Куда поехать

Винными дорогами Европы

04.10.2011
Главная » Места » Куда поехать » Винными дорогами Европы

Все больше путешественников готовы преодолеть тысячи километров, чтобы отведать редкое вино или другие благородные напитки. Конечно, винный тур не пьянка на выезде. Он подразумевает знакомство с культурой виноделия и его легендами, секретами выращивания лозы, таинством изготовления напитка.

Поехать в винный тур можно в любые края, где есть виноградники и готовят вино. Но есть страна, которая стоит здесь особняком.

Франция

Бордо, Шампань, Бургундия, Коньяк, Арманьяк — эти волшебные названия будоражат душу и зовут в путешествие. Во Франции проложены «винные дороги», ведущие от замка к замку, от винодельни к винодельне. Есть такие маршруты и в Бордо — главном винодельческом регионе Франции.

Бордоские вина оценивают по годам, когда капризы погоды придавали винограду неповторимые оттенки. Туристы узнают, что, к примеру, урожаи 1988–1990 годов были удачными, потом три года осень выдавалась дождливой, а в 1995–1996 годах вино получилось отменным. Приобретенные знания тут же закрепляют на практике.

france-wine (1)

Кстати, бокалом-другим вина можно не ограничиваться — в Бордо вина теперь принимают… ваннами. В центре винотерапии «Источники Кодали» целлюлит и ожирение лечат ваннами «мерло», винно-медовыми обертываниями и массажем «совиньон».

В паре часов езды от Бордо расположен город Коньяк, где находятся знаменитые коньячные дома Otard, Hennessy, Remy Martin, Camus, Martell, Courvoisier. Туристам предлагают не только познакомиться с традициями производства конька, составлением ароматов, но и создать собственный напиток (бутылочку «своего» коньяка заберете с собой).

Только в Шампани можно попробовать фантастическое шампанское, что производят на небольших заводах и не экспортируют за пределы Франции.

В огромном погребе завода в Эперно гостей катают на маленьком поезде, показывая все циклы производства игристого вина.

В изумительном по красоте Провансе, известном своими красными и розовыми винами, стоит попробовать легкое «Кот де Прованс» — главное марочное вино этого края.

«Винная дорога» в Эльзасе протянулась среди холмов и виноградников на 170 км. Эльзасские сорта вин любили Черчилль и Марлен Дитрих.

Вы тоже можете запросто заехать в любую винодельню и отведать гевюрцтраминер, нежный цитрусовый рислинг, фруктовый эльзасский мускат, легкий сильванер.

Как правило, винные туры рассчитаны на 7-8 дней: пара дней в Париже плюс поездка в провинции (в Бретань и Нормандию, в Шампань и Бургундию и т.д.).

Возможны и однодневные туры — к примеру, из Бордо в Сент-Эмильон (этот виноградник занесен в список ЮНЕСКО). Туристов доставляют к погребам не только автотранспортом, но и скоростными поездами TGV, вертолетами.

Покорять винные плантации Франции можно даже за рулем Ferrari, при желании — с личным шофером, что после активных дегустаций весьма актуально.

7-8-дневный групповой тур во Францию стоит от 900 евро (3*), индивидуальный — от 1 500 евро. Однодневная экскурсия на виноградник — 10-90 евро.

Двухдневный тур из Парижа в Шампань за рулем Ferrari — от 7 000 евро (аренда автомобиля, обед в первоклассных ресторанах, ночь в шикарном отеле, дегустация вин на лучших винодельнях), с трансфером на вертолете — от 5 200 евро.

Венгрия

Дегустация вин входит в программу даже обычных экскурсионных туров по стране мадьяр — и в Эгере, где делают прославленное красное сухое «Бычья кровь», и в городе художников Сентендре, и в Виллафюреде.

Ради балатонского «Муската» или «Кадарки» из Сескарда — самого южного винодельческого района Венгрии — придется ехать еще дальше.

hungarian-wine (1)

Едва ли не самое знаменитое из венгерских напитков — сладкое аszu — делают в местечке Токай.

Секрет великолепного асу — в особой плесени, которая в этом климате сама собой появляется на винограде сорта фурминт: плесень делает его аромат уникальным. Его сваливают в огромные кучи и ждут, пока с них стечет сок, сладкий и тягучий, как мед.

Сок заливают в бутылки и продают как лекарство от всех болезней. А оставшийся виноград идет на производство асу — его добавляют в вино из обычного винограда специальными корзинами: чем их больше (максимум шесть), тем слаще вино.

