поняли, что эта история — высадить, собрать, а потом решать, что же с этим делать — не работает.

Сергей: А вот другой пример, положительный — в конце октября, когда в Москве уже холодно было, мы в третий раз за сезон собирали урожай клубники в открытом грунте. Мы просто в шоке были. Это нам помогли в выборе правильных сортов. Все они сохранились и отлично пережили зиму.

Понятно, что первым всегда сложнее. А в чем преимущества?

Иван: У нас есть то, что в других ресторанах нельзя попробовать. О молоке нубийских коз я уже сказал. Еще перцы сорта «Падрон»: их импорт сейчас под запретом, а у нас свои. Классные томаты есть круглый год. Разводим стерлядь, сома, форель, раков.

ресторан Березуцких 3

Сергей: К нам приходят коллеги-рестораторы, спрашивают — какие вложения, какая окупаемость, как все это раскрутить и прочие вопросы по теме задают. Значит, интерес есть.

Мы не таимся, даем все цифры, рассказываем, как это работает или не работает. И уже есть предложения сделать что-то вместе: например, купить соседнее поле.

Злых языков, думаю, тоже хватает…

Иван: Конечно, скептиков хоть отбавляй. Сложно поверить в большой чужой труд и успех, проще сказать, что Березуцкие врут. Выдумывают все, ничего у них нет, все это маркетинг. А я отвечаю: «Да-да, сплошной маркетинг, конечно, на 50 миллионов, что в ферму вложили».

Сергей: А недавно к нам на дегустационный сет пришел человек, который всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Расспрашивал обо всем, а в конце ужина признался: «Хотел проверить врете вы или нет». Ну, говорим, и что? Он: «Нет, я вам верю».

А рядовые гости без подвоха как реагируют? Думаете, им важен весь этот бэкграунд, что стоит за вашим рестораном?

Иван: Конечно. Люди, когда приходят в этот ресторан, они чувствуют качество. Не критики, не профи из ресторанной сферы, а просто гости. А если человек скажет, что такие томаты я поем еще в 10 ресторанах города, тогда это все зря.

И все же зачем вам все это? Как вы сами себе отвечаете на главный житейский вопрос?

Иван: Приезжая в Европу мы все восхищаемся их продуктами: «Ах, какие у вас овощи, фрукты, рыба!». И нам надоело плакаться, как это любят делать многие коллеги. Нужна вам, ребята, фиолетовая морковка или разноцветная капуста, так растите их.

У нас огромная страна и очень важно, и нужно, двигать эту индустрию. Когда-то никто не растил кресс-салата, когда-то никто не ездил ни в какие экспедиции, когда-то никому не интересны были локальные продукты. А сейчас же ездят, интересуются.

И, скорее всего, будут строить фермы. И это будет здорово! Пока есть силы и пока мы молоды очень хочется что-то правильное сделать.

Недавно ресторан Twins Garden занял 72-е место в мировом рейтинге топ-100 The World’s Best Restaurants. Поздравляем!

Фото: Twins Garden