Новости

Принят законопроект, запрещающий контактную притравку

18.12.2017

Принят законопроект, запрещающий обучение охотничьих собак способом контактной притравки.

Контактная притравка — способ дрессировки охотничьих собак, запрещена во многих странах. Россия одна из немногих стран, где до сих пор практикуются эти варварские методы, которые никак не регламентировалось до этого момента.

Диких животных (медведей, кабанов, волков, лис, барсуков, енотов и др.) держат в вольерах и либо обкалывают транквилизаторами, чтобы они были неактивными, либо просто морят голодом. Животные содержатся в тесных клетках, чтобы они не могли двигаться и теряли свою подвижность, им не оказывается никакая ветеринарная помощь. После этого на животных, фактически неподвижных, с удаленными клыками, вырванными когтями, спускают собак, как бы натравливая.

В России по официальной статистике, действует 200 притравочных станций, но, по данным думского комитета по экологии, реально их насчитывается около 4 тысяч. Станции притравки работают практически не в «серой», а в «черной» зоне. Они организованы в гаражных кооперативах, в частных секторах, прямо среди жилых кварталов.

В Швеции, Финляндии, Норвегии, Ирландии, Португалии и ещё примерно в 70 странах мира контактные тренировки либо запрещены, либо используются способы, при которых дикие животные не получают повреждений. Например, устанавливается стекло, через которое собака видит хищника, но не может ему навредить. В Италии собак тренируют на следах, сделанных из искусственной крови, кожи животных и искусственного мускуса для тренировки нюха.

Новый законопроект предлагает исключить физический контакт между животными при проведении притравки на территории РФ, и регламентировать организацию этой деятельности с учетом работы надзорных ведомств, санитарных и ветеринарных служб. Законопроектом также серьезно ужесточается деятельность охотничьих хозяйств, оговариваются правила гуманного содержания диких животных и требования к тем, кто оказывает услуги по притравке.

притравка