Все о Слоу Фуд

Карло Петрини: “Нельзя говорить о еде без радости”

31.07.2018
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Карло Петрини: "Нельзя говорить о еде без радости"

Во время пребывания в Санкт-Петербурге, в рамках визита в Россию на Фестиваль “О, да! Еда!”, Карло Петрини, основатель и бессменный руководитель движения Slow Food (Слоу Фуд), пообщался с журналистами.

Беседа получилась многоплановой и даже еда, о которой в основном шла речь, предстала в новом, непривычном ракурсе. Мы записали самые яркие высказывания Карло Петрини, которого по праву можно назвать выдающимся гуманистом современности.

О встречах Карло Петрини с учеными, журналистами, фермерами и шеф-поварами — здесь.

О связи с Россией

Прежде всего, позвольте мне выразить радость, которую я испытываю во время своего первого посещения России. Я благодарю организаторов фестиваля “О, да! Еда!” за приглашение.

Карло Петрини в РФ

Карло Петрини. Фото: np-mag.ru

За то, что подарили мне возможность посмотреть на новую Россию, увидеть невероятный потенциал гастрономической культуры в вашей стране. Огромной стране. И новое поколение, которое способно развить этот потенциал, понять это биоразнообразие. Возможно, участвуя в фестивале я создам чуть больше движения в этом направлении.

Позвольте мне вспомнить один очень важный период моей жизни. Мой отец, который умер примерно 10 лет назад, во время Второй мировой войны был в немецком плену в Чехословакии. Концлагерь, в котором находился отец, освободили русские войска.

Совместно с российским подразделением “Красного Креста” он проехал тысячи километров по всей России, посещая бывшие концлагеря. Отец бывал в домах русских крестьян и они щедро делились тем малым, что имели. В Италию он вернулся лишь спустя полтора года после окончания войны.

Когда я рос, отец часто говорил: «Карло, никогда не забывай огромную щедрость русского народа». И я рад присутствовать в России сегодня.

О движении Слоу Фуд

Слоу Фуд — это международное движение, которое занимается пищевой культурой. Можно сказать, что это гастрономия на глобальном уровне. От сельского хозяйства до производства и продажи. Это понятие включает в себя употребление пищи дома, в ресторанах, столовых.

Движение Слоу Фуд родилось 30 лет назад. Изначально оно развивалось преимущественно в Италии и Франции. Но все страны одинаковы по своей важности.

И в 2004 году Слоу Фуд сделал два очень знаковых мероприятия — был открыт первый в мире университет полностью посвященный гастрономическим наукам и была создана сеть тех, кто занимается сельским хозяйством по всему миру. Эта сеть представлена в 170 странах.

Карло с участниками Слоу Фуд

Слоу Фуд никогда не рассматривало гурмана и гастронома, как представителей элиты. Это тупая идея.

Гастроном — тот, кто уважает работу людей, занимающихся сельским хозяйством, борется против голода на планете, бережно относится к окружающей среде. Он считает себя ответственным за это, знает, что может изменить пищевую реальность.

И важно подчеркнуть — наше движение не может расцениваться, как шовинистическое. Я итальянец, мне нравится итальянская кухня, но я уважаю кухни всего мира.

Мне очень интересно пробовать русскую кухню. Мне любопытно смотреть, как новому поколению шефов удается придать легкость русским блюдам, с какой деликатностью и осторожностью подходят они к истории русской кухни, перевоплощая ее в новое.

О роли шеф-поваров

Биоразнообразие обеспечивается благодаря работе огромного числа крестьян. Не смотрите только на шефа.

Шеф-повар — это последнее звено цепочки. Оно очень важное, именно он придает еде ценность. Но если бы не было крестьян, если бы не было женщин, которые занимаются едой, то самой гастрономии не существовало бы.

Сейчас повсюду звездами являются только шефы. Обычно, это мужчины. Но ведь это не история гастрономической культуры.

Корни этой культуры уходят к женщинам. Женщины стоят у основания. Обычные женщины, которые работали, чтобы создать еду. Для своей семьи — мужей, детей. И, к сожалению, мы мужчины, даже не говорим им за это спасибо.

с Олесей Дробот

Карло Петрини вручает манифест Альянса Поваров Слоу Фуд шеф-повару ресторана ЕМ, Олесе Дробот. Фото: np-mag.ru

Нам надо принять во внимание, что гастрономия — это те, кто занимаются сельским хозяйством, те, кто производят еду, женщины, шефы, журналисты. И надо интерпретировать гастрономию с этой глобальной точки зрения. Не ограничиваясь только фотографиями еды.

