Все о Слоу Фуд

«Кухня перемен» от Слоу Фуд — повлиять на изменение климата может каждый

12.10.2017
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » «Кухня перемен» от Слоу Фуд — повлиять на изменение климата может каждый

Слоу Фуд запускает по миру «Кухню перемен» — первую международную информационную и фандрайзинговую кампанию, которая связывает производство и потребление продуктов питания с изменением климата.

Выступая в Китае на 7-ом Международном Конгрессе Слоу Фуд, Карло Петрини, основатель движения Слоу Фуд, подчеркнул, что глобальное потепление — реальность, а не расплывчатое будущее, и его последствия уже ощущаются в настоящем.

Поэтому он удвоенной силой провозгласил послание к движению: «Слоу Фуд обязан бороться с изменением климата: нельзя говорить о качестве еды, о ее вкусе без уважения к окружающей среде, ресурсам и труду».

петрини в китае

Вот только несколько примеров того, как производство продуктов питания меняет климат на планете:

  • Аграрный сектор несет ответственность за 21% от общего объема выбросов (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), 2015) по сравнению с 37% энергетического, 14% транспортного и 11% промышленного секторов.
  • В агропродовольственном секторе основным источником выбросов парниковых газов является животноводство: метан, выделяемый в процессе пищеварения крупного рогатого скота, составляет 40% выбросов парниковых газов всего сельскохозяйственного сектора.
  • Следующее по списку — использование синтетических удобрений: 13% сельскохозяйственных выбросов.
  • Наконец, еще один немаловажный источник выброса СO2 связан с транспортировкой продуктов питания с мест производства до пунктов распределения и продажи: за последние 30 лет удвоилось среднее расстояние, которое проходит пища, чтобы попасть на наш стол.

Казалось бы, на процесс изменения климата, который продолжается уже не первый год, могут повлиять только смена политики крупных корпорации.

Но это не так. Слоу Фуд стремится вовлечь всех людей в реальные и практичные действия ради сохранения планеты и защиты нашего будущего.

«Кухня перемен» предлагает рецепты — что может сделать каждый для уменьшения изменений климата:

  1. Выбирать те продукты, которые произведены без использования химических удобрений;
  2. Отдавать предпочтение местным сезонным продуктам;
  3. Стремиться к сокращению пищевых отходов: конкретные советы для вас;
  4. Думать как ресурсы или остатки продуктов могут быть переработаны а не просто быть отправлены на свалку;
  5. Сократить потребление продуктов животного происхождения до нескольких раз в неделю, выбирая в качестве альтернативы постные блюда;
  6. Отказаться от одноразовых пластиковых пакетов, заменив их холщовыми сумками или сетками;
  7. Экономно расходовать воду.

Внимание!

16 октября начинается первый этап «Кухни перемен» — Местное вкусное!
 Используйте свою креативность, чтобы питаться только местными сезонными продуктами.

Выкладывайте в соцсетях фотографии блюд, приготовленных из продуктов, которые растут в радиусе 300 км от вас с хештегами #КухняПеремен #СлоуФуд #МестноеВкусное. Не забывайте указывать ваш регион!

Присоединяйтесь к кампании международного движения Слоу Фуд. Объединив усилия всех жителей планеты можно уменьшить последствий изменения климата.