Новости

Чтобы остановить тестирование на животных ученая создает кожу на 3D-принтере

24.01.2018

Ученая Каролина Катарино (Carolina Catarino) создает с помощью 3D-биопечати искусственную кожу, физиологически схожую с человеческой, чтобы остановить тестирование косметики и бытовой химии на животных. За инновации в борьбе с тестированием на животных биоинженер получила премию молодых исследователей — Lush Prize 2017 от Lush Cosmetics.

Проект, созданный Каролиной в Политехническом институте Ренсселаера (США), описан как «метод без использования животных для создания физиологически релевантной модели кожи с использованием технологии 3D-биопечати».

Каролина говорит: «Мы пытаемся использовать результаты нашей работы, как способ ухода от тестирования косметики на животных».

Ученая фокусируется на улучшении моделей кожи, учитывая три фактора:

1). Замена животных компонентов человеческими.

Большинство моделей кожи выращивают из животных материалов (крысиный хвост, мыши), но эти модели не многокомпонентные, как настоящая кожа, и не содержат всех клеток, обнаруженных в коже человека. «Мы пытаемся использовать материалы, полученные у людей, как способ уйти от использования животных», — говорит ученая.

2). Повышение сложности моделей кожи.

Катарино и ее команда пытаются увеличить количество молекул в создаваемой коже. Биоинженеры увеличивают количество клеток и встраивают кровеносные сосуды, которые могут быть использованы в регенеративной медицине и создании кожных трансплантатов.

3). Добавление структур волосяных фолликулов к моделям кожи — основная задача.

Пока что не существует технологии, создающей фактическое волокно для волос. Но Каролина работает над добавлением фолликулярных структур, таких как каналы, к моделям кожи. Эти каналы — важная точка входа химических веществ.

Их отсутствие — серьезная проблема. Катарино: «Сейчас компании проводят тест на кожный барьер, чтобы увидеть, как поведет себя косметика, но наша кожа полна отверстий, где растут фолликулы. Это отличное место для проникновения веществ. Некоторые молекулы не проходят через кожу, а проходят через волосяные фолликулы. Воссоздание этих каналов обеспечит более реальное представление о свойствах веществ».

Это достигается посредством трехмерной печати. Принтер позволяет размещать клетки там, где они должны находиться.

На призовые деньги ученая сделает программу обмена знаниями с другой лабораторией и устроит тур по средним школам, где расскажет о важности вступления в научные области.

«На этом этапе жизни подростки решают, что будут делать в дальнейшем. Для них важно услышать о науке, это может помочь улучшить ситуацию, найти новые решения», — сказала биоинженер.

Carolina Catarino