Новости

Устранить 50% Великого тихоокеанского мусорного пятна

26.02.2018

Изобретатель из Голландии Боян Слэт планирует устранить половину Великого тихоокеанского мусорного пятна.

Систему очистки океана Боян придумал еще в 2013 году, когда был старшеклассником. Несколько лет технологию совершенствовали и тестировали, а летом этого года планируется ее запуск.

Началось все тогда, когда Боян нырял у берегов Греции. Он был потрясен количеством мусора под водой. По его словам, в воде пластика было больше, чем рыбы. После этого он стал интересоваться мерами, которые предпринимались для очистки океана от пластика.

Бо́льшая часть идей по очистке воды была связана с использованием сетей, что опасно для морских обитателей и не слишком эффективно. Боян стал придумывать другую систему, которая решила бы проблему.

Технология его системы очистки заключается в том, что в океане размещают U-образные конструкции. «Поплавки» для сбора мусора длиной в 1-2 км находятся на поверхности воды и привязаны к плавающим якорям. Якоря, находящиеся на глубине 600 м, автономно собирают мусор и подают его наверх, к «поплавкам». Раз в месяц собранный мусор планируют отвозить на берег, затем перерабатывать.

Летом 2018 года будет запущена система очистки в области Великого тихоокеанского мусорного пятна. По предварительным оценкам Слэта, удастся очистить около 50% Великого тихоокеанского мусорного пятна за 5 лет.

Площадь пятна точно неизвестна, по некоторым подсчетам она составляет около 700 тысяч км² — больше площади Франции.

С 2013 года компания, основанная Слэтом — The Ocean Cleanup, организовывала экспедиции в океане, во время которых дорабатывались конструкции и проводились различные тесты системы очистки.

В 2016 году был протестирован прототип системы в Северном море. Так же была воздушная экспедиция, для оценки размеров Великого тихоокеанского мусорного пятна.

На краудфандинговой платформе компанию поддержали более 38 000 сторонников из 160 стран. За 6 лет на эту технологию собрали миллионы долларов.

Хотя у некоторых ученых данное изобретение вызывает скептицизм, Слэт убежден, что количество таких систем будет расти.

По оценкам специалистов, сейчас около 3% пластика — микропластик. Остальную часть составляют относительно большие куски пластика, которые пока что можно выловить. С течением времени большие фрагменты пластика распадаются на микропластик, поэтому очищать мировой океан нужно как можно скорее.