Экскурсионный тур по Венгрии обойдется в сумму от 350 евро, средняя цена дегустационного тура — 1 000-1 200 евро.

Италия

В Италии поклонников прекрасных вин возят в три-четыре региона — объять необъятное за одну поездку все равно не удастся.

Начинающим ценителям подойдет экскурсионная программа с посещением нескольких винокуренных заводов — разумеется, с многочисленными дегустациями вин и блюд местной кулинарии.

italian-wine (1)

В крупной винодельческой области Лацио непременно нужно попробовать популярное Frascati, в области Венето — здешнее Cabernet, в Эмилии-Романье — красное искристое «Ламбруско» и белое изюмное «Альбана».

Обязательным местом на карте «винного» туриста будет Тоскана, где делают одни из лучших итальянских вин. Самое знаменитое из них — красное Chianti, известное с XIV века. Кьянти производят семь районов Тосканы, расположенных между Флоренцией и Сиенной.

Лучший виноград с лучших участков идет на приготовление Chianti Classico (его бутылку узнаете по красному кружку с изображением черного петуха на горлышке).

На юге Тосканы, в Монтальчино, делают Brunello di Montalcino, которое после выдержки приобретает темно-кровавый цвет и букет с тонами смол и специй.

Славится своими винами и Сицилия.

Существуют туристические программы, посвященные истории вина и гастрономии Италии с конкретным «меню»: кьянти и пармская ветчина, заход на местные винные дороги и «пицца-пати», фабрика «Лимончеллы» на Капри, сласти «наполитано» и проч.

Туристов также возят на экскурсии в Рим, Флоренцию, Пизу, Венецию, Милан или Сорренто, угощают ужином с тенорами и тарантеллой.

Те, кто отправляется в индивидуальный тур, получают приглашение на эксклюзивный обед с виноделом: домашняя кухня, волшебные виды на виноградники…

На таком дружеском приеме хозяева выставляют не стандартный «дегустационный пакет», а свои лучшие вина, которые производятся в минимальном количестве — лишь несколько маленьких бочек «для семьи».

Погрузиться в атмосферу региона поможет ночлег в уютном семейном отеле. Из развлечений — конные прогулки и катание на воздушном шаре, позволяющие любоваться виноградниками с самых разных ракурсов.

Недельный экскурсионный тур в Италию с несколькими дегустациями обойдется от 800 евро, винный тур в группе — от 1 500 евро, индивидуальный — от 2 500 евро.

Португалия

Ценители тонких вкусовых ощущений наведываются сюда все чаще, чтобы попробовать портвейн — национальную гордость португальцев.

portugal-wine (1)

Эта страна к своим «виноградным сокровищам» относится как к государственным ценностям — лишь несколько марок высококачественных вин разрешены здесь к экспорту. Поэтому узнать вкус лучших португальских напитков можно только на их родине.

Несколько лет назад в Португалии появилась своя «винная дорога» — «Дорога портвейна». Этот маршрут объединил 50 объектов, имеющих отношение к виноделию в регионе. Все они расположены вдоль реки Дору.

По ее склонам и в верховьях раскинулись сделанные вручную террасы с виноградниками, в нижнем течении устроены погреба для выдержки. Они тянутся вдоль устья реки в районе Порто — этот город на севере страны дал имя и портвейну, и самой Португалии.

Склады имеют почти музейную ценность и открыты для туристов. Обычно им рекомендуют посетить погреба в Вила Нова де Гайа, Graham’s, охраняемые ЮНЕСКО Sandemans и попробовать Graham’s White Port, LBV, элитарные «винтажные» порто 2000, 2003 и 1997 годов.

В Португалии производят также белые, красные, зеленые (напоминают шампанское) вина, игристые и крепленые напитки, ликеры. Среди знаменитых марок — элегантная десертная мадера, которую делают уже четыре столетия.

Высший сорт мадеры Fresqueira (Фрескуэра) продается только после 20 лет выдержки в бочке и 2 лет в бутылке. Это вино может храниться бесконечно.

Марочную мадеру, изготавливаемую старинным способом (600-литровые бочки с вином держат на открытом солнце два-три года, затем выдерживают в прохладном месте еще 20 лет и более), делают только на родине этого уникального горьковатого вина — острове Мадейра.

Стандартный тур (по два дня в Лиссабоне и в Порту и неделя на Мадейре) обойдется в 1 600-1 650 евро. Экскурсия с дегустацией в исторические погреба в пригороде Порто — всего 3,5 евро.