Новости

В Ковчег Вкуса Слоу Фуд занесено 5000 продуктов

08.02.2019

Пятитысячный продукт на борту Ковчега Вкуса Слоу Фуд! Символом этого знаменательного события был выбран мед народа гурманче из провинции Тапоа, Буркина-Фасо.

Ковчег вкуса, это своеобразная «Красная книга», онлайн-каталог, куда заносятся продукты, стоящие на грани исчезновения.

Ковчег принимает на борт различные виды продуктов, включая породы животных, фрукты, овощи, консервы, сыры и т. д., и служит уникальной, в своем роде, возможностью возродить и привлечь внимание к великому наследию биоразнообразия, которое создавалось человеком на протяжении веков.

За 22 года своего существования Ковчег Вкуса собрал «пассажиров» из 150 стран: от картофеля «озетт» племени мака из Соединенных Штатов до итксанского кардамона из Гватемалы; от «рестур-фестур», ферментированной сушеной рыбы с Фарерских островов, до «макав», горного перца, собираемого коренным народом атаял на Тайване.

Есть в нем и продукты из России, например, Полугар (Санкт-Петербург), Городецкий пряник (Нижегородская область), Холмогорский гусь (Орловская область), всего 76 наименований.

Члены и сторонники Слоу Фуд *, повара, ремесленники и фермерские рынки способствуют продвижению занесенных в Ковчег Вкуса продуктов, организуют встречи с производителями, применяют их в блюдах и отмечают в меню, делятся рецептами и методами обработки.

Включение продукта в каталог Ковчега Вкуса часто становится первым этапом на пути к реализации конкретных проектов, таких как Президиа Слоу Фуд, где производители берут на себя главенствующую роль в его восстановлении и продвижении. Благодаря этому уже 575 продуктов по всему миру получили билет в будущее.

Пятитысячным «пассажиром» Ковчега вкуса стал Мед Тапоа, производимый в восточной провинции Буркина-Фасо этнической группой гурманче.

Символично, что выбор пал на продукт пчеловодства — наглядный пример тех рисков, с которыми нам приходится сталкиваться в связи со все более серьезным нарушением природного баланса.

Мед Тапоа

Мед играет центральную роль в жизни гурманче: продукт используется во всех традиционных празднествах коренного народа, является частью религиозных и анимистических ритуалов и широко используется в традиционной медицине.

Также мед применяется при приготовлении таких блюд, как булли, смеси на основе злаков, из него изготавливается типичный безалкогольный напиток, которым потчуют гостей, равно как доло-миле, ферментированный напиток из пшена, баобабовой муки и меда.

Присутствие африканской медоносной пчелы (Apis mellifera adansonii) в засушливой зоне саванн позволяет получать превосходные цветочные меда и ароматные монофлорные сорта, включая мед карите, тамаринда и даниэллия оливери (daniellia oliveri).

*Слоу Фуд — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических международных организаций. Она вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и в защиту биоразнообразия на планете.

“Натур Продукт” разделяет идеи Слоу Фуд. Главный редактор “Натур Продукта” является представителем движения Слоу Фуд в Петербурге — возглавляет конвивиум Slow FooD ULITKA ST-PETERSBURG.

Цель Ковчега вкуса — спасти биологическое разнообразие планеты. Если вы верите в значимость нашей работы и хотите помочь, поддержите проект, сделав пожертвование. Перейдите по ссылке, чтобы номинировать продукт.

Фото: Slow Food.