Где поесть

Второй «Укроп» принёс в Петербург лето

02.12.2013
Главная » Места » Где поесть » Второй «Укроп» принёс в Петербург лето

Появившись чуть более года назад, это петербургское кафе показало, каким должно быть заведение для вегетарианцев, предложив петербуржцам уникальное авторское меню с богатым выбором блюд, в том числе для сыроедов, а также приятную атмосферу для встреч с друзьями и интересные события вроде музыкальных концертов или кулинарных мастер-классов.

Думаем, вы поняли, что речь идёт об «Укропе». И вот, спустя ровно год, в Петербурге «расцвёл» ещё один «Укроп». На этот раз — в формате летней веранды.

Мы побывали здесь и узнали, чем новое кафе принципиально отличается от своего «старшего брата».

«Укроп. Лето» расположился в самом сердце города, на Малой Конюшенной улице. И действительно, входя в него, как будто открываешь дверь в лето. С его ярким солнцем, теплом и зеленью.

ukrop-leto1-full-1 ukrop-leto2-full-1
Тут тебе и велосипед, и самый настоящий скворечник, из которого, кажется, вот-вот вылетит какая-нибудь шустрая птичка, и дровник, и самые настоящие качели, и даже голубое небо, которое в Петербурге сейчас — большая редкость.

ukrop-leto4-full-1

Дизайн для нового «Укропа» создал Тимофей Журавлёв, работавший над проектом первого кафе. Летняя дачная веранда с лёгкой и уютной обстановкой — таким стал второй «Укроп».

Как и в первом заведении, здесь много дерева, уникальная дизайнерская мебель, интересные детали. Новинка — больше текстиля, мягких тканей и подушек. Всё, чтобы чувствовать себя максимально расслабленно и комфортно. В общем, по-летнему.

ukrop-leto7-full-1

«Укроп. Лето» рассчитан на 45 посадочных мест. А в сезон 5 месяцев в году здесь будет работать летняя веранда, обещают создатели.

Почему новый формат?

Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь в летний «Укроп» — отсутствие привычного и так полюбившегося бистро. Сразу же вспоминаешь вкуснейший адыгейский сыр, который готовят на первом этаже на Марата, и начинаешь жалеть, что здесь такого нет.

Но, как говорят владельцы кафе, они не хотят повторяться. По их словам, нет смысла просто копировать, плодить одинаковые заведения. Это сегодня никому не интересно.

Другое дело: сохранить главную идею и привнести в каждый «Укроп» что-то уникальное, создать свою неповторимую атмосферу. Возможно, это и правильно. Время покажет.

ukrop-leto6-full-1

А ещё «Укроп», и на Марата, и на Малой Конюшенной, обещает своим гостям больше интересных событий. По словам pr-менеджера Владиславы Станишич, первый «Укроп» показал себя как отличная площадка для музыкальных мероприятий, концертов и вечеринок.

А второй, между тем, может стать местом проведения кулинарных мастер-классов и занятий по флористике, например.

Такое разное… меню

О меню «Укропа» стоит сказать отдельно. Зачастую вегетарианские кафе предлагают стандартное меню, состоящее из фалафеля с хумусом, пиццы, пасты и ряда блюд в индийском стиле. Так уж сложилось. Но уже первый «Укроп» на Марата разрушил стереотипы, приятно удивив вегетарианцев Петербурга.

Бесспорными хитами стали, например, нежнейшие травяные котлетки, сыроедные грибные биточки. Не говоря о десертах, среди которых особой любовью пользуется знаменитый тыквенный пирог (raw).

За время существования кафе меню менялось несколько раз, при этом позиции, полюбившиеся гостям, неизменно остаются.

ukrop-leto9-full-1

С появлением второго «Укропа» его владельцы решили немного изменить подход к меню. Кухня нового заведения несколько отличается от того, что можно попробовать сейчас в кафе на Марата, 23.

В меню сохранились топовые позиции из первого «Укропа», но были добавлены и новые блюда — их можно попробовать только здесь. Новинки составляют примерно 30%. В меню появились тёплые салаты, блюда из тыквы, батата, чечевицы и киноа.

ukrop-leto10-full-1

Бесспорным хитом летнего «Укропа» уже стал новый сыроедческий десерт — черничный кейк. Нежнейший пирог, после которого губы становятся фиолетовыми, а настроение заметно улучшается!

ukrop-leto11-full-1

По словам владельцев кафе, в каждом следующем «Укропе» меню также будет особенным. При этом самые популярные позиции сохранятся.

Что дальше?

ukrop-leto12-full-1

На вопрос, чего дальше ждать от «Укропа», нам ответил один из его владельцев Никита Загайнов:

Ждать нового — для нас это сейчас главный критерий развития. Если мы сделаем третий «Укроп» таким же, как на Марата, нового будет немного. Так что уже сейчас я могу точно сказать — следующее наше кафе будет иметь другой, отличный от предыдущих двух формат.

Это может быть не кафе вовсе, и не бистро, а что-то третье. Основная идея, конечно же, сохранится, но у места будет своя особенность. Что-то новое, непривычное будет сразу бросаться в глаза. Конечно же, стоит ждать изменений в меню: составе блюд и их подаче».

По словам второго владельца «Укропа» Александра Гамаюнова, в планах на ближайшие два года — открытие ещё двух разноформатных заведений, скорее всего, на Васильевском острове и на Петроградке.

Фотографы: интерьер — Нина Филиппова, блюда — Алина Пязок.