Для себя / Куда поехать

Гастрономические путешествия в стиле Слоу Фуд

07.11.2018
Главная » Образ жизни » Для себя » Гастрономические путешествия в стиле Слоу Фуд

Slow Food — антитеза быстрого питания. Сторонники движения считают, что еда должна потребляться в том же регионе, где она выращивается, готовиться бережно и употребляться с удовольствием.

Один из проектов, который придерживается философии Slow Food и знакомит с гастрономическим опытом разных стран Hedonism Travel.

Натали Рыжкова и Анна Москвитина, организаторы гастрономических путешествий и эксперты в этой области, рассказали нам, что значит для их проекта такое отношение к употреблению еды и как оно расширяет палитру вкусовых ощущений участников туров.





Натали Рыжкова (слева) и Анна Москвитина (справа)

Путешествия со вкусом

Идея фастфуда прочно укрепилась в жизни многих современных людей, вытесняя ресторанную культуру и гастрономические традиции. Люди много работают, мало спят, быстро едят, слушают аудиокниги на ходу, ездят в Европу на выходные и скорее возвращаются, чтобы снова окунуться в привычную спешку. Проект Hedonism Travel, как и движение Слоу Фуд, про совсем другой подход в жизни.

Рассказывает Натали Рыжкова:

«Философия Hedonism Travel — восприятие и понимание страны через гастрономию и вино. Поэтому мы трепетно относимся к выбору ресторанов, кафе, тратторий или ферм, с которыми сотрудничаем. Выбираем аутентичные и не стандартные туристические места и обязательно играем на контрастах, чтобы наши путешественники могли попробовать разную кухню одного региона: от местного рынка до ресторана с мишленовскими звездами».

Винодельни в этих путешествиях, конечно, занимают не последнее место. Гедонисты посещают винные дома разного уровня: от гранд крю и огромных производств до маленьких семейных домов. Ведь для того, чтобы найти свой сорт и понять регион, недостаточно пить только одно вино, каждая бутылка из списка индивидуальна и за каждой стоит своя уникальная история.

География туров Hedonism Travel охватывает весь земной шар. Сегодня отправляют тур в Страну восходящего солнца, завтра на жаркую Сицилию, через неделю гедонисты будут собирать урожай белого трюфеля в Пьемонте, через месяц давить виноград под звуки португальского фаду, а новый год встретят в Южной Африке.

Рассказывает Анна Москвитина:

«ЮАР — одно из наших любимых направлений. Такого разнообразия удивительных деликатесов как тут нет нигде: стейки из антилопы, пироги из крокодила, креветки, тунец и знаменитые устрицы из Найсны. Мы возим наших путешественников завтракать на рынок Old Biscuit Mill, а на ужин заезжаем в ресторан La Tête, где нет красивых люстр, бокалов и wi-fi, а есть своя аутентичная атмосфера и меню с редкими и традиционными блюдами с африканского континента».

Джайлз Эдвардс, владелец и шеф-повар ресторана La Tête, говорит так: “Первое — мы уважаем продукт и используем его “от носа до хвоста”, а второе — ничего не должно отвлекать от вкусной еды и близких за столом”.

Добавляет Натали Рыжкова:

«В ЮАР мы однажды поехали дегустировать вино Тиара. Местный винодел рассказал, что это вино лучше подавать с какой-нибудь дичью, и спросил нас какая в России существует дичь. Какое было удивление африканцев в ответ на то, что мы едим медвежатину! Наверно ровно такое же, как и у нас, когда мы пробовали блюда из крокодила или антилопы.

И наши туристы выглядят для африканцев сумасшедшими, когда купаются в +18℃  в океане только ради пингвинов. Местные жители не понимают, как можно в такую температуру заходить в воду, а для путешественников это один из обязательных пунктов программы на краю света».

Дух традиций

Конечно, программа не может обойтись без знакомства с местными гастрономическими традициями и ритуалами. Многие из них вызывают у путешественников-гедонистов большое удивление, и они признаются, что никогда до этого не встречали такого бережного и выборочного отношения к еде.

