В Чэнду (Китай) завершился Седьмой Международный Конгресс Слоу Фуд, в работе которого приняли участие 400 представителей из 90 стран.
Слоу Фуд объединяет более миллиона единомышленников, среди которых: активисты, шеф-повара, технологи, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые.
Порядка 100 000 членов ассоциации Слоу Фуд, связанные с 1500 местными представительствами (Конвивиумами) по всему миру, оказывают содействие не только посредством членских взносов, но и организацией мероприятий и кампаний.
В рамках Конгресса были сформулированы приоритетные задачи на будущее: «Защитить биоразнообразие во всех его формах, направить усилия на сокращение неравенства и гарантировать всеобщий доступ к знаниям».
Они являются продолжением и развитием постулата Слоу Фуд: Изменив питание, можно изменить мир.
Конгресс поддержал кампанию «Кухня перемен», направленную на вовлечение производителей продуктов питания, шеф-поваров и всех граждан, на сохранение климата планеты.
Тема глобального потепления и его связь с производством и потреблением продуктов питания станет в ближайшее время неотложным направлением работы для всей сети Слоу Фуд.
На закрытии мероприятия была одобрена Декларация Чэнду, в которой утверждается необходимость бороться:
Карло Петрини — Президент Слоу Фуд
Конгресс также поручил новой руководящей команде в ближайшие три года основательно пересмотреть организационную структуру с целью соответствия принципам равноправия и открытости.
В дополнение к Декларации Чэнду, были одобрены шесть резолюций Конгресса, являющиеся результатом обширной совместной работы, о которых мы расскажем позже.