Куда поехать

Винное хозяйство “Раевское”: завоевать доверие

24.04.2017
Главная » Места » Куда поехать » Винное хозяйство "Раевское": завоевать доверие

25 апреля на фермерском ужине в Москве, в ресторане Spices, будет представлено отечественное вино «Ренессанс», произведенное на северо-западном побережье Черного моря в хозяйстве «Раевское».

Этот бренд в 2015 году был признан «Лучшим красным вином России» по версии Союза виноградарей и виноделов России. Как развивался проект, о его целях, задачах и о том, что нужно для создания достойного вина, рассказал нам Олег Ильницкий — генеральный директор компании «Истфилд», которая управляет проектом «Раевское».

Олег Ильницкий в Словакии на заводе Элеско

Олег Ильницкий в Словакии на заводе Элеско

Главная цель нашего проекта — вывести российское вино на достойный уровень, поставить его в один ряд с признанными грандами мирового виноделия.

Не только получить признание специалистов и винных критиков, но и завоевать доверие потребителей. Тех, кто разбирается в винах, но априори считает, что российское вино не может стоять в одном ряду с французским, итальянским, испанским… Показать, что у нас возможно произвести вино высокого класса — и действительно сделать это.

Как начиналось винное хозяйство «Раевское»

Проект задумывался как элитный коттеджный поселок на площади в 1600 га с собственной инфраструктурой, полями для гольфа, отелями и бассейнами. И, конечно, виноградниками. К каждому будущему коттеджу «прилагался» виноградник площадью примерно один гектар.

виноградники Раевское

Винное хозяйство “Раевское”

Однако в процессе изучения почвенно-климатических характеристик, на которое ушло без малого два года, выяснилась уникальность этого терруара для выращивания винограда.

Терруар — совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности (рельеф, роза ветров, близость леса и водоемов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности вина.

Как говорится, «новое — хорошо забытое старое». Ведь еще в 1870 году окружной агроном Черноморского округа Федор Иванович Гейдук писал своему начальнику: «Северо-западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших в мире местностей для развития виноградарства. На юго-западных склонах открыта новая Калифорния для вина. Ни Бургундия, ни Шампань, ни Кахетия… не могут служить примером и образцом для полного подражания в нашем крае».

виноградники Раевское

В результате изысканий проект был полностью переориентирован на выращивание и переработку винограда с целью получения вин самого высокого качества. Посадки винограда начались в 2007 году.

Всего за три года на площади 142 га было высажено 10 красных сортов и 9 белых. Часть из них — классические традиционные сорта, часть — нераспространенные для нашей местности, с которыми постоянно велась исследовательская работа.

Сорта красного винограда: «каберне совиньон», «каберне фран», «мерло», «пино нуар», «пти вердо», «карменер», «темпранильо», «зинфандель», «франковка» («блауфранкиш»), «одесский черный» («алиберне»).
Сорта белого винограда: «шардоне», «совиньон блан», «рислинг», «пино гри», «вионье», «алиготе», «мускат желтый», «палава», «траминер».
виноград черный

Интересно, что именно виноград «одесский черный», посаженный в виде эксперимента, стал на настоящий момент одним из основных сортов для лучшего вина хозяйства — «Раевское Ренессанс». А основой «Ренессанса» почти всегда является «пти вердо».

О винограде

Выращивание винограда — процесс длительный и трудоемкий. За виноградником требуется постоянный уход: подвязывать и обрезать лозу, чеканить ряды, опрыскивать, чтобы не допустить развития болезней, которым виноград подвержен, как и любое растение.

А вот удобрение в почву вносить не надо. Считается, что богатые плодородные почвы не подходят для получения действительно высококачественных вин. Бедные, каменистые породы заставляют корни винограда расти вглубь и там добывать нужные минеральные вещества, которые поступают в ягоды, а не в листья.

хозяйство Раевское Обрезанные виноградники хозяйство Раевское виноградники

 Обрезанные виноградники (справа); Виноградники хозяйства “Раевское”

И чем меньше на кусте ягод, тем больше питания достается каждой из них. Поэтому виноградари для получения хорошего вина применяют так называемый «зеленый сбор» — удаляют часть гроздей до созревания, оставляя самые лучшие.

Один из главных критериев зрелости винограда — уровень сахара в ягоде. Ранние сорта — как правило, белые — набирают необходимую сладость к концу августа. Тогда и начинается сбор урожая. Длится он порой до середины октября — к тому времени созревают самые поздние, красные сорта.

Грозди бережно снимают, укладывают в небольшие ящики и отправляют на завод. Первый урожай с виноградников «Раевское» мы получили в 2010 году, но на вино его не стали перерабатывать. А уже в следующем году на свет появилось вино «Раевское Ренессанс – 2011», и стало ясно, что мы на правильном пути.

хозяйство Раевское виноград

Виноград хозяйства “Раевское”, сорт “одесский черный”

О виноделии

Переработка винограда начинается с отделения ягоды от гребней. Для самых дорогих вин, когда надо буквально каждую ягоду отбраковать, это делается вручную, но обычно — с помощью специального оборудования — гребнеотделителя.

Дальше из ягод извлекают сок и отправляют его на ферментацию — то, что в народе называется брожением. Главное различие технологии изготовления красных и белых вин в том, что у белых сортов сок перед ферментацией отделяется от виноградной кожицы, а у красных сортов — бродит вместе с кожицей, на мезге. Именно из кожицы винограда извлекаются красящие вещества, придающие винам цвет.

В процессе ферментации сахара, находящиеся в виноградном соке, превращаются в спирт. Чем выше уровень сахара в соке, тем больше будет содержание алкоголя в конечном продукте — вине. По окончании ферментации проводится осветление.

Дальнейшая судьба вин зависит от их потенциала, который определяет энолог. Лучшие вина помещают в дубовые бочки на выдержку. Остальные хранятся в нержавеющих емкостях.

Белые вина, как правило, готовы к розливу в бутылки раньше красных. Финальным аккордом для «Ренессанса» является решение энолога о том, какие сорта и в каком соотношении войдут в состав купажа.

хозяйство Раевское оборудование, емкости хозяйство Раевское бочки

Производственный комплекс хозяйства “Раевское” изнутри

По выражению создателя «Ренессанса»: «Вино — как оркестр. И чем больше у дирижера инструментов, тем лучше звучит музыка».

В настоящий момент консультантом «Раевского» является итальянский энолог Анджело Джованнини. Мы рассчитываем с его помощью вывести на рынок еще одну или две торговые марки, которые будут иметь свой характер, свой стиль и своего потребителя.

вино

К сожалению, пока на хозяйство «Раевское» нет официальных экскурсий, но при большом желании можно договориться о частном посещении, чтобы посмотреть, как создается отечественное вино высокого класса, и, конечно, его продегустировать.