Для себя

Tour de par — Гид по парным Санкт-Петербурга

29.12.2017
Главная » Образ жизни » Для себя » Tour de par — Гид по парным Санкт-Петербурга

В холодную или слякотную погоду, после тяжелого дня или спортивной тренировки — что может быть лучше, чем погреться в горячей ароматной парной?

Посетив различные велнесс- и спа-центры Петербурга, мы попытались выяснить, что интересного есть в городе.

И узнали: наряду с привычными русскими парными и финскими саунами имеются даже такие экзотические бани, как японская и индийская. И вот теперь, испытав их действие на себе, авторы готовы поделиться с вами свежими впечатлениями.

Русская парная «по-черному»

баня по-черному

Именно с такой парной начиналась история русской бани. Если вы никогда не парились «по-черному», новые ощущения обеспечены.

Печь в этой парильне не соединена с дымоходом. После 5-7 часов протапливания помещения заполняется дымом, а стены, потолок и полки покрывается копотью.

Оставшиеся угли вынимают из печи, дым постепенно уходит через вентиляционное отверстие, делают тщательную уборку, и баня готова.

Запах дымка в перемешку с древесным ароматом — вот главное достоинство парения «по-черному». А в остальном такая баня не отличается от привычной нам русской — камни поливаются водой, глубокий прогрев сочетается с «массажем» дубовым или березовым веником.

Потом хорошо окунуться в ледяную купель или обтереться снегом. Температура воздуха в парной доходит до 70-80 °C, влажность также в этих пределах. Испытано все это на себе в загородном клубе «Скандинавия» и СПА в Сестрорецке.

Финская сауна

sauna

Финская сауна давно полюбилась россиянам. И не удивительно. При низкой влажности (5-15%) высокая температура (90-110 °C) переносится относительно легко. Во всех спа- и велнесс- центрах, которые мы посетили, финская сауна обязательно присутствует.

Находится в ней приятно и полезно — вместе с потом уходит усталость и напряжение мышц, кожа становится более подтянутой и сияющей.

Помимо удовольствия мы получили еще несколько ценных советов от инструкторов:

  • Перед заходом в сауну рекомендуют принять душ и насухо вытереться, а дышать лучше не носом, а слегка приоткрытым ртом, и меньше разговаривать.
  • В сауне лучше не сидеть на полке, а лежать, немного приподняв ноги.
  • Первый заход не должен превышать 4 минут, потом продолжительность пребывания можно увеличить, прислушиваясь к своим ощущениям.
  • Остудиться между заходами лучше стоя под душем, а не плавая в бассейне.
  • Завершит неспешный отдых чашка зеленого чая.

Японская баня — офу́ро

офуро

Сразу оговоримся, офуро (общее название бани в Японии), которое предлагают в России, на 100% японскими назвать нельзя. Это, скорее, процедура в японском стиле. Мы оценили их в СПА центре «Соль». Эффект потрясающий.

Сначала мы разогрелись в обычной сауне, затем после очищения (пилинг и душ) погрузились на 7 минут в кедровую бочку с горячей водой (42 °C).

Потом три минуты — в холодной купеле. И так два раза. Затем начался этап, который у нас называют «фурако» ( в японском языке такого слова нет), — 20 минут блаженства в ящике с теплыми кедровыми опилками. Потом 20 минут в таком же ящике, но уже с подогретой морской галькой.

Стоун- массаж, массаж бамбуковыми палочками, массаж ног и, наконец, помолодевшие и похудевшие, мы отдыхаем в чайной комнате. За 2 часа, проведенных в СПА центре «Соль», мы в очередной раз убедились — главное не название, а результат.

Ясуси Тодзе, Япония, бизнесмен:

В Японии самые популярные офуро — это онсэны, ванны на свежем воздухе, наполненные водой из горячих источников.
Сейчас онсэнами называют курортные комплексы с гостиницами, ресторанами, развлечениями.

Целебные и успокаивающие свойства горячих источников Японии известны уже более 2000 лет.

В крупных городах онсэны заменяют сэнто. Это общественные бани с бассейнами, наполненными горячей минеральной водой, которую доставляют туда по трубопроводам.

Индийская парная — Све́дана

индийская парная

Сведана — это аюрведическая процедура, во время которой под воздействием температуры происходит очищение всего тела. Источники его могут быть самые разные.

В СПА–салоне «Восточный экспресс» мы опробовали паровую (ушма) сведана. Суть ее в том, что в кедровую бочку подается пар, который образуется в результате кипения травяного отвара.

В бочке есть сидение и отверстие для головы. Таким образом, травяной пар окутывают все тело, прогревая, его, а голова остается снаружи в прохладе. Находится в этой бочке сплошное удовольствие — мышцы расслабляются, стекают струйки пота, а голова ясная.

В результате кожа насыщается полезными парами, происходит ее глубокая очистка, но без перегрева (температура пара около 40 °C). Прекрасным дополнением к травяной парной был массаж, выполненный специалистами спа-салона.

Турецкая парная хаммам

massage

Название «хаммам» произошло от арабского слова «хам» — «жарко», а сама баня обязана своим происхождением римским термам. Познакомиться с этим видом парной мы решили в Amoveo Spa.

Истинный хаммам обогревался с помощью большого котла с водой, пар от которого через отверстия в стенах проникал в комнату и стелился по полу на уровне не выше 1,5 метров.

В современных хаммамах пар создают специальные генераторы, но ощущение от пребывания в парной от этого хуже не становится (температура 30-50 °C, влажность 100%). В таких условиях можно долго нежиться на теплых мраморных скамьях.

Мы покидали СПА с чувством легкости во всем теле.

Сана́риум и Калда́риум

body

Пребывание в спа- и велнесс- центре Sokos Hotel Palace Bridge оставляет массу неизгладимых впечатлений — различные сауны, включая снежную с настоящим снегом, необычные души, гидромассажи, большой плавательный бассейн. Здесь мы расскажем о саунах, в которых удается не только прогреться, но и по-настоящему расслабиться.

Калдариумом в Древнем Риме называлось самое большое помещение банного комплекса с огромной горячей ванной для погружения и подогреваемым полом. Сегодня это сауна с теплыми мраморными сиденьями, небольшой температурой (до 50 °C) и довольно высокой влажностью (до 80 %). Разноцветный сияющий потолок и аромат благовоний погружают в состоянии полной неги. Рядом бассейн с теплой водой, из которого совсем не хочется выходить — чем не Древний Рим?

Санариум — отличное место для тех, кто плохо переносит высокую температуру, подходит даже людям, склонным гипертонии. Температура — 40-50 °C, а влажность 20- 50%. Как в тропическом лесу. Действие на организм таких условий мягкое, постепенное — и очищение, и успокоение. Пролежать на полке можно 20-30 минут, отдыхая и восстанавливая силы в легкой дремоте. Приятное дополнение — испарения травяных экстрактов или эфирных масел.