Натали Рыжкова:

«Во Франции, например, после главного блюда принято подавать сыры, затем десерт и уже в самом конце чай или кофе. И это довольно необычно для россиян.  А в Италии есть такой способ дижестива, когда в чашку после выпитого эспрессо наливают граппу и выпивают. Когда мы привозим туристов туда, где таким способом используют «грязную» посуду, они сильно впечатляются таким необычным опытом, ведь в России для каждого нового напитка обычно берут чистую емкость».

Анна Москвитина:

«Еще для итальянцев очень важна последовательность приема блюд, и не только правила поведения за столом, но и самого процесса потребления. Например, есть паста Таярин с рагу из говядины, но в каждом меню вы увидите, что можно подать это блюдо с трюфелем.

И многие не знают, что если хочется пасту с трюфелем, то нужно взять простую пасту Аль Бурро со сливочным маслом и трюфель. Потому что есть негласное правило, согласно которому не принято заказать пасту с мясом и добавлять туда еще и трюфель, и в ресторане в Италии вам могут даже отказать в таком непродуманном баловстве».

Это лишний раз подчеркивает, что есть четкое разделение ингредиентов в тарелке и понимание сочетаемости продуктов. Новичкам в гастропутешествиях это зачастую изначально непонятно, потому что хочется попробовать все и сразу, но в этом то и заключается разница между гурманом и дилетантом.
Также продуманно и тщательно происходит и подборка винного сопровождения для ужина.

Вообще трапеза в гастрономическом путешествии — это главное занятие, поэтому она по всем традициям проходит медленно, чтобы вы могли насладиться процессом и прочувствовать его «от и до». Существует даже некоторый план, по которому строится гастрономический ужин.

Анна Москвитина:

«Начинается все с аперитива в баре, к которому подают легкие закуски. После бара мы уже перемещаемся в ресторан, где тоже сначала подают аперитив, а потом уже к каждому блюду свое подходящее вино. Завершает трапезу десерт, а после еще и дижестив».

Смысл такого медленного приема пищи в том, чтобы наслаждаться процессом и общением. И чем больше перерыв между подачами блюд, тем больше времени на коммуникацию, осознание и оценку еды.

Хотя даже в эти перерывы гости не сидят с пустыми тарелками: пока готовится какое-либо блюдо, обычно подают цитрусовый сорбет для очищения вкусовых рецепторов, чтобы вкус каждого следующего блюда раскрывался обособленно, не смешиваясь со вкусом предыдущего. Именно так выглядит правильный ужин с философией Слоу Фуд.

Трудности перевода

Путешествия, как новый опыт и столкновение с другой культурой, конечно, не обходятся без своих трудностей, «притирок» и курьезов. В первое время участники тура не хотят долго ждать, тратить на обед по 2-3 часа и порой не понимают высокой цены за блюдо.

Потому что в российской действительности не приняты такие длительные приемы пищи — у нас подача блюд идет одна за другой, люди стараются уложиться в ограниченный промежуток времени. А еще путешественников удивляет разнообразие вина и других крепких напитков, подобранных для каждого блюда.

Натали Рыжкова:

«В таких случаях мы стараемся снять напряжение — помогаем с выбором, объясняем культуру потребления пищи конкретной страны, обращаем внимание на малозаметные детали. В Грузии, например, быстрая подача блюд противоречит понятию гостеприимства, потому что быстрая еда обещает быстрый уход. И мы учим людей ценить продолжительность застолья как искусство».

Анна Москвитина:

«Многие думают, что гастрономическое путешествие — это просто разнообразие еды, блюд и напитков. Но гастрономия — это еще и наука, которая учит понимать связь между национальной пищей и традиционной культурой. А медленный и осознанный прием пищи развивает в человеке вкус, помогает лучше понимать себя и то, что ему действительно нравится».

В результате, путешественники уже заинтересованно наблюдают за местными привычками, пробуют и изучают все сами, расслабляются и получают настоящее гедонистическое удовольствие. И после возвращения домой они тщательнее подходят к выбору продуктов и способу приготовления, разбираясь в многочисленных гаммах и оттенках вкуса.

Фото: Hedonism Travel.