Во время праздников мы на 70% состоим не из воды, а из оливье и тортиков. Это, однако, не повод отдаваться в рабство гречи и кефира на месяц.
Начните с разгрузочного дня – он позволит пищеварительной системе отдохнуть, ну а потом постепенно возвращайтесь к привычному режиму питания.
Разгрузочными днями называют монодиеты, когда с целью очистки организма в течение дня употребляют какой-то один продукт. И даже если вы не являетесь сторонником диет, подобная процедура после праздников не помешает.
Разгрузка полезна для желудка и способствует очищению всего организма. Ну а если вы тщательно следите за весом и начинаете каждый день с того, что встаете на весы, то обязательно заметите сброшенные 1-2 килограмма после такого детокс-дня.
Впрочем, не забывайте: даже такая микро-диета — это стресс для организма, поэтому при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.
Разгрузочные дни можно разделить на 3 группы:
• белковая группа (на кефире, твороге, мясе, рыбе)
• углеводная группа (на рисе, огурцах, яблоках, гречке)
• жировая группа (на сметане, молоке).
За день можно съесть до 1,5 кг яблок в свежем или запеченном виде.
За день можно съесть 1,5-1,8 кг овощей (исключение – картофель) в любом виде – сырыми, запеченными, отваренными или приготовленными на пару. Если речь о салате, то заправлять его следует растительным маслом – никакой сметаны или майонеза.
В течение дня рекомендуется выпить 1,5 литра любого кисломолочного продукта (кефир, ряженка, снежок, йогурт) жирностью не более 1,5%.
Четыре раза в день съедайте по 100 г свежего обезжиренного творога. Можно использовать и добавки – пшеничные отруби или сухофрукты. Приготовьте из творога запеканку, а на завтрак и ужин выпейте стакан кефира или ряженки.
Накануне разгрузочного дня 250 г гречки промойте и залейте кипятком, а утром разделите готовый продукт на 5-6 порций. Также можно пить кефир.