Все о Слоу Фуд

Слоу Фуд: вкусно, чисто, честно

17.07.2018
Главная » Спецпроект » Все о Слоу Фуд » Слоу Фуд: вкусно, чисто, честно

Slow Food (Слоу Фуд) — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических организаций в мире.

Она среди тех, кто вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете.

Ценности, поддерживаемые Слоу Фуд, становятся все более популярны у нас в стране. И не случайно, что в этом году один из самых массовых гастрономических фестивалей России — «О, да! Еда!», посвящен движению Слоу Фуд.

Что такое Слоу Фуд

Слоу Фуд пытается помочь людям вспомнить, как можно неторопливо наслаждаться жизнью, будучи, одновременно, сознательным и ответственным потребителем.

Эмблема Слоу Фуд — улитка, как символ неспешного образа жизни. Она медленно передвигается и ест то, что дает природа. Есть и иронический подтекст: улитка — фирменное блюдо в окрестностях города Бра на севере Италии, где зародилось Slow Food.

Основная работа в Слоу Фуд связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Под знаменитым лозунгом “вкусно, чисто, честно”.

Вкусно — означает отличные органолептические свойства продукта — аппетитный, ароматный, свежий.

Чисто — продукты выращены и приготовлены без причинения вреда экосистеме или здоровью человеку. То есть «чистые» растения выращиваются без пестицидов и использования ГМО, «чистые» продукты животноводства получаются без применения антибиотиков и усилителей роста, a «чистые» блюда готовят без химических добавок и консервантов.

Честно — продукты гарантируют достойное вознаграждение производителям и при этом остаются доступными для потребителей.

Слоу Фуд поддерживает мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, ведет кампании по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства.

med degustazii

Так же призывает к прекращению использования в сельском хозяйстве вредных пестицидов и интенсивного земледелия, выступает за свободный выпас животных, сохранение агроэкологического биоразнообразия, отказ от ГМО в производстве продуктов питания и кормов для животных.

Слоу Фуд поддерживает право коренных народов на продовольственный суверенитет и использование своих земель. Сохранение их традиций и образа жизни имеет основополагающее значение для поддержания биоразнообразия пород животных, сортов растений и традиционных продуктов питания во всем мире.

doika рынок

И конечно же, движение не может оставаться в стороне от таких мировых проблем, как изменение климата, избыток пищевых отходов и миграция населения.

Как все началось

Карло Петрини (Carlo Petrini) организовал это движение в 80-х годах прошлого века.

petrini

Тогда в Италии, стране с богатой гастрономической культурой, готовилось открытие первого «Макдональдса».

Большая буква «М» на одной из главных площадей Рима многим была не по душе. Один из фермеров даже планировал, въехать в ресторан на тракторе со словами «Где растет гамбургер, там сыр Рокфор умирает», и заблокировать вход для посетителей.

Этого не случилось, но на той же площади, в рамках акции протеста, Карло Петрини организовал традиционную итальянскую трапезу. Главным блюдом у него была паста. Участники с тарелками в руках кричали «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!».

еда Слой Фуд

Именно с этого события берет начало организация, которая и по сей день во всем мире стоит на защите гастрономических традиций от тотальной пищевой глобализации. Официальной датой основания международного Слоу Фуд считается 9 ноября 1989 года.

В этот день был подписан манифест движения, призывающий вновь «раскрыть богатство и разнообразие ароматов национальной кухни и отказаться от разрушительного воздействия быстрого питания».

Структура организации

Сегодня в движение Слоу Фуд участвуют миллионы людей и почти 2500 продовольcтвенных сообществ Терра Мадре из 160 стран. Штаб-квартира Международной ассоциации Слоу Фуд находится в Италии, в городе Бра региона Пьемонт.

Именно отсюда координируются деятельность и проекты по всему миру. Управляется ассоциация Международным советом во главе с Исполнительным комитетом. Срок их полномочий длится четыре года.

Карло Петрини, остается Президентом Слоу Фуд. В ряде стран действуют национальные ассоциации Слоу Фуд.

Слой Фуд организация

Кроме того, в городах и регионах развитием деятельности и организацией мероприятий занимаются группы, известные как Конвивиумы. Сейчас в мире их насчитывается уже около полутора тысяч. Молодежь также не остается в стороне от распространением на планете философии Слоу Фуд. Юноши и девушки из более чем 40 стран объединены в Молодежную сеть.

Движение Слоу Фуд в России

Началом движения в России можно считать 2000 год. Тогда Премия Slow Food за защиту биоразнообразия, впервые была присуждена нашей соотечественнице — Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество ученых института и движения Слоу Фуд продолжается и по сей день.

биоразнообразие

Сейчас в России движение Слоу Фуд насчитывает почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса и 21 местное  отделение (Конвивиум).

Часть из них объединилось в общественную организацию «Слоу Фуд в России», часть продолжает работать самостоятельно.

Участники движения организуют фуд-фестивали и фермерские ужины, проводят семинары и возделывают огороды, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, проводят для детей «Уроки вкуса», улучшают систему школьного питания. И, конечно, пропагандируют сохранение гастрономических традиций и осознанное потребление среди людей всех возрастов!

Слоу Фуд и фестиваль «О, да! Еда!»

В этом году фестиваль «О, да! Еда!» по всей России проходит под знаком Слоу Фуд.

5-6 мая — в Севастополе, 21 июля — в Казани, 21-22 июля — в Санкт-Петербурге, 28-29 июля — в Москве и Екатеринбурге, 4-5 августа — в Великом Новгороде, 18-19 августа – в Нижнем Новгороде, 25-26 августа — в Иркутске, 1-2 сентября — во Владивостоке, 8-9 сентября — в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), 15-16 сентября — в Ессентуки.

Участники «О, да! Еда!» представят гостям особое фестивальное меню в духе Slow Food (и стритфуд бывает таким!), топ-шефы городов будут готовить из фермерских продуктов авторские сезонные блюда по традиционным рецептам.

ОдаЕда фото

Поближе познакомиться с движением Slow Food и его миссией, разобраться, почему фермерские продукты — это так модно, и в чем проблемы фермерства в России, узнать, что такое фудшеринг и сенсорика. Гости фестиваля смогут в специально организованном лектории.

Событие соберет более 300 тысяч гостей и около 800 участников, что утвердит его статус крупнейшего фестиваля России.