здоровое питание

8 полезных добавок для салата

02.07.2012
Главная » Сплошная польза » здоровое питание » 8 полезных добавок для салата

Салат из свежих овощей станет намного полезней, если заправить его маслом. Предлагаем вам восемь вариантов топпингов, богатых мононенасыщенными жирами, которые сделают ваш салат не только максимально полезным, но и особенно вкусным.

Учёные из США доказали, что в салат необходимо добавлять небольшое количество жира, например, заправив его маслом. О том, почему такой салат будет более полезным, вы узнаете из нашей новости «В салате без жиров мало пользы».

А вот и 8 полезных топпингов для салата.

Авокадо

15973465233_4ee8185c96_k (1)

Средний плод авокадо содержит 30 гр. ненасыщенных жиров. Хотя, по некоторым оценкам, 16 из них являются мононенасыщенными. В любом случае авокадо — идеальная заправка для салата, особенно хорошо он сочетается с огурцом, креветками и зеленью.

Чтобы получить оптимальную пользу от ликопина, бета-каротина и других антиоксидантов, содержащихся в авокадо, для миски салата необходимо всего четверть овоща. Его нужно мелко порезать кубиками или лепестками, или сделать из авокадо пасту.

Оливки и оливковое масло

9129828878_34c1d8bac3_k (1)

Всего одна треть столовой ложки оливкового масла принесёт в ваш салат 3,3 гр. драгоценных мононенасыщенных жиров, а вместе с ними — полифенолы и витамин Е. Оливковое масло подойдёт практически для любого салата, его можно смешать с травами и специями для придания особых оттенков вкуса.

Одна порция оливок или маслин содержит в себе 3,5 гр. мононенасыщенных жиров, чего будет вполне достаточно для средних размеров салатника. К тому же оливки — это источник калия, натрия, марганца и других микроэлементов. Оливки можно добавлять в салаты со свежими овощами, рыбой или ветчиной.

Кешью

7049021319_64ef5f4534_k (1)

Просто добавьте в ваш салат девять-десять орехов кешью, и в вашем блюде уже будет 4 гр. мононенасыщенных жиров, — порция, достаточная для усвоения каротиноидов.

К тому же, съев кешью, организм получит дозу магния и фосфора, которые необходимы для крепких костей, а также триптофан, способствующий хорошему сну и улучшению настроения.

Сыр

7755222640_4ce4a021f8_k (1)

Треть чашки или пара ложек творожного сыра содержит 3 гр. мононенасыщенных жиров. Салат с такой добавкой будет настоящим украшением стола. Сыр хорошо подойдёт салатам с большим количеством зелени и помидоров. Чаще всего в салаты добавляют рикотту или моцареллу.

Кедровые орехи

8470308050_0e518e34be_k (1)

Кедровые орехи — одна из любимых добавок в салат у поваров. Добавьте в свежий салат 15-20 кедровых орешков, и ваше блюдо приобретёт особый изысканный вкус. К тому же с таким количеством орехов в салате вы получите необходимые жиры.

Орехи макадамии

24296185284_caf462f6ab_k (1)

Орехи макадамии настолько богаты мононенасыщенными жирами, что вам нужно всего около 10 гр. этого ореха, то есть две щепотки. Орехи макадамии необходимо мелко порубить, чтобы они были не очень заметны в салате.

Рапсовое или кунжутное масло

13095954953_db59cfc4a8_k (1)

Одной трети столовой ложки этих растительных масел хватит, чтобы ваш салат наполнился необходимым количеством мононенасыщенных жиров. Можно использовать и нерафинированное подсолнечное масло. Такие заправки хорошо сочетаются практически с любыми салатами. Легко и просто, а главное — вкусно и полезно.