Ведь за каждым блюдом стоит деревня, биоразнообразие, животные, пейзажи, красивая Россия. И фотографирование только самого блюда можно назвать порнографией. Порнографией в пищевой сфере.

Еда — это любовь

Когда мы рождаемся и выходим из материнского лона мы не видим, не слышим, мы ищем соски матери. И в тот момент совершается первый акт любви — мать, которая дает молоко своему ребенку.

Еда — это любовь к крестьянам, к родным пейзажам. И если нет любви, тогда остается только бизнес, и вкус перестает быть первичным, прекрасным.

И я прошу поваров идти по этой дороге — использовать свою креативность совместно с тем, что дают нам люди, работающие на земле.

О разнообразии

Еда — это выражение разнообразий мировых сообществ. Не только на уровне растении и животных, но и на культурном уровне. Разнообразие учит нас вести диалог. Диалог помогает нам понять разнообразие.

Даже если мы представляем различные культуры, религии, политические партии, но при этом ценим разнообразие, то между нами возможен диалог. В этом и состоит сила еды, революционный потенциал, который еда в себе заключает.

слоу фуд по всему миру

Почему родился Слоу Фуд? Потому что в Италию прибыл Макдональдс и хотел, чтоб все итальянцы ели гамбургеры. А производство было бы поставлено во главу стола. Производить! Производить, как можно больше, а разнообразие итальянской еды при этом уменьшается. И мы сказали — “Нет”!

О гастрономической культуре

Когда вы едите нужно задействовать не только рот и желудок. Но и глаза, нос, слова, которые связаны с едой.

И если вам повезет, познакомьтесь с великими русскими женщинами, которые готовят в деревнях традиционные русские блюда — супы со свеклой и мясом. Эти бурлящие русские супы. Вы увидите, что этим женщинам не нужно пробовать суп, чтобы понять его вкус. Они уже знают — по запаху, по шуму, который он издает. Именно в этом состоит мудрость и вся фантастика гастрономической культуры.

А тот, кто размышляет и рассуждает с помощью живота, совершает глупость. С точки зрения еды, я надеюсь уехать из Петербурга с новыми знаниями.

Слоу Фуд и дети

В последние 10 лет Слоу Фуд занимался тем, что пытался создать сады при школах. И нам удалось открыть тысячи таких садов. Учителям помогали бабушки и дедушки.

Дети, пачкая руки работают, чтобы их сад-огород процветал. Сажают растения и плоды, а потом едят их в школьных столовых или даже продают на рынке.

В 2008 президент Ассоциации Слоу Фуд США предложил Мишель Обаме открыть такой огород при Белом Доме. Мишель согласилась. Возможно, и здесь когда-нибудь, например, при Кремле будет огород для детей.

Огород — потрясающая возможность не только воспитать, но и научить — химии, истории, ботанике, экономике, общаться с другими людьми.

слоу фуд и дети

Еще сейчас создаются столовые, где на кухне работают сами дети. И не только девочки, но и мальчики. Они учатся распознавать продукты по цвету, вкусу, запаху. Включаются все органы чувств. И это тоже воспитательный момент.

Как развивать Слоу Фуд в России

Если вам нравится движение Слоу Фуд, идеи Слоу Фуд, то вам надо придумать, как его развить. Интерпретируйте все на русский. Передайте эту страсть другим. Прежде всего развлекайтесь, улыбайтесь. Это самое главное.

Те, кто с грустью подходят к развитию проектов и идей, ничего не получают. Нельзя говорить о еде без радости, без того, чтобы быть счастливым. Так что, пожалуйста, устраивайте Слоу Фуд в России так, как хотите этого вы. С разнообразием, с новым поколением шеф-поваров. Используйте новые технологии. Съездите в русские деревни, посмотрите, что там.

Делайте то, что хотите. Если вы предполагали, что Карло приехал из Италии, чтобы учить вас, как развивать Слоу Фуд в России, то вы ошибаетесь.

Слоу Фуд — это спокойствие

Еще одна деталь. Наша медленная философия, это философия, которая помогает лучше жить. Если бы всем нам немного привили философию слоу, и мы жили более спокойно, медленно и радостно, то тогда люди были бы более счастливыми.

Фото: instagram @slowfood_international (если не подписано другого).

“Натур Продукт” разделяет идеи Слоу Фуд. Главный редактор “Натур Продукта” является представителем движения Слоу Фуд в Петербурге — возглавляет конвивиум Slow FooD ULITKA ST-PETERSBURG.