Для себя

Как совместить полезное с приятным: обзор кулинарных школ и кулинарных студий Санкт-Петербурга

03.10.2017
Главная » Образ жизни » Для себя » Как совместить полезное с приятным: обзор кулинарных школ и кулинарных студий Санкт-Петербурга

Хотите освоить азы кулинарного дела, научиться готовить, как профессионал или весело провести время в хорошей компании за совместной готовкой и вкусным ужином?

Где это можно сделать, узнаете в  нашем обзоре кулинарных школ и кулинарных студий Петербурга.

Кулинарное пространство «Кухня»

Ул. Моховая, д. 4

кухня школа

Здесь нет глянцевых кухонных фасадов и мраморных столешниц, зато есть уютные вольтеровские кресла, деревянные стеллажи с кулинарными книгами и ярко-желтый буфет — визитная карточка «Кухни» еще с тех времен, когда она находилась во дворике «Третьего кластера» на 8-ой Советской.

Как и раньше, в «Кухне» ценят домашний уют, а гостям предлагают тапочки на входе.

В осеннем расписании — «Хиты французских бистро», «Душевный итальянский ужин», «Нестрашная выпечка», «Стейки!» (именно так, с восклицательным знаком).

Но есть и кое-что необычное. Например, ужин «Знаковые блюда великих ресторанов», где гостям расскажут о развитии ресторанного дела за последние 70 лет и предложат приготовить 4 культовых блюда, определивших развитие индустрии.

Второй интересный вариант — вечеринка-игра, где подскажут, как потратить в супермаркете не больше 2000 рублей и в течение пяти дней готовить из этих продуктов интересные и несложные ужины на двоих.

Кулинарная студия Food Loft

Ул. Беринга, д. 23/2

Студия, расположенная на Васильевском острове, в пяти минутах от м. Приморская, пожалуй, самая современная в Петербурге, как по оформлению, так и по оснащению.

Foodloft кулинарная школа

Площадка ориентированная на проведение семейных праздников, корпоративных мероприятий и тимбилдингов, свободно вмещает до 50 гостей. Причем каждому обеспечено рабочее место и возможность приготовить свое блюдо с самого начала и до украшения под руководством профессионального повара.

Здесь умело совмещают и деловой формат, и развлечение и вкусную еду — весело, познавательно и необычно. Здесь ломают все стереотипы о том, что кулинарная студия — это скучное обучение.

Каждое мероприятие это яркий праздник и благодарность гостей! А профессиональные фотографии штатного фотографа сохранят для вас радость праздника!

Мастер-классы для небольших групп (до 14 человек) тоже есть, проходят они раз в неделю. Расписание можно увидеть на сайте Food Loft.

Кулинарная школа Роберта Винокурова «Кашевары»

кашевары (1) кашевары

У «Кашеваров» нет собственной площадки, но в школе уверены, что это явное преимущество — ведь они не привязаны к одному месту и могут проводить свои мероприятия на любой локации.

Кроме регулярных курсов школа проводит интерактивные кулинарные дни рождения, девичники («Три коронных блюда для будущей жены!»), тимбилдинги. По желанию можно организовать мастер-класс на двоих («Корми жену, муж!) или душевное занятие «В семейном кругу».

Детей 6-12 лет ждут в кулинарной школе «Кашеварики». Здесь их познакомят с основами кулинарии, c историей продуктов и блюд, помогут освоить базовые навыки готовки.

Большинство занятий проводит лично шеф-повар и автор проекта — харизматичный Роберт Винокуров. Он же составляет учебный план, ходит за продуктами, ведет школьный инстаграм.

Кулинарная студия «Живи вкусно»

ул. Союза Печатников, 28

живи вкусно 2 живи вкусно

Cтудия находится недалеко от Мариинского театра. Специализируется как на разовых мастер-классах (японский, испанский, индийский, морепродукты, мужской с ребрышками, крылышками и пивом), так и на более основательных курсах длительностью 1,5-2,5 месяца.

Для тех, кто сомневается — идти или не идти, раз в месяц проходят бесплатные открытые уроки. На них шеф-повар «Живи вкусно» рассказывает о студии и проводит показательный мастер-класс, похожий по формату на типичное занятие школы.

Второе направление студии — частные праздники и корпоративы. Обычно это происходит так: гости под руководством повара готовят, сервируют и под светскую беседу съедают заранее продуманный ужин. Кто не хочет готовить — просто расслабляется: шеф-повар в любой момент подхватит весь процесс, так что голодным никто не останется.

Vedastation

vedastation (1) vedastation

Чтобы пройти курс «Нескучное вегетарианство» от проекта Vedastation, вегетарианцем быть совсем не обязательно — присоединиться может любой желающий.

Стандартная программа — трехнедельный интенсив (занятия по 5 часов раз в неделю). Группы небольшие — 6-10 человек. Возможно разовое посещение.

На первом занятие участники и преподаватель определяют направление, на котором будет сделан акцент. Это может быть аюрведическое питание или индийская кухня, сыроедные или веганские рецепты.

За время курса студентов научат готовить блюда на каждый день — вегетарианские супы, горячее, салаты, десерты. Познакомят со специями, расскажут о сочетаемости продуктов.

