здоровое питание

3 мифа о морской соли

12.05.2012

Если вы выбираете морскую соль, думая, что она лучше столовой, будьте осторожны! Эксперты утверждают, что это не совсем так. Предлагаем вашему вниманию 3 мифа о морской соли.

В ходе опросов независимые английские и новозеландские исследователи выяснили: большинство из нас предпочитает морскую соль, считая ее натуральнее и полезнее обычной столовой соли. И тут же ученые опровергают самые знаменитые мифы о морской соли.

Миф 1. Если употреблять морскую соль, то никаких последствий для здоровья не будет

Слишком большое количество съеденной поваренной соли повышает риск инсульта и рака желудка — это доказано давно. Но и морская соль действует на наши сосуды, сердце и желудочно-кишечный тракт не менее губительно, ведь, как и столовая, она состоит из двух основных элементов: натрия и хлора.

Концентрация натрия и хлора в поваренной соли больше (97%), чем в морской (около 86%). Отсюда следует, что влияние морской и поваренной соли на здоровье в целом практически одинаково. Другой вопрос — сколько можно есть соли.

11229442236_81afe69412_k (1)

Суточная доза для здорового человека — примерно 150-200 мг. Но большинство людей, особенно любители фастфуда, употребляют намного больше соли, чем следует. Отсюда резкое увеличение заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца, желудка и суставов.

Вывод таков: не важно, какую именно соль потребляет человек, главное — знать меру.

Миф 2. Минералы, содержащиеся в морской соли, необходимы каждому

Морская соль, действительно, является источником минералов и микроэлементов — йода, кальция, калия и др. Однако эти вещества содержаться в морской соли в таком малом количестве, что целесообразнее просто придерживаться сбалансированной здоровой диеты, чтобы получить нужные микроэлементы из других продуктов — фруктов, овощей и морепродуктов.

5414043558_d8a0d360d3_b (1)

Миф 3. Морская соль более естественна, поэтому полезна

Определение «естественная» не очень подходит для любой соли — столовой или морской потому, что натрий — это металлическое соединение, а значит, не так уж он полезен для здоровья. Однако многие думают, что морская соль натуральна, так как ее добывают из морских залежей.

Здесь, по большому счету, различие поваренной и морской соли заключается лишь в способе производства: морскую добывают из водных залежей, а поваренную — из подземных месторождений, очищая ее до практически чистого хлорида натрия.