Новости

В мире могут ввести налог на мясо

25.12.2017

Потребление натурального мяса признано вредным для мировой экологии и в ООН считают, что его можно обложить налогом. Продукт животноводческой деятельности — газ метан — провоцирует парниковый эффект на планете, а потребление мяса только растет.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, выращивание скота приводит к выбросу метана приблизительно в количестве 14% в год. А поскольку к 2050 году спрос на мясо вырастет на 73%, встает вопрос о соблюдении Парижского соглашения по климату.

По этой причине власти разных стран собираются ограничивать производство мясных продуктов. Один из наиболее вероятных способов — введение повышенного налога так же, как на вредную еду, спиртное или сигареты.

Одно из последствий введения такого налога — разорение многих фермеров. Например, в Дании предлагалось повысить налог на мясо на 2 доллара 70 центов за килограмм. Но инициативу отвергли. В 2013 году за такой налог высказалось министерство сельского хозяйства Швеции, но министерство финансов страны не поддержало такую идею, напомнив о существующем налоге на выброс диоксида углерода.

Крупная группа международных инвесторов Farm Animal Investment Risk & Return опубликовала доклад, согласно которому ограничение потребления мяса необходимо еще и по соображениям здравоохранения. Ведь чрезмерное употребление мяса животных может вызвать атеросклероз, ожирение, проблемы с сосудами и множество других заболеваний.

А доходы от налогов на мясо нужно пустить на субсидии производителям здоровой пищи, считают инвесторы. И выступают с просьбой расширить ассортимент и объем выпуска продуктов, содержащих искусственный или растительный белок.

Но на производство искусственного и соевого белка тоже требуется энергия, то есть на выходе получим все тот же выброс тепла и парниковый эффект. Плюс уничтожение леса под плантации.

Для того, чтобы выращивать животных на мясо, вырубается очень большое количество лесов, в первую очередь в Амазонии. «Если говорить про искусственное мясо и то, что производится из сои, соя выращивается в той же Амазонии, так же под нее вырубается очень много тропических лесов», —говорит Владимир Чупров руководитель энергетической программы «Гринпис в России».

Кстати, та же группа международных инвесторов признает, что необходимость высоких налогов на мясо отпадет, если появятся прорывные технологии, чтобы резко сократить вредные выбросы от животноводства.

налог на мясо