Подскажут, откуда брать калории кроме рыбы и мяса, поделятся приемами быстрой и удобной работы на кухне. Дополнением к основной программе станет занятие по сервировке и декору стола.

Познакомиться с Vedastation можно и на разовых мастер-классах — информацию о них ищите в соцсетях проекта.

Кулинарная студия «Шеф-повар»

Ул. Большая Конюшенная, д. 13

Набережная Реки Мойки, д. 28

Шеф-повар школа (1) Шеф-повар школа

Кулинарная студия «Шеф-повар» занимает сразу два пространства в самом сердце города. Занятия ведут профессиональные шеф-повара, кондитеры с международным опытом, шоколатье, food-блогеры и авторы кулинарных книг.

В осеннем расписании — стрит-фуд вечеринка, «Британский ужин», кулинарный праздник в честь Хеллоуина. Кроме того, в студии каждый месяц проходят мастер-классы по стейкам, где практика сопровождается теорией — развернутой лекцией-ликбезом про мясо.

Второе направление работы школы — частные кулинарные праздники: дни рождения, девичники, мужские стейк-вечера, корпоративы и тимбилдинги.

Из нестандартного — мастер-классы по низкокалорийной кухне, обслуживание на природе, игра «Мафия», совмещенная с ужином от шефа-повара.

Кулинарная студия «Красиво подано»

Измайловский пр., д. 2

красиво подано (1) красиво подано 2

Студия предлагает гостям научиться готовить и оформлять блюда так, как это делают профессионалы. Руководит процессом Илья Бойцов – бренд-шеф с богатым опытом работы в известных ресторанах города.

Занятия проходят в светлых лофт-интерьерах: белые кирпичные стены, белая кухня с деревянными столешницами, массивные металлические вытяжки, французские двери c расстекловкой.

В расписания: итальянская кухня (карбонара и тыквенный пирог), идеи для домашних ужинов (яйцо пашот, паста с тефтелями, медовый трайфл), десерты (шу, брауни, кексы) и, конечно, занятия по стейкам.

Кроме мастер-классов в «Красиво подано» организуют развлекательные мероприятия. Например, кулинарные вечеринки, куда по вашему желанию пригласят и фотографа, и детского аниматора, и даже живую музыку. Школа старается учесть пожелания и интересы всех клиентов: интроверты, например, могут заказать кулинарный урок на дому

Кулинарная студия Taste Lab

Заневский пр., д. 37

taste lab taste lab (1)

На правом берегу Невы мало мест, где хотелось бы проводить свободное время. Это особенно касается Невского и Красногвардейского районов. Тем не менее, встречаются «самородки» — например, отличная кулинарная школа Taste Lab на унылом Заневском проспекте.

Школа занимает последний этаж торгово-офисного центра и имеет собственную террасу: летом туда выносят столы, стулья и даже мангалы, на которых учат делать барбекю.

Внутри — что-то среднее между минимализмом и хай-теком: в серо-белых интерьерах одинаково хорошо смотрятся и яркие фантазийные торты с кондитерских мастер-классов, и бордово-коричневые стейки разной прожарки. Среди образовательных направлений в Taste Lab преобладает кондитерское, но есть и мясо, и Италия, и молекулярная кухня.

Кулинарная студия Ильи Лазерсона

Комендатский пр., д. 3-А

лазерсон (1) лазерсон

Студия находится в здании гипермаркета Metro, в отдельном помещении недалеко от входа. Ее основатель, Илья Лазерсон — известный повар, автор десятков книг, ведущий кулинарных программ на радио и телевидении, президент Гильдии шеф-поваров Петербурга.

В школе можно освоить азы кулинарного искусства или повысить свой профессиональный уровень.

Занятия для любителей строятся вокруг продукта (треска, картофель, сыр) или способа приготовления (казан, мангал). Например, на занятии, посвященном картофелю, участники готовят австрийский картофельный салат, вареники с сырой картошкой, картофель в фольге с салатом из семги, правильное картофельное пюре.

Для профессионалов есть индивидуальное обучение — им помогут придумать ресторанное меню или обновить позиции в существующем. Получить консультацию мэтра можно и не посещая школу — на сайте Lazerson.ru в разделе «Вопрос-ответ».

Кулинарная школа №1

Москвоский пр., 207

Лесной пр., 73

школа (1) номер один

Занятия школы проходят на двух площадках в разных концах города. Поражает количество и разнообразие мастер-классов (на момент написания обзора насчитали 53 варианта): «11 супов за 3 часа», «Рассыпчатые, вязкие и жидкие каши», «Запеканки, пудинги и суфле» и дальше в том же духе.

Есть и модные направления: «Октоберфест», «Стритфуд», «Капкейки, маффины, фондан». Национальные кухни тоже есть, и тоже в расширенном варианте: рядом с французской, итальянской и японской классикой соседствует экзотика — Куба, Тай, Мексика, Греция.

Кроме однодневных мастер-классов есть и более глубокое погружение — трех-четырехдневные курсы, а для совсем новичков есть курс «Начинающий кулинар».

Дети от 7 лет могут помещать занятия годового абонемент «Юный кулинар», где познакомятся с кухнями народов мира. Студентам, которые проходят долгосрочные курсы, кулинарная школа обещает посодействовать в трудоустройстве.